Осень, дождь и акварель
В центре «Арт-Донбасс» проходит выставка «Волшебная тайна акварели»
В донецком художественно-выставочном центре «Арт-Донбасс» проходит выставка «Волшебная тайна акварели». Организаторы собрали более 150 работ 12 художников со всей Украины, в экспозиции – рисунки на бумаге, батик и расписные платья.
Арт-директор ХВЦ «Арт-Донбасс» Екатерина Калиниченко рассказывает: «В осенние дождь и непогоду захотелось показать легкую акварель. У художников идея вызвала бурю положительных эмоций, потому что у нас очень редко проводятся акварельные выставки. Здорово, что в экспозиции удалось совместить работы известных мастеров и молодежи».
На выставке много рисунков народного художника Украины Григория Тышкевича, большинство работ написаны в зарубежных поездках, это – пейзажи Лиссабона, Парижа, Праги, Варшавы. Григорий Тышкевич уверен: «Акварель – самый демократичный материал, с него начинают рисовать дети, он хорош для путешествий: в поездку не возьмешь громоздкий этюдник и несколько килограммов красок, но свое «ух ты!» от необычной архитектуры можно передать акварелью».
Рядом с работами Тышкевича рисунки его ученицы Марии Шубиной – «Мулен Руж» и «Окна Парижа», яркие впечатления художницы от поездки во Францию. «Масло и акрил – очень жесткие материалы, а акварель раскрывает магию краски, ее переливы и текучесть. Для меня акварель – дикая степная лошадь, которую я еще не обуздала до конца», - признается Мария Шубина.
«Старая Венеция», «Крымский пейзаж», «Рыбацкие лодки» - серия дорожных впечатлений художника Сергея Сметанкина. «Акварель – не только реалистические пейзажи. Импрессионизм, сюрреализм, абстракционизм – все «-измы», которые есть в живописи, есть и в акварели. Масло для меня – скрипка, а акварель – мягкая по звучанию флейта», - утверждает Сметанкин.
Художница Анна Васильева-Шакина создала свой фантастический мир в технике «батик»: на ее работах «оживают» гигантские рыбы, павлины и скифские богини. Анна делится секретами технологии: «Рисовать можно на чем угодно: атлас, бязь, хлопок, холст, искусственный шифон и натуральный шелк. Важно правильно натянуть ткань и аккуратно работать с краской – она очень жидкая. Батик – «живая» техника, потому что никогда не знаешь, что получишь в результате».
Анна Хорошавцева из Донецка представила оригинальные черные платья, расписанные золотыми, серебряными и розовыми красками. Мастерица использует цветочные мотивы: в ее коллекции есть «Лилии» и «Каллы». Художница рисует без эскизов, ее работы всегда – импровизация.
На открытие «Волшебной тайны акварели» пришли чешские хоккеисты, консул Грузии в Донецке Ираклий Адвадзе, студенты и священники. Екатерина Калиниченко отмечает: «Во время выставки было бы интересно провести встречу, чтобы обсудить разные школы акварели. Экспозиция готовилась быстро, но получилась достойной, думаю, это – не последний такой проект в нашем центре».
Автор
Мария ПрокопенкоSection
Культура