Памяти Николая Колессы
Во Львовской филармонии проходит фестиваль дирижерского искусства![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20111123/4214-7-2.jpg)
Уже в пятый раз Львовская филармония в рамках Международного фестиваля дирижерского искусства собирает на сцене Концертного зала им. Станислава Людкевича знаменитых музыкантов, чтобы отметить память выдающегося дирижера и педагога Николая Филаретовича Колессы (6.12.1903—8.06.2006), дирижерское искусство которого можно с полным правом назвать феноменальным, — настолько гармонично в нем соединились композиторские, дирижерско-исполнительские, просветительские и педагогические составляющие. О фестивале памяти Колессы в частности и о разноплановой концертной деятельности Львовской филармонии в целом, о вкусах публики и о посещаемости концертов рассказал генеральный директор Владимир Сивохип.
«НУЖНО БЫТЬ ЧИСТЫМ ДУХОВНО, СВОБОДНЫМ ДУХОВНО»
— Мы начали цикл из пяти концертов в рамках Международного фестиваля дирижерского искусства памяти Николая Колессы, — рассказал «Дню» Владимир Сивохип. — В этом году мероприятие будет кульминационным — и по количеству концертов, и по качеству. К нам приедут выдающиеся музыканты со всего мира, которых объединяет то, что было присуще композитору и дирижеру Николаю Колессе, — высокий профессионализм.
Кое-кто из наших гостей тесно связан со Львовом. Например, на открытии форума симфоническим оркестром Львовской филармонии дирижировал Игорь Симович — сын известного композитора, ровесника Николая Колессы Романа Симовича. Была исполнена «Патетическая поэма» Эриха Вольфганга Корнгольда и Концерт для скрипки с оркестром Сезара Франка. Партию скрипки исполнил Роман Симович-младший — концертмейстер Лондонского симфонического оркестра, известный скрипач, победитель многих международных конкурсов. Ожидается выступление львовянки, профессора Московской консерватории, виолончелистки Марии Чайковской, которая исполнит с нашим симфоническим оркестром под управлением Айдара Торыбаева Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака.
В последние годы мы привлекали к участию в фестивале оркестр Национальной филармонии Украины и Национальный духовой оркестр. С большим успехом выступил Национальный камерный оркестр «Киевские солисты», которым много лет руководил Богодар Которович (светлая ему память), ныне ансамбль привез во Львов выдающийся дирижер Владимир Сиренко. Это был чрезвычайно интересный проект, потому что Сиренко пригласил принять участие солистку Национальной оперы — сопрано Светлану Добронравову (которая семь лет работала во Львовской опере) — она солировала в Симфонии №14 Дмитрия Шостаковича.
На нашем форуме звучат лучшие классические произведения, насыщенные наивысшим драматизмом, который соответствует слову «память». В частности, упомянутая мной симфония Шостаковича написана на тексты русских поэтов трагической окраски. В исполнении нашего симфонического оркестра под управлением выдающегося украинского музыканта, дирижера Игоря Блажкова (в настоящий момент он живет и работает в Германии) при участии экс-львовянина, виолончелиста Марцеля Бергмана прозвучат произведения «Шломо» Эрнеста Блоха и «Реквием» Тору Такемицу. И это будет не единственный «Реквием» на фестивале.
В этом году исполнилось пять лет с того дня, когда ушел в вечность Николай Филаретович Колесса. В его день рождения, 6 декабря, мы объединим большой состав выдающихся исполнителей — это дирижер из Германии Петер Маркс, солисты из Австрии, Германии и Польши, Львовский камерный хор «Глория» и Академический молодежный симфонический оркестр «INSO-Львів» — в концерте, в котором прозвучит «Реквием» Моцарта, вершина мировой классики. Кроме того, будут исполнены и другие замечательные произведения, некоторые из них прозвучат впервые и в Украине, и во Львове, в частности «Патетическая поэма» Эриха Вольфганга Корнгольда, «Эсхатофония» Валентина Сильвестрова, сюита из балета «Чудесный мандарин» Белы Бартока.
Напомню, что 15 декабря в филармонии начнутся «Музыкальные вечера Людвига ван Бетховена», участие в которых примут прославленный скрипач Олег Крыса и пианист Сергей Эйдельман.
Мы работаем ради того, чтобы было понятно: филармония во Львове — европейского уровня. Если же говорить о публике, которая должна была бы «потреблять» этот «продукт», то вопрос очень спорный. Конечно, силой никого никуда не затянешь. Я общаюсь с литераторами, художниками, артистами, организаторами разнообразных акций — пресс-конференций, выставок, перфомансов, и все жалуются на апатию общества. За последние два-три года во всем мире наблюдается спад гастрольной и фестивальной деятельности, не наполняются залы. Влияние глобальной информатизации, доступности материального, а не духовного порождает то, что в настоящий момент в нашей филармонии при таком количестве качественного художественного продукта каждый второй концерт проходит при полупустом зале. Конечно, есть и аншлаговые концерты. Например, вечер, посвященный 110-й годовщине со дня рождения Луи Армстронга и 95-й — Фрэнка Синатры, билеты на который были проданы задолго до даты концерта. То есть временами люди очень активно реагируют на то, что проще, что не требует интеллектуального труда. Полный зал собрал и концерт из музыки Голливуда — сладких сказочек. Если учесть такие вещи, то, наверное, прийти послушать Четырнадцатую симфонию Шостаковича, «Реквием» Моцарта или Девятую симфонию Бетховена, пусть даже в гениальном исполнении, и вправду трудно, поскольку для того, чтобы слушать такую музыку, нужно быть в первую очередь оптимистом, чистым духовно, свободным духовно, иметь чистое сердце и идти на концерт, как в церковь на исповедь...
ОТ ФЕСТИВАЛЯ К ФЕСТИВАЛЮ
Вплоть до мая, когда стартуют «Виртуозы», мы продолжаем насыщенную концертную жизнь. Даже в январе (во время Рождественских праздников) филармония не будет закрыта. Поэтому думаем, какие программы предложить львовянам, которые не будут сидеть три недели за праздничным столом. Сразу после Нового года из Вены приедет Виктория Лукьянец. Интересную рождественскую программу покажет наш базовый оркестр. Не буду раскрывать все планы. Отмечу только, что в следующем году наша программа будет не менее интересной, чем в нынешнем году: будут прекрасные исполнители, прекрасные камерные и симфонические оркестры. Но, конечно, мы наш сезон плавно подводим к маю, к «Виртуозам», которые уже традиционно станут кульминацией нашей филармонической жизни.
В настоящее время мы вошли в ритм активной концертной жизни, декларируем Львовскую филармонию прежде всего как концертное учреждение. У нас достаточно творческих единиц! Это, в частности, четыре больших академических коллектива — симфонический оркестр, «INSO-Львів», камерный оркестр «Виртуозы Львова» и инструментальный ансамбль «Высокий Замок». Кроме того, Марьян Шуневич, Оксана Гриб и ансамбль «19-й класс», прекрасное женское трио «Крайня хата», а еще — бандуристки, вокалисты, пианисты, инструменталисты. То есть по разножанровости, наполненности мы имеем едва ли не самый большой в Украине творческий ресурс. Также приглашаем гастролеров. И при этом не получаем никаких дотаций на организацию концертной жизни, то есть деньги нам на постановку программ не дают — только на зарплату. А мы представляем новые программы чуть ли не каждую неделю! Временами на каком-то концерте умудряемся заработать за счет продажи билетов, причем так, чтобы на эти средства сделать потом одну или даже две следующие программы, которые могут быть финансово убыточные. Конечно, нам помогают банки, а также многие львовские гостиницы, которые со скидками поселяют наших гостей, также имеем частичную дотацию от областной и городской властей. Мы работаем, объединив добрую волю и собственное желание.
Выпуск газеты №:
№214, (2011)Section
Культура