Орден и альбом
В Театре Заньковецкой отпраздновали юбилей Богдана КозакаТоржества по случаю 80-летия актера, режиссера и преподавателя, народного артиста Украины, лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко прошли на большой сцене Театра Заньковецкой и предусматривали несколько позиций, среди которых - вручение Богдану Николаевичу государственной награды - ордена князя Ярослава Мудрого IV степени и представления альбома «Богдан Козак - актер, педагог, ученый», изданного Львовским национальным университетом им. Ивана Франко.
Представила издание доктор искусствоведения Майя Гарбузюк, которая является его составителем. Это второе, дополненное, обновленное издание. Первое вышло к 70-летию Богдана Николаевича. «Казалось бы, достаточно выпустить фотоальбом - фотографий очень много, - рассказала «Дню» профессор Гарбузюк. - Но нет! Козак считает нужным делать 50Х50 фото вместе с текстами театроведов, которых уже среди нас и нет. В частности - Валентины Игоревны Заболотной, Татьяны Шевченко, профессора Пилипчука. Есть рассказы о международной деятельности Козака. Также издание обновлено лично написанной Козаком автобиографией. То есть это, можно сказать, отчет о творческой, научно-педагогической, издательской жизни Богдана Николаевича - не только за последние годы, а за весь период, актуализированный 2020 годом».
А далее - прямая речь Майи Гарбузюк о многих аспектах театральной культуры в целом и в контексте фигуры Козака.
«Это блестящий актер интеллектуального плана, который всегда был альтернативой более традиционной природе актерской игры, присущей украинскому театру в целом. И, собственно, он своими принципами, основами интеллектуального начала приблизил украинский театр к европейским стандартам. И он близок к Курбасу, которого любит. И учился он у Бориса Тягно - ученика Курбаса. И это - такая школа художественного преобразования, ухода от быта, где жизненный материал превращается в образы, символы и приобретает какое-то новое качество. Поэтому это - такой значительный актерский вклад действительно среди актеров украинских.
Так же есть Козак-педагог, который выпустил много поколений актеров. Он уже имеет символических внуков (т.е. воспитанников его воспитанников). И их много. Можно с уверенностью говорить о школе Козака. Речь идет о понимании высокой общей культуры актера, его знаний в целом, высокой сценической культуре, способности работать над ролью самостоятельно, это осознание стиля, жанра в каждой работе, высокая этичность и национальная ориентированность.
Также Козак - организатор и менеджер учебно-педагогического процесса, по инициативе Ивана Александровича Вакарчука в 1999 году создал кафедру театроведения и актерского мастерства. Очень важно, что речь шла не только об актерах, но и театроведах.
Богдан Николаевич – еще и исследователь. Ему принадлежат несколько статей (научных, исторических исследований), в частности по истории украинского театра.
А еще Козак любит издавать книги. Конкретная потребность в учебно-методических материалах и просто учебных материалах побудила его к созданию огромного количества издательских проектов, где он был либо инициатором, либо автором предисловия, способствовал финансированию, организации самого процесса и т.д. Эта библиотека работает не только для наших студентов, но и для всей Украины. С моей точки зрения, Козак этими книгами уже поставил памятник самому себе, потому что книга остается навсегда.
Не могу не сказать и о Козаке-декламаторе с его любовью к поэзии Франко, Шевченко, к личности Шептицкого.
И он - очень доброжелательный человек. Помогает ученикам. И любому, кто обращается за помощью».
Поздравляли Козака, который на сцене - с 1962 года, коллеги-заньковчане, директора львовских театров, ректоры высших учебных заведений и, конечно, ученики.
«День» присоединяется ко всем поздравлениям, которые уже прозвучали и еще прозвучат в адрес Богдана Козака. А подарок Богдану Николаевичу от редакции - публикация «Богдан Козак празднует юбилей» в №224 от 26 ноября с рассказами о нем как о художнике, педагоге и Человеке с большой буквы (https://day.kyiv.ua/uk/article/kultura/bogdan-kozak-svyatkuye-yuviley).
Section
Культура