Почти анекдот
На Камерной сцене Молодого театра премьера спектакля «Напомни себе вспомнить»
Это постановка по пьесе Александра Володарского «Селфи со склерозом». Здесь соблазнительное начало: 90-летняя Майя Михайловна просыпается в своей постели с молодым незнакомцем, которого зовут... Склероз. Что дальше? Назло Склерозу, Майя вспоминает трех своих давних любовников, и они тоже материализуются в этой спальне. Все трое — ребята молодые, «потому что такими я их помню», говорит Майя. Где-то здесь и прячется нехитрая философия спектакля — мол, память о любви спасает нас от старости. И это буквально: древняя баба Майя предстает перед нами тоже молодой, во что легко веришь, потому что ее играет трогательно юная актриса Анастасия Блажчук. Своеобразной убедительности всей этой истории придает то, что спектакль поставил Константин Дубинин, которому (дай Бог здоровья) недавно исполнилось 82 года, — он почти ровесник главной героини, следовательно, знает тему не понаслышке.
Перед премьерой Константин Михайлович заметил, что в этой постановке актерам нужно было найти «нереальный способ существования». Впрочем, ничего подобного в спектакле не заметно. Местом действия служит уж слишком однозначная и предметная кровать с подушками и простынями — попробуй в такой конкретной кровати искать нереальный способ существования. Если Склероз лежит на этом ложе без штанов, то что же здесь фантастического, на то он и Склероз — очевидно, забыл одеться. На афише указано возрастное ограничение для спектакля — 16+. Это излишняя предосторожность. Попытайтесь на минуту закрыть уши, чтобы не слышать, о чем говорят на сцене Майя и Склероз, и перед вами предстанет полностью целомудренная ТЮГовская картинка, словно Том Сойер беседует с Бекки Тетчер.
Актер Анатоль Фон-Филандра вносит в роль Склероза интересно неожиданную окраску: этот персонаж напоминает еще неопытного мальчика-Мефистофеля, который будто и хочет поймать грешную Майю на фразе: «Остановись, мгновение, ты прекрасно» — и в то же время он и сам не прочь остановить и присвоить и это мгновение, и эту девочку.
Еще три персонажа, бывшие любовники Майи — Рома (Игорь Лагай), Арчил (Артем Атаманюк) и Вениамин Ионыч (Роман Равицкий). Эта троица явно родом из давних анекдотов о дружбе народов-братьев — где «встретились как-то еврей, грузин и русский». Вот они и есть. И сыграны они также в ключе эстрадного анекдота (разве что Ионыч у Романа Равицкого — сентиментально-серьезный).
В конце концов, название «Напомни мне вспомнить» — очень точное, потому что весь этот спектакль является напоминанием о чем-то старшем и 90-летней бабы Майи, и нас всех. А именно — о своеобразной ауре киевского колониального мещанства, той живучей среды, в которой светская беседа до сих пор не обходится без упоминания о Маяковском и Лиле Брик, без цитат из Пушкина и Лермонтова; где звучат оптимистичные советские песни, но знают и «Цвіте терен» тоже; где язык Чехова-Ионыча понятен без перевода, а язык автохтонный звучит, напротив, как старательный перевод; где и до сих пор на вывесках в конце слова можно увидеть ностальгическую букву «Ъ».
Следующий показ спектакля состоится 24 ноября.
Выпуск газеты №:
№207-208, (2017)Section
Культура