Последние мгновения с Богданом Ступкой — и Вечность!
Тысячи украинцев аплодисментами провели великого Мастера![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120725/4128-10-1.jpg)
Лесь ТАНЮК, председатель Национального союза театральных деятелей Украины, народный артист Украины
Мировая театральная культура понесла непоправимую утрату — ушел за грань вечности Богдан Сильвестрович СТУПКА, один из самых выдающихся актеров современности, феноменальный мастер театра, кино, радио и телевидения, любимец публики, признанный деятель культуры.
Воспитанный режиссером Борисом Тягно в методике школы Леся Курбаса, Богдан Ступка стал реальным воплощением мечты реформатора украинской сцены об актере будущего — «интеллектуальном арлекине», которому доступны все жанры сценической культуры — от реалистического портрета до театральной героики, от сатирической комедии к трагедийным высотам короля Лира и царя Эдипа; созданные им сценические и кинообразы давно стали своеобразной энциклопедией украинского театрального мастерства. Богдан Ступка продолжил и развил, прежде всего, трагикомедийную линию в мастерстве актера, считая своими предшественниками и учителями Йосипа Гирняка, Марьяна Крушельницкого, Михаила Чехова, Соломона Михоэлса, войдя в плеяду самых выдающихся актеров современности. Не преувеличением звучит и фраза Евгения Евтушенко: «Богдан Ступка — первый артист планеты!»
Последнее десятилетие своей напряженной жизни он талантливо руководил Национальным украинским драматическим театром им. И.Франко — флагманом украинской театральной жизни, обеспечивая ему не только успех среди широкой общественности, но и высокий уровень экспериментальной поисковости. Вести флагман украинской сцены в штормовом океане художественных, организационных, финансових и, чего греха таить — амбициозных творческих противоречий — задача не из легких, но Богдан Сильвестрович всегда выходил из всех невзгод мудрым победителем, твердо держа в руках капитанский руль и ставя свой корабль носом против очередной опасной волны. Это всегда была победа Театра, победа Высокого Искусства, победа Добра и Этики.
Кроме того, много энергии отдавал он воспитанию новой актерской смены, выполнял ряд государственных (как Министр культуры Украины), научных (как академик НАМУ) и общественных обязанностей (как Президент Украинского национального центра Международного института театра) и др. Огромен его вклад и в жизнь НАЦИОНАЛЬНОГО союза театральных деятелей Украины, он был основателем и участником многочисленных наших фестивалей, становясь в решительную минуту защитником интересов всего украинского театрального цеха.
Осиротевший украинский театр прощается с Тобой, наш дорогой, Незабываемый Друг! Память о Тебе не погаснет никогда!
От имени всех твоих друзей и побратимов в театральной Украине и далеко за ее пределами.
Нина ПОЛИЩУК, Анна ЖУРБА, Татьяна АВДАШКОВА, Летняя школа журналистики «Дня»
Страна начала прощаться с Богданом Ступкой вечером 23 июля на Аскольдовой могиле. Там, в греко-католической церкви Святого Николая Чудотворца в течение всей ночи проходило отпевание. Почтить память величайшего украинского актера пришли не только родственники и коллеги, но и поклонники его творчества. А их — тысячи. Они пришли также на последнее свидание с Богданом Ступкой на его родной сцене в театре имени Франко. Из запланированных двух часов скорбное действо переросло в трехчасовое. Сотни людей, очередь, которая растянулась от театра до станции метро «Крещатик», три украинских президента... В этот день, кроме траурных слов, здесь едва ли не чаще всего звучало «Гений...»
...Было уже девять часов вечера, а у гроба актера непрерывно появлялись новые и новые цветы. Люди приходили к Аскольдовой могиле, тихо молились и шли. Из церкви раздавался тихий, будто ангельский, голос молитв. Из-за дверей мерцал ночник на высоком подсвечнике. Неслышно причитаний и плачей — только слова Вечной Книги. На одной из лавочек около церкви — молодая девушка, она смотрит в сторону храма, время от времени вытирая слезы с лица. Кто-то — так и оставался сидеть около церкви, кто-то — выражал соболезнование родственникам, но все, кажется, были объединены скорбью и осознанием того, что Украина потеряла Великого украинца. Среди людей постоянно слышалось: «самоотверженный человек», «с сильной волей», «корифей украинского театра», «настоящий украинец».
— Для меня Богдан Ступка — это выдающийся человек в украинском искусстве, — дрожащим голосом делится воспоминаниями учительница музыкальной школы Наталья СИВАШКО. — Мне грустно, что, оказывается, на сегодняшний день у нас нет такого светоча в украинском культурном пространстве. Я не знаю, кто из украинских актеров может хотя бы немножечко сравниться по мастерству Богдана Сильвестровича. Поэтому мне грустно за Украину. Я считаю этого человека национальным героем, в виду хотя бы того, каких личностей играл этот актер. Богдан Ступка — своеобразный проповедник украинской идеи. Первая ассоциация, которая у меня возникает, когда я слышу это имя — это украинец в полную силу. Этого человека уважали как в советские времена, так и сегодня. Поэтому я пришла не только почтить память Богдана Сильвестровича, но и поблагодарить этого человека за его самоотверженность и любовь к Украине. Дай Бог нам еще иметь таких людей.
Врач Владимир БРИНЬ узнал о смерти актера от товарища и в тот же вечер пришел на молебен в церковь на Аскольдовой могиле:
— Я помню Богдана Сильвестровича еще с ранних лет, потому что мои родители смотрели киноленты с его участием. Еще тогда меня пленяли голос и тембр этого актера, которые нельзя было спутать с другими. Богдан Ступка — это очень большая, мощная личность; это без преувеличения гений. Но, на мой взгляд, в последнее время он, возможно, слишком уж много отдавался людям, работал. Жаль, ведь Богдан Сильвестрович был еще достаточно молодым человеком, который мог бы еще многое сделать. Теперь я не вижу такую личность, которая бы могла быть преемником Богдана Ступки. Хотя, конечно, хочется, чтобы таких людей, которые отдаются своему делу сполна, было в Украине больше. Богдан Сильвестрович всегда возникал в моем воображении рядом с Украиной. Помню: недавно была реклама, где Б. Ступка сравнивал Днепр с Нилом и говорил, что в мире есть много мест, которые стоит посетить, однако для него всегда на первом месте — украинские просторы и выдающиеся места Родины. Еще тогда у меня возникла мысль, что он будто прощается.
— Богдан Сильвестрович — гений, — уверенно говорит журналистка Марта СЕРЕДА. — Очень жаль, что мы потеряли такого выдающегося человека, такого величайшего актера. И очень жаль, что нет надежды на то, что в Украине кто-то его заменит. Он единственный, и никто с ним не сравнится. Ныне среди молодежи нет настолько талантливых актеров.
— Для меня — это Тевье-Тевель, — делится мыслями профессиональная скрипачка Ольга ШЕВЧУК. — Не стало Ступки — и умер Тевье. Я бы считала за честь сыграть в память Богдана Сильвестровича мелодию из спектакля «Тевье-Тевель». Я неоднократно смотрела этот спектакль. Богдан Ступка играл так, что вызывал и слезы, и смех. Каждый раз было что-то новое. Он — мастер! Светлая память.
Вчера уже в десять утра множество людей пришли к Национальному академическому драматическому театру им. И. Франка, чтобы попрощаться со своим кумиром, учителем, руководителем. Из-за огромного количества тех, кто желал провести Богдана Сильвестровича в последний путь, вместо запланированных двух часов прощание продолжалось три часа. В гроб Богдану Сильвестровичу его сын Остап положил соломенную шляпу — ведь Великий актер всю жизнь носил шляпы. А когда гроб выносили из театра, раздавались аплодисменты и возгласы «Браво!»
Такие похороны Киев не видел давно. Большая колонна ГАИ провожала похоронную процессию, которая ехала на кладбище на протяжении часа. Великому актеру аплодировали прохожие, митингующие, которые попадались на пути к Байковому кладбищу. Там Богдан Сильвестрович нашел последнее пристанище недалеко от Валерия Лобановского и Николая Амосова в сопровождении «Мелодии» Мирослава Скорика.
— Ушла целая эпоха украинской культуры, — говорит Петр ОНЧУЛ, народный артист Украины, председатель Союза театральных деятелей Донбасса, профессор Донецкой музыкальной академии. — Я его знал еще с юношеских лет, с 1962 года мы дружили. Сегодня осиротело украинское искусство, потому что ушла такая глубина мысли, что даже трудно себе представить. Настолько это был великий актер, прекрасный украинец. Украина помнит актеров, которые оставили в ее истории и культуре большой след. Поэтому должен появиться преемник Богдана Сильвестровича, но когда это будет, я предвидеть не могу. Сегодня я не вижу ему замены. Есть талантливые люди, но такой фигуры, как он, я нигде, к сожалению, не видел.
— Это такая потеря, что трудно найти какие-то слова и можно не бояться, что преувеличишь. Конечно, это был гений сцены, всемирно признанный актер, гордость нашей нации, это был настоящей украинской интеллигент, который всеми фибрами души болел за свой народ. Такие люди будут жить в памяти вечно, — убежден Леонид ГУБЕРСКИЙ, ректор КНУ им. Т. Шевченко. — Надо надеяться, что украинское общество даст новых людей подобного масштаба, ведь у Богдана Сильвестровича много учеников и последователей. Я считаю, что каждый учитель оставляет после себя достойных потомков, которые потом продолжат его дело, дотянет ли кто-то до уровня Б.Ступки, покажет время.
Что Богдан Сильвестрович для нас значил? Какой-то свет, какое-то тепло, — с сожалением вспоминает Василий КУШЕРЕЦ, председатель правления Общества «Знання України». — Он для нас очень многое сделал, выступал у нас очень часто. Мы издали книгу о нем. Это одна из таких личностей, глыб Украины, которая действительно имеет примечательное место в истории не только Украины, но и всей Земли. Конечно, это очень большая трагедия для нашей страны, потому что теперь будет меньше света, меньше ценностей, меньше правды. Я думаю, что его дух вечно будет оставаться среди нас. Его пример будет вдохновлять людей: будет на кого равняться, будут множиться его хорошие дела.
Богдан Сильвестрович — тот человек, который объединяет не только Украину, но и разные народы, — констатирует Василий ВАСИЛАШКО, поэт, ученый секретарь Общества «Знання України». — И знаете, когда говорят, что какие-то галичане не такие, то мы видим, что Ступка — это не просто галичанин, это и Великий украинец. И спасибо, что земля наша таких великих украинцев рождает. В памяти он будет жить вечно.
— Богдан Ступка был потрясающим Мастером и удивительным человеком, который искренне любил свою страну. Профессионализм, талант этого человека — неоспоримы, — говорит Юлия ШИЛИНА, начальник отдела корпоративных коммуникаций компании «Киевстар». — Его уход из жизни — большая утрата для нашей страны. Когда в прошлом году у «Киевстара» родилась идея поговорить с украинцами о любви к своей стране и мы запускали программу «Знай Украину!», ни у одного человека из нашей команды не было сомнений, что лицо Украины, ее голос и душа — это именно Богдан Сильвестрович. Так как программа «Знай Украину!» не была стандартной коммерческой, Богдан Сильвестрович — единственный раз в жизни — принял участие в съемках рекламного ролика. По сути, это ролик стал последним обращением Мастера к нам: «Я люблю Україну й вірю: ви теж її любите!»
Книга памяти Великого украинца
***
Последней театральной работой Богдана Ступки была роль Мефистофеля в спектакле «Легенда о Фаусте» режиссера Андрея Приходько. Но особенно знаковым является то, что в последний раз на сцену в качестве актера Богдан Ступка выходил в роли Тевье-молочника. Лучшего Тевье всех времен.
Вечная память.
«ОН БЫЛ ЛЬВОМ!»Роман ВИКТЮК, режиссер (Россия), из интервью «Эхо Москвы»:
— Богдан Ступка никогда не был со стадом, он был львом, одиноким львом, который это понимал... Ступка — выдающийся артист. Безусловно, человек знаковый в нашей истории, в истории культуры не только российской, украинской, но и мировой! Его роль еще оценят в искусстве, еще не представляют себе масштабы этого человека. Это мой друг. Когда я работал во Львове, Богдан был в десятом классе. Помню, как он ходил за мной, провожал домой и все время говорил мне только одну реплику: «Я хочу быть артистом!» А я ему отвечал: «Будешь». В ту пору он играл у нас в спектакле задние ноги кобылы... Прошли годы, и когда Ступка стал министром культуры, я рассказал эту историю в Киеве на телевидении (без всякой плохой мысли, с юмором, что вот с чего начинал — с кобылы — и до кресла министра дослужился). После передачи Бодя мне звонит и говорит «А ты не мог позже об этом рассказать, когда я уже не буду министром?» А когда мы приехали с Еленой Образцовой на гастроли в Киев, я сказал: «Лена, ты должна со Ступкой познакомиться. Только не говори про кобылу». Заходим в его кабинет — и первое, с чего Образцова начала, были слова: «Ой, задние ноги кобылы вам удались. Очень удачный прыжок». Ступка начал хохотать, и все проблемы пропали. А буквально четыре дня назад я ему звоню, жена берет трубку и вдруг кричит: «Откуда ты знал, что он хочет с тобой говорить?» Богдан берет трубку и говорит: «Ты мне снился вчера и сегодня. Мы с тобой ходили по Лондону, как когда-то во Львове, когда я играл с тобой задние ноги кобылы». Я спрашиваю: «Тобі добре?» Он признался: «Погано». И заплакал... Не могу поверить в его смерть. Это не только грустно, это утрата близкого-близкого человека. Я знал его маму, его папу — он работал в Оперном театре во Львове. Богдан послушал меня и поступил в театральную студию, а потом — в театр Заньковецкой (там был главный режиссер, его учитель Борис Тягно). Все говорили, какой Богдан талантливый! Сегодня я могу только прокричать: «Это был великий артист. Не только Украины»!
«Умер мой Хмельницкий»Когда я услышала о смерти Богдана Ступки, в голове сразу же с сожалением промелькнула мысль: «Умер мой Хмельницкий». Ведь после экранизации «Огнем и мечом» Генрика Сенкевича лучше сыграть роль украинского гетмана, чем это сделал Богдан Сильвестрович — невозможно. В целом Богдан Ступка был, остается и останется любимым актером не только для меня, но и для моей семьи. Сегодня мне было важно быть возле театра имени Ивана Франко. Уже за несколько минут до десяти около театра было очень много людей, и их количество невероятно быстро увеличивалось. Рядом какой-то немолодой человек сказал: «Я еще не видел в Киеве такие похороны». Думаю, что такие события всегда лучше всего демонстрируют потенциал общечеловеческого миропонимания: кто-то пришел сюда ради сенсационности и, возможно, чтобы позже рассказать своим соседям; кто-то — по зову сердца и из-за уважения к великому Актеру. Так же было досадно за некоторых коллег-журналистов, для которых это событие, к сожалению, стало дежурным репортажем. Однако мне верится и хотелось бы верить, что театр им. И.Франко на эти несколько дней для многих украинцев стал храмом. В глазах многих я видела грусть и скорбь. «Знаете, вчера я поставила за Богдана Сильвестровича свечу в Лавре», — говорит со всхлипыванием женщина, которая держит громадную охапку с цветами. По моему мнению, величие гения Богдана Ступки — в простоте и искренности. Он всегда был честным со своим зрителем, даже в наиболее дискуссионном «Тарасе Бульбе». Перед моими глазами и до сих пор будет оставаться его взгляд, ведь в нем — весь украинский народ. Там, перед театром им. И.Франко, я почувствовала потребность в молитве. В молитве за украинский Храм!
Юлиана ЛАВРИШ, Летняя школа журналистики «Дня»
Він буде словом…Пам’яті Богдана Ступки
Театр у траурі. У горі.
В печальнім крепі домовина.
Театр прощається з АКТОРОМ.
Сумує Україна.
Закрилася завіса чорна.
За нею вічності початок.
Смерть перемелює як жорна.
Навіки змушує замовчати.
Вуста. Душа їй не підвладна.
У пам’яті і нинішніх й будучих
Він буде Духом. Словом. Садом.
Завжди ведучим.
Він стане Птахом. Небом. Полем.
Був даний Долею і Богом.
… Він не зайде в Театр ніколи,
Але й не вийде вже із нього.
Аркадій Музичук
Выпуск газеты №:
№128, (2012)Section
Культура