Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Преодолеть страх

05 ноября, 18:55

Свой новый материал для газеты «День» я решил посвятить далеко не самому приятному чувству в нашей действительности, но, к сожалению, из-за эпидемии гриппа страх, который, всем очевидно, сейчас присутствует в ней, мешая в полной мере жить, творить, любить и ощущать себя свободным человеком. И возник он как паническая реакция людей на внезапную эпидемию совсем не случайно. Из всех возможных рисков, которые угрожают в этой ситуации человеку, «главным является ужас смерти». Скажите, разве не ошеломляют человеческое сознание ежедневные сообщения в прессе, по телевидению и радио о постоянно растущем в Украине количестве заболевших и умерших от гриппа? Что, такая информация не способствовала возникновению паники? И разве она не спровоцировала ажиотажный спрос на лекарства? Вы, наверное, согласитесь: скорее всего, мы имеем дело с агрессивной попыткой фармацевтических компаний сделать бизнес на эпидемии.

И вообще — кому взбрело в голову заставлять огромные массы людей по всей стране переживать вероятность возможной скорой смерти? Главный санитарный врач Украины недавно заявлял, что не в интересах ведомства молчать об эпидемии: дескать, иначе люди не осознают опасности и займутся самолечением на дому. Кто же не знает, скрывать факт угрозы инфекционной заболеваемости — это недопустимо. А вот зачем в масс-медиа нагнетать страх на соотечественников и весь мир постоянным, изо дня в день, информированием о числе скончавшихся больных в результате вирусной инфекции? Но ведь нельзя было так делать! Потому что, заботясь о здоровье, мы ему в данном случае только вредим. Как же прав был Й.В. Гете, сказавший: «Страх заражает так же, как насморк, и всякий раз делает из единственного числа множественное»! Правда, паника страшна не тем, что всем становится страшно, а тем, что она о п а с н а для людей, — это наряду с вирусной нагрузкой приводит также к увеличению негативной эмоциональной нагрузки на организм, то есть панические настроения существенно его ослабляют, умножая шансы заболеть.

Мы долго не хотели замечать этот феномен, а теперь получили, причем сразу в таком полномасштабном варианте. Тем больший интерес в этой связи представляет для нас фундаментальное исследование «The face of emotion» (N.Y.,1971) американского исследователя К.Э. Изарда. Еще в начале 70-х гг. он исследовал отношение представителей разных стран (США, Англии, Германии, Швеции, Франции, Греции и Японии) к различным эмоциям. В ответ на вопрос: «Какой эмоции вы больше всего боитесь?» — большинство людей назвало страх. То есть, получалось, что эмоция страха сама по себе вызывает страх, а переживание страха еще больше его усиливает, доводя до экстремальной степени ужаса. Ужас — это максимальная степень переживания страха, усиливающего самого себя за счет повторяющейся циркуляции этого переживания в психике.

Что же касается болезней, то люди всегда их боялись. По данным из популярной энциклопедии «Психология страха» Ю. Щербатых, страх перед возможными заболеваниями входит в десятку самых сильных страхов, причем его значение для человека неуклонно повышается с возрастом. Важным моментом, зачастую увеличивающим страх больного перед своим заболеванием, является незнание как истинных причин болезни, так и ее прогноза. Неизвестность же пугает больше всего. Если болезнь началась внезапно и впервые у человека, то новая информация зачастую ввергает его в необоснованную глубокую депрессию. Почему это со мной случилось? Насколько опасна данная болезнь? Как долго я проболею? Не будет ли осложнений после нее? Эти и другие вопросы задает себе больной, не находя на них четких ответов, которые успокоили бы его и дали возможность настроиться на выздоровление. И, наверное, самое главное, что обязан сделать врач в таких случаях, — это внушить заболевшему человеку уверенность в выздоровление.

Страх перед смертью естественен и присутствует в каждом человеке. Это «основной» страх, который влияет на все проявления этого чувства, страх, от которого никто не огражден. Вообще считается, что страх — «самая токсичная, самая пагубная эмоция». Наверное, именно это как раз и имел в виду известный философ, кстати, уроженец Киева Н. Бердяев, утверждая: «Самые страшные люди — это люди, одержимые страхом». Пагубность страха в том, что он в буквальном смысле может лишить жизни — известны случаи смерти, вызванной страхом перед «порчей». Вот что по этому поводу отмечает в уже выше упоминавшейся нами работе Л.Э. Изард: «Крайнее проявление страха, которое мы называем ужасом, сопровождается чрезвычайно высоким уровнем активации вегетативной нервной системы, ответственной за работу сердца и других органов. Избыточная активация вегетативной нервной системы создает непомерную нагрузку на жизненно важные органы, которые в этих условиях работают на грани срыва». Жаль, что с началом в Украине эпидемии гриппа немало журналистов, а также отдельные медработники не учитывали, что подверженный страху человек сильно отличается от нормального. Это, на наш взгляд, антигуманно и жестоко по отношению к людям, вы согласны?

В то же время следует помнить, что страх имеет большой защитный смысл для человека: он предупреждает о возможной опасности, сосредоточивает внимание на вероятном ее источнике, побуждает искать, как ее избежать. Поэтому воспитание устойчивости к страху обычно направлено не на избавление от него, а на выработку умения владеть собой при возникновении страха. Боятся все, только одни поддаются страху, а другие преодолевают его. Совершенно очевидно: преодолеть страх сможем только воздействуя на себя! В любой, даже самой сложной обстановке заполнение сознания каким-то делом неизбежно вытесняет из него страх. Это многократно проверенное явление дало возможность психологам предложить данный метод для лечения тревоги и беспокойства. Некоторые люди, впрочем, приходят к такой стратегии поведения самостоятельно, избавляясь от страха, тревоги и беспокойства при помощи интенсивной деятельности.

Завершая мои раздумья об эпидемии гриппа, хочется еще вот о чем обязательно вспомнить. Как-то мне рассказали, что античные врачи, вынужденные действовать при отсутствии эффективных лекарств, часто говорили свои пациентам: «Нас трое: я, ты и болезнь. Если ты отбросишь страх перед ней, то нас будет больше и мы одержим над ней победу. Если же ты будешь бояться ее, то я ничего не смогу сделать против вас двоих». Думаю, нетрудно догадаться, какое искреннее слово в подобной ситуации сказал бы сегодня пациент своему доктору...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать