Первый шаг
В Киеве показали ленту о Герое Украины из Небесной Сотни Александре Храпаченко![](/sites/default/files/main/articles/16032016/11hrapachenko.jpg)
В кинотеатре сети «Мультиплекс» состоялась премьера документального фильма французско-швейцарско-украинского производства «Саша Х. Крылья на Майдане». Картина посвящена одному из Небесной сотни — 27-летнему ровенчанину Александру Храпаченко, которого убил снайпер во время Революции Достоинства. Юноша посмертно получил звание Героя Украины.
Александр Храпаченко учился в Ровенском государственном гуманитарном университете на кафедре театральной режиссуры. Как театральный режиссер, в частности, осуществил постановки произведений «Медведь» Чехова, «Стриптиз» Станислава Мрожека, «Исмена» Софокла. В качестве актера исполнял роли в спектаклях других студентов и в театре свободной пластики «Яблоко», а также сыграл в телефильме Ровенского канала РТБ «Воскресение». Увлекался туризмом, любил путешествия, занимался скалолазанием, входил в движение скаутов, однажды во время похода спас человеческую жизнь.
На Майдане был с января, входил в сотню «Волинська Січ». 20 февраля 2014 г. около 11 часа утра Александр Храпаченко погиб от пули снайпера, которая попала в ключицу, прошла легкие и застряла в печени. Смерть наступила мгновенно.
Режиссер «Крыльев на Майдане», французский документалист Эммануэль Графф, женат на украинке, находился в Киеве во время самых бурных событий. Тогда и возникла идея создания фильма. Переломным моментом стала встреча с волонтеркой, подругой семьи Храпаченко Наталией Андрущенко. Они с Эммануэлем практически случайно познакомились на Институтской, на месте гибели Александра. Именно после беседы с Наталией Эммануэль решил показать восстание зимы 2013—2014 гг. глазами Саши.
Деньги для съемок собрали на французском краундфандинговом сайте fr.ulule.com. С организацией показа в Украине помог земляк Храпаченко и участник Евромайдана Вадим Сторожук.
Собственно, фильм является попыткой изобразить ретроспективный портрет героя через свидетельства и воспоминания друзей и семьи. Графф едет в Ровно, встречается с теми, кто знал Александра, посещает места, связанные с ним. В целом получается очень традиционное и скромное по художественному результату кино: закадровые комментарии от автора, комментарии на камеру, архивные съемки, нехитрая компьютерная графика, наложенная сентиментальная или патетическая музыка.
«Саша Х. Крылья на Майдане» — далеко не шедевр, но, тем не менее, выполняет задачу, которую еще не полностью осознали как наше киносообщество, так и государство. Ведь увековечение памяти — это не только открывание мемориальных табличек и раздача наград. Формы памяти должны быть современными и разнообразными — погибшие на Майдане заслуживают этого. О каждом из Небесной Сотни должен быть снят фильм, возможно, и не один; должна существовать соответствующая программа. Очень хочется надеяться, что «Крылья на Майдане» — первый шаг в этом направлении.
Выпуск газеты №:
№46, (2016)Section
Культура