Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Празднуем вместе!

Львовский Первый театр отмечает свое первое столетие
22 марта, 12:18

«Нам 100 лет!!! Поздравляю нас! Карантин продолжается, но 100 лет не отменишь» - отметила на своей странице в ФБ главный художник Первого украинского театра для детей и юношества Дарья Завьялова и напомнила историю театра с подзаголовком «За это время мы были известны под разными именами».

Итак:

Театр сказки (март 1920 года)

Первый украинский театр для детей и юношества (1923 год)

Харьковский театр юного зрителя им. М. Горького (1933 год)

Первый украинский театр для детей и юношества (1990 год)

Первый академический украинский театр для детей и юношества (2011 год)

Первый театр (2016)

В посте говорится и о том, что, кроме названий, менялись места творческой дислокации, репертуарная политика, имена на афишах, но неизменным было одно - любовь к зрителям! «Наша история богата славными режиссерами, актерами, художниками, композиторами, сценографами.... Обо всех сразу не расскажешь. Поэтому с сегодняшнего дня, мы будем приоткрывать для вас занавес истории нашего театра. Еще больше интересного вы узнаете из нашего будущего буклета, который сегодня создается в условиях карантина. Добро пожаловать в путешествие во времени, исследовать нашу историю!».

Официальной датой открытия театра считается 21 марта 1921 года, однако на самом деле он был основан в марте 1920 года - как «Театр Сказки» в Харькове. А это значит, что Первый - самый старый из ныне действующих на территории бывшего СССР профессиональных стационарных драматических театров для детей.

Начинал Первый свою историю как экспериментальный и авангардный театр. Школа Леся Курбаса оказала большое влияние на формирование эстетики, ведь здесь играли и ставили его ученики и соратники: Михаил Верхацкий, Леонтий Дубовик, Фауст Лопатинский, Владимир Скляренко, Борис Тягно и другие. С самого основания в театре работали талантливые художники-новаторы - Николай Акимов, Борис Косарев, Александр Хвостенко-Хвостов, Георгий Цапок.

«Мы являемся первопроходцами в формировании нового типа театров – для детей и молодежи, мы создали свою школу и объединили вокруг себя ведущие художественные силы Харькова: художников Николая Акимова и Бориса Косарева, композитора Исаака Дунаевского и других корифеев того времени. Более 14 лет театр возглавлял ученик Курбаса - Владимир Скляренко, который позже поочередно руководил Львовской, Харьковской и Киевской операми, а еще позже - Киевским театром им. Франко».

Спектакли 20-х годов характеризовались яркой условной театральностью, гипервыразительной курбасовско-мейерхольдовской пластикой, мизансценированием, гримом, авангардной геометричностью сценографии.

Соответственно формировался и репертуар, молодому театру еще только принадлежало творить (ведь пьес для детей тогда было немного, и ориентировался театр в начале прежде всего на современность). Специально для «Театра сказки» тогдашний его завлит Александр Белецкий (известный украинский литературовед, доктор филологический наук, профессор, действительный член Академии наук СССР) под псевдонимом Ричард Побидимский пишет пьесы «Подвиги Геркулеса», «Хубеане», «Игра в Спартака».

«И это только начало этой увлекательной истории, продолжение следует...» - обещает автор сообщения Дарья Завьялова и предлагает пересмотреть несколько фото первого спектакля театра 1921 года - это «Подвиги Геркулеса» Ричарда Побидимского. Постановка - С. Пронский, художники - Г. Цапок, М. Акимов. «Театр сказки». Харьков.

Также на странице Первого в ФБ - сердечные поздравления народной артистке Украины Христине Кедич, которой исполнилось 80 лет: «Христина Ивановна - 60 лет на сцене Первого театра, сыграла более 250 разножанровых ролей и до сих пор является нашей звездой! Желаем вам, Христина Ивановна, крепкого здоровья и жизненных сил, радостных событий и свершений, бодрости духа и красоты, чтобы ваша жизнь была светлой и радостной, а дружеские поздравления добавили сил. Пусть на жизненном пути будут только приятные встречи, замечательные и яркие люди, которые по достоинству оценят вашу душевность и женственность».

Говорится в сообщении и о том, что по случаю юбилея Христины Кедич должен быть бенефис. «Но в свете последних событий это невозможно. Верим, что он все же состоится, а пока этим небольшим фотоколлажем хотим напомнить всем зрителям и поклонникам Христины Ивановны, какой разной она может быть в своих сценических образах. Приятного просмотра».

Фотоколлаж можно посмотреть здесь:

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать