Перейти к основному содержанию

Прерванный полет

20 мая в столичном Дворце спорта состоится Концерт памяти Кузьмы Скрябина
19 мая, 11:14

Он почти всю свою жизнь доказывал, что имеет право на свое мнение, на свою позицию, на собственные ошибки, наконец – на свою жизнь. В Киеве на сцену выйдут друзья и коллеги Кузьмы, и вместе с участниками его группы они построят уникальный мемориал своему собрату. Этот звуковой месседж обязательно  достигнет того места в ноосфере, где находится сейчас душа Андрея. Надеюсь, ему будет приятно услышать свои песни, как говорится, «на разные голоса». А теперь – о нескольких эпизодах из жизни артиста.

1993 год. Донецк. Фестиваль «Ветер с Востока». На сцене – команда из Новояворивска: молодые, смешные, в реперских шапочках, несколько неловкие – скорее, нарочито неартистичные. Фронтмен (им оказался именно Кузьма) – высокий, стройный, но вовсе не певучий. Он скорее декламировал тексты – на первый взгляд, непритязательные, но их хотелось слушать.  На «Червоній руті-1991» неожиданно для себя ребята заняли третье место в жанре «поп-музыка». А они считали себя «альтернативщиками». Это произошло при условии неудачного вокала солиста Андрея Кузьменко. А если бы он запел удачно? Была бы победа, теперь в этом нет никаких сомнений. Впоследствии группа назвала себя «Скрябін» (в составе был Александр Скрябин, полный тезка знаменитого композитора!).

1995 год. Киев. «Парад хит-парадов» на главной концертной сцене, в Национальном дворце «Украина». По итогам предыдущего года награды получили лучшие  песни по мнению слушателей 20 fm-станций страны. В тот вечер группа «Скрябін» вышла дважды  за золотыми статуэтками с лестницей, которая ведет вверх, увенчанной «короной». По-видимому, почитатели группы вспомнят песни, которые получили те короны:  «Мудрий, бо німий» и «Трейн»… Слава Богу, корона на голове «Скрябіна» держалась  не на словах, а на настоящих делах.

1997 год. Новая Каховка, фестиваль «Таврические игры». 5 июля группа неожиданно стала самой «Популярной альтернативной группой» 1997 года. «Скрябін» получил высшую  награду фестиваля — «Золотое  перо жар-птицы».

17 декабря 1997 года «Скрябін» победил в номинации «Лучшая альтернативная группа» в «Параде хит-парадов» «Територии «А» и «12-2». Музиканты решили подтвердить свою альтернативность, выйдя исполнять песни в костюмах с галстуками. Кузьма объявил: «Песня «Годинник»! Слова — я! Музыка… тоже я!».  А за наградой группа пришла в новогодних тигровых масках... А сколько еще было незабываемых моментов, когда группа «Скрябін» получала награды и призы!.. Сколько побед одержали  ребята из Новояворивська в конкурсах и фестивалях! Впрочем, их жизнь не была такой же простой, путь не усыпан лепестками роз. Менялись условия существования в современном жестоком шоу-бизнесе, менялся состав группы. Но неизменным оставался его фронтмен, Кузьма Скрябин (все давно забыли про того тезку известного композитора, который был в первом составе группы и которому она была обязана своим именем).

Прошли годы...  Много дисков записано, много песен. Разошлись друзья, которые создали свой первый коллектив под названием «Скрябін». Произошли кардинальные изменения в политической ситуации в Украине.

Невозможно не вспомнить выступление Кузьмы «и товарищей» в Львовской опере два года  назад. На сцене – симфонический оркестр под управлением Богдана Мочурада, группа музыкантов и Кузьма. Он будто стесняется, что пригласил свою публику в оперный театр (несколько раз говорит об этом). Но в конце концов преодолевает свое ощущение несоответствия места и события. Меня поразило то, что Кузьма как настоящий музыкант  разрешил оркестру играть несколько своих «номеров». И среди них прозвучала знаменитая «Бадинери» И.-С.Баха. Это определило уровень музыканта. Бах в концерте поп-рок-исполнителя – это было впервые. Не знаю, анализировал ли Андрей эту ситуацию, но случилось то, что случилось. Он стеснялся, обращаясь к публике: мол, не надеялся, что позволят на этой сцене петь. Он был счастлив. «Я – Фантом в опере», – сказал Андрей...

У него была невероятная харизма, мощная мужская мудрость, крепкий стержень настоящей личности. Он не знал, что такое «оглядываться на тех, кто вокруг»,  он не боялся идти против течения общественного мнения, он делал все и даже «сверх всего», ввиду обстоятельств политического существования в нашей стране, чтобы заработать для своей семьи, чтобы дать своим любимым жене и дочке все, что необходимо и, даже больше...

Андрей Кузьменко не прятался за спинами продюсеров и спонсоров, он был готов пойти на передовую, как медик с лейтенантскими погонами, он отдавал воинам и раненным все, что мог, чтобы оказать помощь. Он иногда крыл по-мужски, ненормативным матом тех, кто загубил украинскую армию, ругал депутатов, которые украли у народа деньги, а так и не смогли отремонтировать  хотя бы дороги. Именно дорога и стала его последним испытанием (2 февраля в автокатастрофе музыкант трагически погиб). Но он остается Непобежденным. Кузьма, благодаря твоим песням, которые стали настоящей короной, ты будешь жить в памяти народной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать