«Положила себе – буду украинкой!»
В субботу, 19 марта, писательница и художник Эмма Андиевская отмечает юбилей
Самобытная благородная украинка и гражданка мира. Сама себе канон и постоянная изменчивость. Феерический «человек-оркестр». Сколько бы ни нанизывали определений и характеристик – все равно столкнемся с неисчерпаемостью. Дарования, энергии, уникальности. У нас она одна такая - Эмма Андиевская. На днях пани Эмма отмечает очень красивый юбилей в Мюнхене. Отмечает, уверена, над листами бумаги, создавая акрилом фантастических существ или творя сонеты. Такая она - вне рамок, наброшенных правилам. «Без творчества я не могу существовать, как рыба без воды... Это - самая большая радость: слышно, как через вас летит могучая река, которая не является вами». Так говорит Эмма Андиевская о своих трудах и днях.
Она родилась в 1931 году в Сталино, нынешний Донецк. Отца, известного ученого-химика, репрессировали. В годы войны маленькая Эмма с мамой оказались в Западной Европе. Позже была учеба в университете, жизнь в Париже, в США. В конце 60-х - возвращение в Европу, в Мюнхен, где художница живет по сей день.
У Эммы Андиевской фактически не было поры ученичества. Ее поэтический дебют сравнивают с феноменом Павла Тычины или Артюра Рембо. Так рано оказавшись вне родной землей, откуда у этой женщины очень мощная украинскость, воплощенная материком ее многогранного творчества? «Меня с детства тщательно готовили на россиянку. К шести годам я вообще не владела украинским, для меня даже подбирали нянь с настоящей русской речью, чтобы воспитать барского ребенка. Не воспитали. Почему? Очень просто. Каждый нормальный ребенок остро реагирует на несправедливость. Вокруг только и слышалось: равенство, братство, а тут почему-то украинцы были - фу! Заплеванный и униженные. Поэтому логично - я должна была быть на стороне обиженных, а не обидчиков. Так состоялся мой выбор», - говорит Эмма. И продолжает: «Я положила себе, что буду украинкой, даже если буду существовать одна-единственная на планете. Воевать против всего мира? Пожалуйста. Что на это скажут другие? Пусть говорят, что им заблагорассудится, - я знаю, чего хочу. То это ходить сквозь стены? Я и хожу всю жизнь сквозь стены - любимое мое занятие».
Чувствуете характер, темперамент, силу убеждений? И это - в полностью не украиноязычном окружении в течение длительного периода жизни! Эмма Андиевская осознает, что, если бы она писала на немецком, английском или французском (которыми владеет в совершенстве), то было бы признание гораздо больше, чем имеет. «Но, - подчеркивает она, - из украинской культуры слишком много талантливых людей убежали в чужие культуры, и поэтому для меня было элементарной делом порядочности творить именно в том языке, которую заплевывали и втаптывали в землю».
Да, Эмма Андиевская - фигура, которой гордилась бы любая культура. Конечно, один список ее художественных выставок по всему миру, музеев и галерей, которые имеют ее произведения, книг прозы и поэзии, переводов ее текстов составляет не один десяток страниц. Заглянем хотя бы в Википедию - но и там далеко не полное отражение всего того, что неуемная автор создала! За что бы ни взялась она - везде стремится максимального проявления. Лауреат литературной премии Фонда Татьяны и Емельяна Антоновичей (США), международной литературной премии «Триумф», кавалер Ордена «За интеллектуальную отвагу» независимого культурологического издания «Ї», обладательница «Глодоского сокровища» (премия, основанная Г. Гусейновым) - это не все «регалии» Эммы Андиевской. Такая деталь: в 2001 году на Международном Баварском кинофестивале картиной Эммы Андиевской «Золотой Христос» был премирован всемирно известный итальянский кинорежиссер Франческо Рози.
Живописные произведения Эммы Андиевской хранятся не только по дальним мирам, но и в музеях Харькова, Львова, Черновцов и Донецка. Что теперь с произведениями художницы в оккупированном родном городе? Кстати, после 2000 года пани Эмма несколько раз посетила свою малую родину. Там ее сердечно встречали, гордились землячеством с ней...
Эмма Андиевская имеет естественное оперное контральто, училась пению. Ее выразительный, четко артикулированный голос легко узнавали те, кто в свое время слушал радио «Свобода», где она работала диктором, сценаристом, режиссером и редактором украинского отделения. Удивляешься: когда успевает эта женщина, которая в детстве была весьма болезненной? До сих пор работает по восемнадцать часов в сутки. Вот почему пани Эмма любит повторять: «Провидение не любит лежачих и теплых».
Полноценное восприятие творчества Э. Андиевской требует от подготовленного читателя и ценителей живописи незаурядной эрудиции и открытости к ее парадоксальной новизне.
По-настоящему ренессансная личность Эмма Андиевская поражает своей непосредственностью и искренностью. Волей обстоятельств оторванная от родной земли, она никогда не теряла духовной связи с ней. «Украина - вечный источник моей силы, я выбрала язык и эту страну, потому что это выбор моей любви. А то, что выбирает любовь, - фантастическое в этом мире», - говорит лауреат. Перефразируя слова из повести Эммы Андиевской «Джалапита», можно сказать, что эта автор в корне «перетасовала» ландшафт украинской культуры. Современная, провокационная и экстравагантна - в положительном смысле - ее поэтика побуждает к переосмыслению традиций нашей культуры, неиссякаемого словарного богатства нашего языка. Творчество Эммы Андиевской мегаметафорично, феерично фантазийно, она утверждает человеческое достоинство и то, что мы называем вечными ценностями.
Section
Культура