Привилегия разговаривать
«Токсины» в Театре драмы и комедии, или Пять историй под прицелом
Собираясь на новый спектакль Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, внимательный театрал обязательно обратит внимание на автора пьесы — Кшиштоф Бизе. Рискну заметить, что немногие из тех, кто спланировал себе просмотр нового спектакля Алексея Лисовца, раньше встречал эту фамилию в театральных программках. А потому следующий шаг любителей посмотреть «Токсины» — поиск информации об авторе. Ее и вправду немного: польский драматург, прозаик, кинорежиссер, хотя по образованию архитектор, проживает в Щецине, учился у Анджея Вайды, его пьесы пользуются вниманием театров Европы.
Следя за творчеством Алексея Ивановича Лисовца в течение долгих лет, рискну допустить, что режиссера этот автор заинтересовал, в первую очередь, неординарной структурой своих произведений, в которых нет даже намека на классическую драматургическую конструкцию.
«Токсины» — это пять новелл-диалогов, пять сверхэмоциональных вербальных батлов, участники которых пытаются докричаться, в первую очередь, до самих себя, пять историй, жанровая принадлежность которых напоминает синусоиду, которая курсирует между детективом, триллером, драмой. Структура самого спектакля также вызывает желание прибегнуть к геометрическим сравнениям. Круг — вот определяющая фигура действа.
Каждый новый эпизод начинается с того, что камера, которая, казалось бы, застигает стоп-кадром на заднике, и зрители, по принципу зеркального отображения, видят перед собой пустой партер, вдруг вращающийся вокруг, анонсируя новый виток в этой истории. Закольцовано само сценическое действие (в первом эпизоде герой Владислава Писаренко оставляет сцену с пистолетом в руке, с этим же оружием он выходит в финальной части спектакля). Этот принцип соблюден также определенным образом в видеосопровождении «Токсинов»: декорации в классическом понимании этого слова здесь сводятся к единственному стулу и пяти дверям в фанерной стене вдоль сцены, остальной насыщенный цветами-эмоциями-образами визуал — видеосъемка, собственно сам жанр спектакля отмечен как теа-клип. И если автор сценографии Юрий Ларионов решил максимально высвободить пространство для героев, то художница Христина Корабельникова, в свою очередь, одела их всех в одинаковые костюмы и сорочки. Все они одинаково зависимы от своего прошлого, все пытаются это прошлое если не оправдать, то, по крайней мере, объяснить для самих себя, и все должны искать свою индивидуальную программу детоксикации — памяти, совести, человеческого достоинства.
Один из самых симпатичных персонажей «Токсинов» — мужчина, который прошел огромный конкурс на престижную должность, но в угоду корпоративной культуре не готов выводить свои тату, поскольку с ними связаны его важнейшие жизненные события (Владимир Кравчук). В этом эпизоде ему оппонирует герой Сергея Коршикова, который никак не может понять, что какое-то тату в виде паука или розы может перечеркнуть будущую карьеру регионального координатора огромной корпорации.
Дмитрий Олийнык в «Токсинах» — отец, который когда-то покинул своего сына и сейчас стремится найти с ним, взрослым, хотя бы какое-то понимание. И бывший воспитанник детского дома, который пытается защитить память и принципы покойного директора перед другим воспитанником (Сергей Кияшко). Казалось бы, эти двое учились у одного учителя, а теперь исповедуют такие разные жизненные ценности. Но оба героя Влада Писаренко четко осознают, что страхи из прошлого, и отморозок-убийца и отец-пьяница не забываются, как страшный сон, а потому — оружие в руках, ярость во взгляде и отчаяние в голосе.
...В «Токсинах» — много слов, обид, оправданий, смыслов, ударений, разочарований. И рефрен: «Жизнь не терпит пустоты!»
Следующий показ спектакля «Токсины» состоится 1 декабря.
Выпуск газеты №:
№218, (2019)Section
Культура