Отслужил
На экраны вышел двадцать пятый фильм о Джеймсе Бонде «Не время умирать»
По поводу юбилея сначала немного общей информации. Джеймс Бонд - персонаж, созданный британским писателем и бывшим разведчиком Яном Флемингом. Бонд является секретным агентом британской разведки MI6, носит кодовое имя 007 и имеет лицензию на убийство.
Успех книг Флеминга побудил продюсеров Альберта Брокколи и Гарри Зальцмана приобрести права на экранизацию. Первый фильм, «Доктор Ноу», появился в 1962-м; на данное время бондиана включает 25 картин и две неканонические экранизации. Совокупные кассовые сборы франшизы составили 6 млрд долларов.
Приглашение сыграть 007 почти автоматически обеспечивает актеру статус суперзвезды. Бонда воплощали Шон Коннери, Дэвид Нивен, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниел Крейг. Сразу следует отметить, что участие Нивена и Лэзенби, скорее, эпизодично: по одному фильму, причем работу Лэзенби критики разнесли в пух и прах.
Наибольшую известность получил, конечно, Коннери. Решение нанять бывшего бодибилдера стало определяющим для успешного старта проекта. У Коннери к эффектной мускулатуре добавлялись кошачья пластика движений и театральная выправка, поэтому неудивительно, что он, сыграв в 7 фильмах цикла, стал едва ли не эталоном суперагента.
Роджер Мур, пришедший на смену, проигрывал в выразительности, но добавил шарма и некоторого комизма. В общем каждый актер привносил что-то свое. Далтон, хоть и сыграл всего в двух частях - «Искры из глаз» (1987) и «Лицензия на убийство» (1989), - акцентировал определенную серьезность и повышенную эмоциональность, Пирс Броснан обеспечил 007 невиданной ранее гламурностью и бархатным голосом. Крейга сначала встретили в штыки: блондин, невысокого роста, но он предложил психологическую глубину и подлинный драматизм, создав «реалистичного» Бонда.
Рассказываем о лучших фильмах бондианы с участием этих актеров и, конечно, о «Не время умирать».
«Из России с любовью» (1963)
Этот фильм неизменно возглавляет рейтинги популярности бондианы. Картина считается максимально верной духу первоисточника. Бонд невольно участвует в сложной игре, затеянной подпольной организацией «Спектр». Фильм наполнен южноевропейской экзотикой и яркими характерами; с другой стороны, Бонду противостоят персонажи, зловещие до степени комизма. При этом шпионский размах уступает место более камерной режиссуре, которая тяготеет к стилистике Хичкока, а Коннери не просто изобретательно выпутывается из разных передряг (смертельная драка с убийцей-садистом «Спектра» в поезде - шедевр в своем роде), но еще и прекрасно играет.
BAFTA за лучшую операторскую работу.
«Только для твоих глаз» (1981)
Этот фильм признан лучшим из семи появлений Мура в роли Бонда в первую очередь благодаря своей зрелищности. Долгий эпизод, в котором 007 на горных лыжах убегает от преследователей, используя для этого все подходящие поверхности и попутно устраняя врагов, вошел в историю каскадёрского искусства. Вершины Альп и острова Греции, столкновения в воздухе и под водой - все ради удовольствия аудитории. В том же ключе появление сильной героини в исполнении Кароль Буке с ее холодной, жестокой красотой. Она не переживает за героя где-то в сторонке, а активно участвует в истреблении злодеев, отстреливая их из арбалета.
Фильм получил 195 млн прибыли при 28-миллионном бюджете и номинацию на «Оскар» за лучшую песню.
«Лицензия на убийство» (1989)
Фильмы с Тимоти Далтоном были раскритикованы со всех сторон; между тем сегодня ясно, что «Лицензию...» недооценили.
Фильм начинается со свадьбы, что само по себе необычно. По дороге в церковь Бонд вместе с женихом, офицером наркоконтроля Феликсом Лейтером, арестовывает наркоторговца Франца Санчеса (Роберт Дави), чем запускает цепочку фатальных событий.
Собственно, лицензию на убийство у Бонда отнимают за неповиновение, ведь 007 хочет отомстить Санчесу за то, что тот, вырвавшись на свободу, сделал с Лейтером и его невестой. То есть персонаж Далтона действует как частное лицо, на свой страх и риск. Ни специального шпионского оборудования, ни помощи от правительства, ни масштабного погрома в финале. Стопроцентная и весьма кровавая (фильм едва ли не получил рейтинг R за сцены жестокости) вендетта.
По сути, у режиссера Джона Глена, который до того уже выпустил 4 фильма о Бонде, получился довольно качественный шпионский триллер, и Далтон, с его несколько неврастеническим амплуа, прекрасно соответствует предложенным обстоятельствам.
«Золотой глаз» (1995)
В отличие от предыдущих частей цикла, эта картина не опирается на произведения Флеминга. Чтобы адаптировать франшизу к новым реалиям после распада СССР, продюсеры бросили в бой свежие силы: Пирса Броснана на роль Бонда и Джуди Денч в роли его начальницы.
