Постлюдия...
Состоялась премьера полнометражного документального фильма об Игоре Шамо
Лента «Игорь Шамо. Постлюдия» Юлии Лазаревской снята по заказу Государственного агентства по делам кинематографии Украины, продюсер — Светлана Зиновьева. Показ предварило представление не только творческой группы, но и полноправных героев картины — двух хормейстеров, Наталии Кречно и Елены Скопцовой. Последние тут же подняли свои хоры для исполнения «визитной карточки» композитора Игоря Шамо — песни «Києве мій!». И это великолепное исполнение любимой песни соткало непередаваемую атмосферу в зале, который, затаив дыхание, погрузился в арт-документалистику, предложенную режиссером.
Снимать фильм-портрет — дело непростое и мало благодарное. Как правило, приходится ограничиваться «говорящими головами», перемежающимися кадрами хроники, которую удалось отыскать. Автору этой картины удалось найти дивный, казалось бы, несовместимый триумвират. На первом плане — общение с семьей композитора, давно живущей в Германии. Здесь удалось абсолютно киевское чаепитие, столь присущее гостеприимному, всегда открытому киевскому дому Игоря Шамо, с милыми, абсолютно не пафосными воспоминаниями и погружением в семейные фотоальбомы.
Второй герой — сама музыка композитора, его до сих пор полностью не поставленная и не исполненная хор-опера, состоящая из 30 номеров, написанная на либретто В. Юхимовича. Это сегодня мы знаем произведения Евгения Станковича, Леси Дычко, Анны Гаврилец, написанные в этом жанре. Но первооткрывателем был Шамо. Современная молодежь, хористы двух хоров КНУКиИ — «Анима» и хора им. Павлюченко, держа в руках партитуры и распеваясь, погружают зрителей в зачарованный мир музыки, гармония которой — сама Украина. А когда они появляются в костюмах, сделанных Юлией Лазаревской (потому что она же — художник-постановщик фильма), необыкновенной красоты головных уборах, (дизайнер Валентина Тищенко), где использованы вышивки из коллекции Юлии, невольно выстраивается временной мост к параджановскому видению Украины.
Ну, а третий полноправный герой — наш любимый Киев, современная красота и ритм которого волею режиссера и перекрестным монтажом соединен со славными шестидесятыми. Это — видеогимн Киеву на музыку Шамо.
Юлия Лазаревская — обладатель бесценного подарка, который преподнес ей на свадьбу композитор, — песни «Камень-солнце».
— Я испытывала трепет, — говорит Юлия, — когда делала ту картину. Знала и восхищалась Игорем Наумовичем с ранней юности. Ведь мои родители дружили с Шамо.
Нет смысла пересказывать истории из этой картины, ее надо смотреть. Смотреть глазами оператора Николая Мандрича, камера которого тактична, распевна, не боится длинных планов. Трудно предсказать прокатную судьбу этого фильма, но, бесспорно, у него перспективное фестивальное будущее, которым необходимо заниматься. Эта лента из тех, которые достойно могут презентовать Украину в мире.
Выпуск газеты №:
№101, (2014)Section
Культура