Перейти к основному содержанию

«Переносили концерт четыре раза...»

Как в условиях карантина выживают такие заслуженные коллективы, как Государственный академический Волынский народный хор?
03 декабря, 19:51

Почему песни хора... воруют? Кто привез в Украину «Соколов»? Что должно стать национальной идеей украинцев? Об этом и многом другом - в беседе с Александром СТАДНИКОМ, руководителем и главным дирижером коллектива, заслуженным деятелем искусств Украины.

НА СЦЕНЕ 70, В ЗАЛЕ - 20?

12 марта в Украине впервые объявили карантин из-за распространения коронавируса, а 15 марта Волынский народный хор должен был давать долгожданный концерт во Львове. Сюда на гастроли волынян приглашали уже не первый раз и давно, хор выступал в США, Канаде, Франции, Польше, в свое время объездил Советский Союз, а в последнее время - и всю Украину, но соседний город гастрольная дорога как-то обходила. Тогда, весной, казалось, что пройдут эти несколько недель вынужденного простоя, а дальше все вернется на свои места. А не вернулось и по сей день.

Во Львове волыняне выступили аж 19 сентября, дали два концерта, при этом их дата переносилась четыре (!) раза, что не могло не повлиять на публику. Сдавали билеты, то снова их покупали... «Честно говоря, очень тяжело смотреть со сцены на людей, которых рассадили в зале в шахматном порядке и они должны сидеть в масках на лице весь концерт. Привет «забитым» маршруткам с людьми в масках на подбородке во всех городах Украины... Видимо, поклонники искусства - больше всех разносят всевозможные вирусы», - горько реагировал на ситуацию руководитель знаменитого коллектива Александр СТАДНИК. Но во Львове все-таки выступили.

В родном же Луцке - не могут до сих пор. Отменили концерты в октябре, а должны были выступать целых 5 дней подряд, потому что «дома» любят Волынский народный хор, на концертах всегда аншлаг. Затем региональная комиссия по вопросам эпидемиологической безопасности и чрезвычайных ситуаций запретила проведение юбилейного концерта к 80-летию Волынской областной филармонии, который должен был состояться в областном музыкально-драматическом театре. А за день до его проведения в том же зале пела Тина Кароль, и никакие карантинные предостережения на это не повлияли ...

«Мы готовы на любые условия, лишь бы выступать, - говорит Александр Стадник. - Но эти условия должны иметь какую-то логику! Мы согласны, чтобы в зале была заполнена всего половина мест, и даже меньше. Мы готовы давать концерты хоть каждый день, лишь бы люди, которые хотят прийти на них, смогли это сделать. Но, оказывается, 50-процентная наполненность зала допускается при карантине только для театров и кинотеатров. А для художественного коллектива, как наш хор, как камерный оркестр или другой подобный коллектив - условия другие. Должны обеспечить по 20 квадратных метров на одного зрителя ...В Луцке нет больших залов, поэтому мы должны в соответствии с этими требованиями выступать... перед двадцатью зрителями».

Если бы был в филармонии свой концертный зал, наверное, выкручивались бы из ситуации, как это делают другие филармонии, честно говоря, на свой страх и риск. Но Луцк - единственный областной центр в Украине, который до сих пор не имеет своего концертного зала. Стадник не может провести даже репетицию всего коллектива сразу, поэтому отдельно занимаются балет, отдельно хор и оркестр, а уже сведенный номер он, как и зрители, видит только на сцене. В свое время тогдашний глава Волынской ОГА Борис Климчук пытался отстоять здание бывшего гарнизонного дома у офицеров для филармонии. Это был просто прекрасный вариант! Но если и Климчуку этого не удалось (а он много сделал для Волыни), то, пожалуй, концертный зал филармонии можно, образно говоря, запить водой...

И даже имея такие условия для работы, Волынский народный хор является одним из лучших в Украине. «Мы всегда справлялись, - говорит Александр Стадник. - Когда государство перестало поддерживать гастрольную деятельность, нашли продюсера, который занялся нашими гастролями. И пусть не всегда что-то зарабатывали, посчитайте стоимость аренды зала, транспортные расходы, цену гостиничных номеров и т.п., это еще у нас свои автобусы... Даже если выходили так на так, что вложили, то вернули, но ничего не заработали, то это уже, считаю, плюс. Потому что мы выступаем, нас любят в Киеве, хотя там непросто выступить, учитывая стоимость аренды зала... Мы всю Украину объездили в последнее время с различными программами. И сейчас, несмотря на все коронавирусы, мы были и есть!»

«ОБРАЩАЮТСЯ ДАЖЕ ИЗ ЛУГАНСКА»

«Если думать, что вот, закончится карантин, и вернется прежняя жизнь, то так не будет. Люди отвыкают от театра, от концертов, от выхода, образно говоря, в свет, привыкают к телевизору, интернету, - говорит Александр Стадник. - Нам снова нужно будет налаживать общение и понимание».

Как будет дальше, он ничего сказать не может. За время карантина значительно обновили репертуар. Готовят Рождественский концерт, который традиционно дают прежде всего в Луцке. На Рождественские дни есть приглашение в Ивано-Франковск, где выступали с фурором и где их ждут. Запланировали (опять!) два концерта в Луцке, но пока даже не выставляют афиш, поскольку постоянно говорят о локдауне. «Жаль, если снова не выступим, - говорит руководитель хора. - Мы очень много поработали, сделали почти новую программу, новых песен я уже и не считаю... «. У него почти заканчивается тираж двух сборников песен, изданных за счет хора и Волынской филармонии. Более двухсот произведений... Песни Волынского народного хора исполняют едва ли не все самодеятельные коллективы Украины, и Стадник никогда не жалеет коллегам нот.

На днях Николаев просил прислать некоторые произведения. На вопрос, поют ли еще в Николаеве на украинском, Александр Александрович улыбается: «Да даже из оккупированных районов востока к нам обращаются различными путями. Из Луганска недавно обращались, там у нас есть давние фанаты хора. Посоветовал посмотреть в интернете, куда мы выставляем свои произведения, потому что просили видеоматериалы».

В 2018 году, когда Волынский хор отмечал свое 40-летие, он с концертами побывал и на юге Украины, и в центре, и на востоке. 1200 километров от Луцка, в конце практически по бездорожью, добрались в самую крайнюю точку Луганщины, в Новопсковский район. Дальше уже - Воронежская область России. Концерт волыняне дали в селе Осиново, неподалеку от райцентра. Сюда их пригласил на выступление руководитель мощного сельскохозяйственного кооператива Николай Романченко. Руководитель Волынского народного хора Александр Стадник говорит, что знакомство с этим интересным человеком, эмоции зрителей стоят даже плохой дороги: «Грех нам не ехать туда, где ждут украинскую песню, украинское слово, и если мы думаем, а какой же у нас должна быть национальная идея, то она на самом деле проста: дайте украинцам - украинское».

ПЕСНЮ «ГЕЙ, СОКОЛИ» В УКРАИНУ ПРИВЕЗЛИ ВОЛЫНЯНЕ

Беседуя с Александром Александровичем, не могла не вспомнить и эту историю: не все знают, как песня «Гей, соколи» попала в Украину.

«Это был конец 90-х годов, мы выступали в Польше, в городе Ольштын, на одном из фестивалей. «Соколов» услышал в... ресторане, исполнял коллектив ресторанных музыкантов. Песня заинтересовала, начал спрашивать, кто ее автор. «Как? Ты не знаешь? Это же ваша песня, мы ее считаем украинской», - удивились коллеги. Повели меня в местную библиотеку, показали сборник польских песен, и напротив «Соколов» было написало - украинская. У нас была известной похожая песня - «Їхав козак за Дунай», а вот «Гей, соколи» были неизвестны». За ночь Стадник сделал хоровую обработку, а руководитель оркестра, уже, к сожалению, покойный, Ростислав Максимович Пятачук, - оркестровку - и вечером, на заключительном концерте фестиваля, хор ее исполнил. Есть любительское видео этого выступления. Выступление прошло с фурором, хор вызывали и вызывали на сцену.

 Потом Стадник перевел песню с польского на украинский, в Украине ее впервые исполнили во время очередного отчета Волыни в Киеве. А дальше она начала жить самостоятельной жизнью, оставаясь до сих пор популярной. И уже руководителю Волынского хора и артистам приходится слышать, что привезли ее к нам не они. «Но мы все в хоре знаем, как оно было на самом деле, - говорит Александр Александрович. - А что поют, то мы только рады». И даже маститые, как говорят, коллективы выдают песни Волынского народного хора за свои. «Где-то в середине 90-х волынский композитор, к сожалению, уже покойный, Петр Свист показал мне свою песню на стихи Богдана Жолдака «Гарний козак, гарний», которую он написал для одного из спектаклей Волынского кукольного театра. Песня мне очень понравилась, и я решил сделать ее хоровой вариант для Волынского хора. Получилось довольно удачно, и с тех пор и по сей день песня стала одной из наших визитных карточек, если так можно сказать. Каково же было мое удивление, когда в 2010-м увидел в интернете эту песню в исполнении Кубанского хора на концерте в Йошкар-Оле. И ведущая концерта гордо объявила, что песня исполняется впервые! Мало того, что песни, которые я знаю с детства и которые пели наши деды-прадеды, оказывается, все были записаны в каких-то кубанских станицах, да еще и тут надо воровать», - резюмирует Александр Стадник.

Он говорит, что так быстро от проблемы с вирусами мы не избавимся, не решим, мы должны с ними сосуществовать, жить. Поэтому время карантина, которое, конечно же, затянулось, является медленной смертью для творческого коллектива. В то же время этот период достаточно продуктивен для шлифовки репертуара. Что надеются увидеть фанаты Волынского народного хора на концертах, которые все-таки должны состояться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать