Перейти к основному содержанию

Осип Маковей и Буковина

23 августа минует 145-я годовщина со дня рождения украинского писателя, критика, журналиста и педагога
21 августа, 11:58

Родился Осип Степанович Маковей в городе Яворове, вблизи Львова, но почти 15 лет жизни он отдал Буковине, стимулируя культурное и образовательное развитие ее народа. В Черновцы Маковей прибыл в 1895 году, уже известный в то время как поэт, прозаик, публицист, чтобы возглавить украинскую буржуазно-народную газету "Буковина", основанную еще Ю. Федьковичем.

"Редактором "Буковины" стал я в 1895 г. не по необходимости, только из любительства, потому что я еще в 1892 г. окончил университет и для хлеба мог быть учителем. На редактора "Буковины" не я просился. Только меня просили", - писал О. Маковей.

Несмотря на то, что владельцем газеты был другой человек, Осип Степанович фактически не имел возможности влиять на ее политическое направление, но все же смог опубликовать немало материалов демократического характера. Здесь были опубликованы немало произведений Тараса Шевченко, Ивана Франко, Марка Вовчка, Юрия Федьковича и ряд переводов со славянских и западноевропейских литератур.

Занимая должность редактора "Буковины", Осип Маковей был хорошо знаком с тогдашними реалиями общественной жизни на Буковине, которые влияли на становление литературы как социокультурного явления, об этом он писал так: "Немецкая культура, которая издавна господствует на Буковине, и политическое верховенство валахов надолго сдержали там развитие русьской интеллигенции... В тяжелых для русинов обстоятельствах на Буковине Ольга Кобылянская могла очень легко стать немецкой писательницей, а не русьской...".

Идя по примеру своего учителя Ивана Яковлевича Франко, Осип Маковей в качестве редактора беспокоился о молодых писателях. Его современник Василий Симович писал: "Достаточно перечитать два ежегодника "Буковина" за 1896 и 1897 гг., чтобы убедиться, сколько новых писателей "нашел" Маковей, сколько труда вкладывал в редакцию их произведений, сколько указаний давал он писателям, которые впервые пробовали свое перо в "Буковине", сколько талантов отогревал он из покрытой пылью архивной папки "Буковины", где содержались произведения молодых авторов, которые даром, иногда годами, ждали хотя бы вести о судьбе едва ли не первого излияния их сердца, не первого ли подарка их фантазии".

Перу Маковея принадлежат и первые рецензии на произведения Ольги Кобылянской, первый ее литературный портрет, также Осип Степанович печатал на страницах "Буковины" и "Литературно-научного вестника" ее произведения. При его содействии через буковинскую прессу вошел в украинскую литературу в настоящее время выдающийся мастер Марко Черемшина, который назвал себя в письме к О. Маковею "буковинским гуцулом". Именно в 1896 году был напечатан первый рассказ Ивана Семанюка "Керманич", подписанный псевдонимом Марко Черемшина, который с тех пор так и остался его литературным именем.

Именно Осин Маковей подтолкнул учителя Ивана Бажанского к литературному труду, и на период его редакторства приходится творческая активность молодого писателя. Благодаря ему дебютировал Иван Синюк, автор замечательных лирических произведений сборника "Образки из жизни и природы", которыми увлекался чешский исследователь Ф. Ржегорж. С легкой руки Маковея была начата публикация произведений адвоката Андрея Чайковского. А уже позже именно он характеризовал молодого писателя так: "...Чайковский имеет то, чего не хватает многим современным писателям: умение наблюдателя и интерес к людям, которых видит. Он имеет неоценимый дар - здоровый разум. Он - рассказчик, то есть человек, который знает много жизненных приключений и рассказывает их так, что заостряет наше внимание". Произведения Тимофея Бордуляка также вышли в свет благодаря Осипу Маковею, который побуждал молодого священника писать, несмотря на его нищую жизнь, часто губившую талантливых писателей. Именно газета "Буковина" стала "литературной орбитой" для Василия Стефаника и дала основания Лесе Украинке отнести его к "буковинському тройзіллю".

Осипа Маковея называли "ювелиром" творчества многих литературных имен, без которых сегодня сложно представить украинскую литературу. Он как редактор, критик, педагог за короткий период редакторства в "Буковине" и соредакторства в "Литературно-научном вестнике" вырастил целую плеяду талантливых украинских писателей. За более чем два с половиной года (1895-1897 гг.), которые Осип Маковей возглавлял "Буковину", благодаря его опыту и настойчивому труду газета за короткое время превратилась из локального во всеукраинский общественно-художественный орган и приобрела под его руководством широкий резонанс в славянском мире.

"Работал я при "Буковине" до декабря 1897 г. среди таких тяжелых обстоятельств, что другой бы не выдержал и три месяца, а не почти три года, как я. В конце 1897 г. наступили такие обстоятельства, что "Буковина" должна была выходить только три раза в неделю. В соответствии с тем должны были уменьшить и плату редактору", - писал в частном письме Маковей.

По инициативе Ивана Франко и Михаила Павлика именно в конце 1897 г. Осип Маковей был приглашен на должность редактора вновь созданного львовского журнала "Литературно-научный вестник", где сотрудничал с такими личностями, как И. Франко, М. Павлик, В. Гнатюк, М. Грушевский. Этот шаг сразу негативно оценили на страницах "Буковины". О чем Маковей написал так: "Только я покинул "Буковину", срезу же мне несколько раз запели "вечная память". Получалось очень чудное наблюдение, что пока я был на Буковине, то еще чего-то стоил, а только перешел за Прут, сразу же пропал. Но это вовсе не останавливало моих приятелей перепечатывать без моего разрешения мои работы из "Литературно-научного вестника", над которыми я не раз неделями должен был работать. Кто не верит, пусть пересмотрит ежегодники 1898 и 1899 гг. "Буковины", чтобы убедился, что правду говорю. Из "Буковины" я не пошел чужим богам служить. Только стал редактором "Литературно-научного вестника". За это еще и теперь назвал меня "фонограф" проф. Стоцкого в "Буковине" - лиликом, но и перед тем мои "приятели" еще оценивали мой поступок иначе. Но называть кого-то лиликом за труд для своего народа в своих народных издательствах, хотя бы печатанных во Львове или в Киеве, сие действительно логика, достойная бывшего кацапа. Лучше быть таким лиликом, нежели должен быть лизуном-карьеровичем, который только тех величает, что ему нужны..."

Но, несмотря на такие расхождения, осенью 1899 года Маковей вернулся на Буковину. С конца 1899 г. до осени 1910 г. Осип Степанович работал преподавателем украинского языка и литературы в Черновицкой учительской семинарии, вел практические занятия по этим предметам на философском факультете Черновицкого университета, где в 1901 году защитил диссертацию о творчестве П. Кулиша и получил ученую степень д-ра философии. В 1910-ом, из-за напряженных отношений с некоторыми духовными проводниками украинских кругов, которых писатель разоблачал в своих сатирических произведениях, Маковей навсегда покидает Черновцы.

Деятельность и творчество О.С. Маковея всегда была пронизана идеей привить национальное сознание украинской интеллигенции. Он надеялся на ее лучшую судьбу, в статье "Замки на леді", которая была опубликована в 1922 г. в журнале "Промінь", писал: "Национальное воспитание, украинское сознание, привитые молодежи и народу, это такое добро, что его и изуродовать нельзя и оно раньше или позже выведет общественность на собственную широкую дорогу".

В 1914 г. О. Маковей работал военным переводчиком, начальником черновицкой почтовой цензуры, а после войны - директором Залещицкой гимназии. Но не оставлял писатель и широкой литературной, научной и общественной деятельности. В 1920-х гг. выходят сборники "Кроваве поле" (1921), "Прижмуреним оком" (1923). За бескомпромиссный патриотизм во время украинско-польской войны и после нее Осип Маковей попал в 1921 г. в Чортковскую тюрьму, которая подорвала его здоровье. Умер писатель 21 августа 1925 г. - за два дня до своего 58-летия.

Ныне в Черновцах на доме по улице Б. Хмельницкого, 36, где проживал Осип Степанович, и на доме бывшей учительской семинарии (в настоящее время педагогический колледж Черновицкого национального университета) установлены мемориальные доски и памятник О. Маковею.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать