Осень в стиле барокко
Фабрицио Романо — о том, с чего началась итальянская опера и почему он читает «День»
Посол Италии Фабрицио Романо и директор Итальянского института культуры в Украине Никола Франко Баллони стали инициаторами нового форума «ITALIA FESTIVAL BAROCCO», который, судя по афише, может стать главным событием нынешней осени в нашей столице. Он пройдет в Киеве с 23 октября по 4 ноября.
— Господин Посол, расскажите, пожалуйста, как возникла идея провести в Киеве Фестиваль итальянского музыкального барокко?
— Был целый ряд причин. Я большой любитель музыки, особенно классики. Работая в Украине уже более двух лет, я часто бываю на концертах и заметил, как хорошо принимает ваша публика различные программы, которые мы совместно готовим с Итальянским институтом культуры. В частности, концерты барокковой музыки, которые прошли в Национальной филармонии осенью 2012 и 2013 гг., когда впервые в Киеве выступал маэстро Клаудио Кавина со своим ансамблем «La Venexiana» и замечательной солисткой Робертой Мамели (сопрано). Кстати, прошлой осенью эти артисты исполнили музыку барокко в джазовой интерпретации и тот концерт вызвал восторг у меломанов. Видя большой зрительский интерес, мы решили провести в вашей столице с 23 октября по 4 ноября первый фестиваль итальянского музыкального барокко в Украине («ITALIA FESTIVAL BAROCCO»). Украинская публика очень хорошо знает музыку итальянских композиторов XIX-XX веков, начиная с Россини до Пуччини, и даже дальше — Леонкавалло, Масканьи; но в Украине произведения эпохи барокко менее известны широкой массе людей. Напомню, творчество Клаудио Монтеверди в истории музыки знаменует переход от эпохи Возрождения к эпохе барокко. Этот маэстро работал во многих жанрах светской и церковной музыки. Наиболее примечательны его мадригалы и оперы, в том числе его легендарный «Орфей» — эта опера популярна и в наши дни. С творчества Монтеверди фактически началась итальянская опера, как жанр, и это произошло четыре века назад! Еще хочется добавить, что наша страна славится не только оперой, но и большим репертуаром изысканной сакральной музыки. Поэтому именно музыке барокко мы решили посвятить свой фестиваль, чтобы как можно больше украинцев, а не только профессиональных музыкантов, открыли для себя этот огромный пласт итальянской культуры.
Сейчас Италия — председатель Совета Евросоюза и мы хотели как-то отметить это событие. Напомню, что 1 июля мы открыли семестр Председательства Италии в Национальной опере Украины концертом «Гала-Италия», в котором приняли участие прекрасные итальянские и украинские артисты. А 16 сентября концертом блистательного пианиста Бенедетто Лупо открылся 151-й сезон Национальной филармонии Украины и одновременно наш новый совместный концертный цикл «Suono Italiano» («Итальянский звук»). Ваша газета широко осветила эти мероприятия. Должен отметить, что «День» — одно из изданий, которое старается не пропускать ни одного резонансного культурного события и этим меня как читателя очень привлекает.
— Ныне фактически идет война на Востоке Украины. Поэтому многие зарубежные музыканты боятся ехать в нашу страну. Были ли у вас случаи, когда артисты отказывались принять участие в фестивале?
— Нет, у нас таких случаев не было. Наоборот, все артисты, к которым мы обращались, с удовольствием соглашались приехать в Киев. Готовя программу, мы пытались представить украинской публике лучших из лучших итальянских музыкантов и певцов. Следует отметить, что в афише Национальной оперы множество итальянско-украинских проектов. Но мы активно сотрудничаем не только с коллективом Национальной оперы, но и с Национальной филармонией. Например, на прошлой неделе в Колонном зале им. Лысенко с большим успехом прошел концерт молодого, но очень талантливого итальянского пианиста Федерико Колли с Симфоническим оркестром Национальной филармонии под руководством знаменитого дирижера Романа Кофмана. Надеюсь, что и Фестиваль итальянского музыкального барокко в Украине станет приятным подарком для меломанов.
— Какой концерт, лекцию или мастер-класс вы порекомендовали бы украинским меломанам обязательно не пропустить?
— Я бы посоветовал не пропускать ни одного концерта, ни одного мастер-класса, но понимаю, что в Киеве насыщенная театрально-концертная жизнь, и публике есть из чего выбирать. Думаю, что меломаны не пропустят вечер открытия нашего фестиваля и выступление всемирно известного скрипача-виртуоза и дирижера Стефано Монтанари с ансамблем «ACCADEMIA BIZANTINA» (название этого коллектива переводится как «Византийская академия»). Прозвучат произведения Корелли, Вивальди и Локателли. Кстати, записи ансамбля со Стефано Монтанари неоднократно отмечались престижными международными премиями, в том числе премиями «Midem» и «Diapason d’Or». Музыкант много выступает с концертами не только в Италии, но и за рубежом. Большой резонанс в СМИ вызвали его совместные гастроли с Австралийским Бранденбургским оркестром. Монтанари — автор книги «Метод игры на барочной скрипке».
В программе концертов, например, ансамбля «FESTINA LENTE», — произведения редко исполняемых композиторов, которые итальянские музыканты будут играть на аутентичных барокковых инструментах. Кроме того, на закрытии форума (4 ноября) состоится мировая премьера в новейшее время Трио-сонаты «La Foggia», написанная композитором Карло Маннелли в исполнении ансамбля «IL SOGNO BAROCCO» (дирижер — Паоло Перроне).
Что касается мастер-классов, то все они очень высокого качества. Думаю, что студенты и преподаватели музыки не пропустят уроки маэстро Кавина, которые станут одной из «жемчужин» нашего фестиваля.
— Клаудио Кавина киевляне запомнили по двум концертам с ансамблем «La Venexiana». А какой сюрприз слушателям дирижер подготовил на этот раз?
— Маэстро в Киеве уже имеет многочисленных почитателей, которым посчастливилось слышать его выступления. Он звезда мирового масштаба и высокий профессионал в исполнении барокковой музыки. В своем творческом активе Кавина имеет много престижных премий. Он — активно гастролирующий музыкант и известен в мире благодаря своим многочисленным компакт-дискам. В этот раз Клаудио Кавина выступит в двух ипостасях — как дирижер и педагог. Так, 27 и 28 октября в НМАУ им. П. Чайковского пройдет его мастер-класс с участием украинского вокального ансамбля «Vox Animae», который завершится концертом в Малом зале Консерватории — прозвучат произведения К. Монтеверди. 30 октября маэстро будет дирижировать камерным хором «Кредо». Будут исполнены сочинения К. Монтеверди, Б. Марини и Д. Кастелло. Уверен, что талант маэстро оценят не только любители музыки, но и профессионалы.
— Фестивальные акции и концерты будут проходить на разных площадках — Национальной филармонии, НМАУ, Андреевской церкви, залах НаУКМА, КНУ имени Т. Шевченко. Это говорит о том, что вы хотите расширить аудиторию форума. Каким вы видите главную задачу и девиз фестиваля?
— Мы к организации фестиваля подошли глобально. Решили, что в его рамках должны проходить не только концерты, но и встречи, лекции, мастер-классы. Предлагаем слушателям качественную и изысканную музыку, а также хотим приблизить украинскую публику, профессиональных певцов и музыкантов к барокковому репертуару. Программа составлена на разные вкусы: для гурманов-меломанов, будущих музыкантов и певцов, а также для публики, которая, может, впервые в жизни откроет эти музыкальные «сокровища». Девизом нашего фестиваля я бы назвал: «Музыка вне эпох» или «Музыка не имеет временных границ».
— В свою очередь, позвольте пригласить Вас в галерею «Лавра», где с 18 по 26 октября пройдет XVI фотовыставка «Дня».
— Благодарю. «День» — одна из тех украинских газет, которая имеет свое особое лицо на рынке СМИ. Мне очень импонирует то, что в издании интересно освящаются темы культуры и истории — это, по-моему, «конек» газеты. Италия себя позиционирует как супердержава культуры, поэтому я с большим интересом читаю о событиях культуры и искусства в Украине. Читаю «День» очень внимательно. Должен заметить, что вы даете разные мнения, комментируете факты, находите интересных людей для интервью. Ярко, порой в неожиданном ракурсе, репортажно подаются в вашей газете фотографии. Оригинальные статьи и фото создают неповторимое «лицо» «Дня». Я слышал от коллег-дипломатов, что ваш фотовернисаж это как запечатленные мгновения жизни людей и событий. Надеюсь увидеть это собственными глазами.
Выпуск газеты №:
№194, (2014)Section
Культура