Нововведение оправдало себя: Денч с ее великолепной игрой создала дополнительную линию напряжения в драматургии. 007 считает М "бухгалтером", а М своего подчиненного - сексистом, мизогином и реликтом холодной войны.
Это также единственная серия, снятая в России; логично, что и размах соответствующий. Бонд, который на танке разносит пол-Петербурга, приятно поражает даже сегодня. Все остальное - взрывы, драки, трюки, пылкая любовь - тоже есть. И, конечно, Броснан с его шармом.
Фильм был номинирован на премию BAFTA за лучший звук и за лучшие визуальные эффекты.
«Квант милосердия» (2008)
Уникальность «Кванта милосердия» обеспечена выбором режиссера. Марк Фостер, до того известный камерными арт-хаусными драмами, еще до начала съемок подчеркнул, что хочет сделать картину о внутреннем путешествии Бонда - любое другое путешествие будет неинтересным.
Обещание он выполнил – деконструировал все стандарты. Нет ни шпионского колорита, ни «сбитый, не смешанный», даже фраза «Бонд, Джеймс Бонд» отсутствует. Этот Бонд не ложится в постель со своей партнершей по приключениям Камиллой (Ольга Куриленко), пьет какие-то случайные напитки, противостоит и своим, и чужим.
Разумеется, присутствуют все признаки стиля. Но поединкам придается губительна опасность, в них есть боль и грязь. Фостер максимально сосредоточил внимание на эволюции образа, то есть на обещанных внутренних странствиях. Все герои максимально приближены к реальности: плоти, крови и страстей в них больше, чем когда-либо прежде. Здесь как никогда пригодился драматический дар Крейга, что позволяет ему выходить за рамки образа невозмутимого мачо. Этот Бонд несет надлом или, как говорит Камилла, свою тюрьму внутри себя - и поэтому действует, как настоящий ангел мести, но борется не только с животными в человеческом обличье, но и со зверем в себе. Война и моменты рефлексии героев - когда действие почти останавливается - чередуются непредсказуемо. Кажется, что вступили в спор два жанра - боевик против психологической драмы, но в финале Фостер виртуозно сочетает далекие друг от друга линии, вызывая взрыв, с которым контрастирует тихий, меланхолический эпилог. Зло все же наказано, а Бонд одерживает важнейшую победу в своей жизни - над собой.
«Не время умирать» (2021)
Внимание, спойлеры!
Дэниел Крейг исполнял роль Бонда пятый и последний раз.
Здесь следует вспомнить, что введение этого актера стало частью объявленной продюсерами "перезагрузки" франшизы. Ведь истории о 007 создавались Флемингом как пародии на шпионские романы. Этот пародийный тонус сохранялся вплоть до конца холодной войны. Крейг, как уже отмечалось выше, дал начало более приземленному, драматизированному Бонду с грузом потерь и травм. Логика такого развития персонажа вела к максимально трагическому завершению фильма и всей серии с Крейгом, что в итоге и произошло.
С учетом этого «Не время умирать» мог бы стать новой жанровой вершиной. Но этого не произошло. Фильм снят красиво вне всякого сомнения; оператора Xойте Ван Xойтему если не наградят "Оскаром" или другой весомой премией, то номинируют точно. Спецэффекты и взрывы тоже более или менее соответствующие бюджету - колоссальным 250 миллионам долларов. Но когда дело доходит собственно до истории - начинаются проблемы.
В кресло режиссера продюсеры пригласили Фукунагу, известного в первую очередь сериалом «Настоящий детектив» (2014). Однако то, что хорошо для стриминговых платформ и кабельного телевидения, может не сработать для большого экрана.
Кери Фукунага использовал для развития персонажей все тот же наработанный в "Настоящем детективе" прием конфликтных диалогов. Однако Бонд-аттракцион держится на равновесии разговоров и действия, а разговоры преимущественно по делу - и тот же Фостер этот баланс прекрасно выдержал, не изменив своему авторскому подходу. Фукунага же, такое впечатление, пытается вытянуть сюжет исключительно диалогами, больше похожими на семейное выяснение отношений - между Бондом и его любовницей Мадлен (Леа Сейду), между Мадлен и злодеями, между злодеями и Бондом. Никакой глубины эта говорильня не создает, а вот действие тормозит изрядно. Актеры неуверенность режиссера чувствуют и начинают фальшивить, переходить на штампы, не доигрывать. Неинтересно выглядит даже Сейду - первоклассная исполнительница, яркий характер, - но не здесь.
Фильм худо-бедно дохрамывает до финала, который мог бы, повторяю, поразить градусом трагизма - ведь, как-никак Бонд погибает, но эффект от потенциально сильного хода полностью смазан часами вялой мелодрамы.
Интереснее, впрочем, подумать о будущем проекта. Очевидно, что формат драматического Бонда исчерпан. И вообще сегодня настолько патриархальное развлечение, которое ставит в центр маскулинного белого мужчину, выглядит довольно сомнительно, а на политической арене началась новая холодная война - с Китаем и Россией. Будет ли новый Бонд чернокожим? Будет ли он женщиной? Вернутся ли пародийные интонации? Кого назначат на роль «лютих вороженьок»?
Ответа придется ждать не один год.