Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Примирение Наполеона с Бисмарком

Два посольства — первый совместный концерт
13 февраля, 00:00

Отношения Германии и Франции в ХIХ и в первой половине ХХ века — это история не мирного соседства, а постоянного политического и военного противостояния (Наполеоновские войны, франко- прусская война 1870 — 1871 гг., Первая мировая война, Вторая мировая война). Исторически так сложилось, что для этих двух стран слова «немец» или «француз» долгое время ассоциировались со словом «враг» — в международных конфликтах они постоянно оказывались в противоборствующих лагерях, а граница между государствами была очень нестабильной.

И вот в 1963 году правительства Конрада Аденауэра и Шарля де Голля заключили Договор о дружбе между двумя странами. Это произошло всего через 18 лет после окончания Второй мировой войны, в которой Франция и Германия (Третий рейх) были ожесточенными врагами. В то время общества обеих стран еще слишком хорошо помнили победы, поражения, потери и унижения недавней войны. И все-таки Договор был подписан, он «работает» уже 40 лет, а молодые поколения немцев и французов воспитываются в совсем иной атмосфере, чем их родители и деды. Сегодня взаимоотношения между Францией и Германией — в политике, экономике, науке, образовании — являются образцом для некоторых других членов Европейского Союза и за его пределами.

Посол Федеративной Республики Германия в Украине Дитмар Штюдеманн и Посол Французской республики Филипп де Сюремен избрали привлекательную и утонченную форму празднования 40-летия Елисейского договора, а именно — музыкальный концерт, программа которого стала символом европейского единения. Единение, которое включало и украинскую сторону. Ведь исполнялись произведения украинского (Евгений Станкович), французского (Морис Равель) и немецкого (Людвиг ван Бетховен) композиторов. Исполнителями были Симфонический оркестр Национальной филармонии Украины, которым руководил немецкий дирижер Вольф-Дитер Маурер, и блестящий французский пианист Эрик Ле Саж.

Перед началом концерта выступили послы Германии и Франции. Господин Филипп де Сюремен, в частности, сказал: «...Подписывая Елисейский договор, генерал де Голль был очень взволнован. Такое же волнение чувствую и я, вспоминая те времена. Сорок лет прошло с момента события, закрепившего примирение между двумя нациями, которые своими многочисленными братоубийственными конфликтами погружали в пламя пожаров весь континент. Это событие положило начало отношениям беспрецедентной интенсивности между двумя странами. Отношения эти отнюдь не являются исключительным успехом франко-немецкой связи — это успех каждого из наших европейских партнеров, успех Европы в целом. Присутствие в этом зале моих европейских коллег — и я им благодарен за это — является прекрасным свидетельством этого. Я считаю также весьма символичным присутствие в этом зале высоких должностных лиц с украинской стороны.

Прежде чем предоставить слово музыкантам, хотел бы отметить глубоко символичное содержание, которое я вижу в союзе французского, немецкого, украинского и европейского флагов, которые мы видим в этот вечер над этой сценой.

Хочу поблагодарить немецкого дирижера и французского солиста за их согласие приехать в Киев; а также оркестр Национальной филармонии Украины, высокое мастерство которого признано в мире, и директора Национальной филармонии Украины господина Остапенко за то, что гостеприимно принимает нас в этом зале. Считаю, что при таких условиях успех нашему вечеру обеспечен. Благодарю».

Что касается программы концерта, то весьма подходящей для описываемых торжеств оказалась бетховенская «Героическая симфония памяти великого человека» (1804). Ведь музыковеды утверждают, что молодой немец намеревался посвятить свою Симфонию №3 первому консулу Франции — Наполеону Бонапарту, с которым связывал освобождение Европы от тирании. Симфонию завершает радостный триумфальный финал, названный композитором «Friedenfest» — Праздник Мира.

После концерта французское и немецкое посольства устроили совместный прием, на котором присутствовали члены правительства, депутаты ВР, члены дипломатического корпуса, в частности посол США и посол Турции, духовенство разных украинских церквей, писатели, журналисты.

Елисейский договор 1964 года и общественные (а не только политические) формы его воплощения является неплохим образцом для урегулирования наших — таких непростых — исторических отношений со своими непосредственными соседями как на Востоке, так и на Западе. Важно прекратить, наконец, постоянные упоминания о нанесенных Украине обидах и начать осознавать собственную вину (в том числе — и перед своим народом). А еще хотелось бы, чтобы наши праздники чаще проходили именно в Филармонии, а не во Дворце «Украина».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать