Перейти к основному содержанию

Пушистые персонажи

Ныне художники возрождают редкий жанр — анималистику
26 октября, 20:53
ИЗ СЕРИИ «СКАЗКИ ДОМОВОГО» А. МАСКАЕВА / ФОТО С САЙТА FOTO.MAIL.RU

Художники — люди увлеченные, и, влюбившись однажды в свою тему, ни за что не бросают ее, это на всю жизнь. Давайте вспомним о мастерах, работающих в удивительном жанре — анималистике. Специалистов в этой области во все времена было немного, портретисты и пейзажисты чаще выставляются и получают госзаказы, и все же единицы из тех, кто рискнул заняться этим редким жанром, стали настоящими мастерами. Поклонники с радостью повесят дома картину с диким кабаном или тигром, любители кошек никогда не смогут равнодушно выбросить открытку с пушистым чудом, а школьник, которому вчера на птичьем рынке купили хомячка, сразу позовет родителей, чтобы показать картинку с грызуном.

Анималистический жанр возник еще в первобытные времена. Пещерные люди создавали наскальные рисунки со сценами охоты, самые известные из этих изображений — в пещере Альтамира в Испании, Ласко и Фон-де-Гом во Франции, а также в Каповой пещере в Южном Урале. Разумеется, первые художники не заканчивали академий, но видели диких хищников на охоте на протяжении всей своей жизни, и поэтому отлично изучили их характерные особенности и повадки... Позже, в Древнем Египте и Месопотамии, животных изображали на фресках и саркофагах, отливали статуэтки, вырезали из драгоценных камней, делали талисманы, выковывали из золота и серебра их фигурки в виде украшений. Кстати, сокола, жука-скарабея, кошку, крокодила, бегемота, обезьяну, кобру, ибиса чтили и покланялись как богам, и опытные мастера не жалели времени и дорогих материалов для того, чтобы их увековечить.

В изделиях скифского «звериного стиля» фигурки животных и людей сплетаются в общий орнамент. Самое известное историческое сокровище Украины — «Золотая Пектораль», которую сегодня можно увидеть в Музее исторических драгоценностей Киево-Печерской лавры, изображает лошадей, овец, коз, птиц, львов, зайцев, мифических грифонов и даже насекомых. Причем, все животные выглядят очень реалистично, художник-ювелир скрупулезно передал пропорции каждой фигурки и изобразил их во время бега или же борьбы друг с другом. Так, на шиферных плитках из Печерского монастыря мы видим сцену борьбы Геракла со львом, пышная грива животного и его напряженные мышцы не оставляют сомнений в силе античного героя-силача. Тему греческой мифологии продолжает иной сюжет, где бог Дионис едет на колеснице, которая запряжена двумя грациозными львами...

В средневековом искусстве звери и птицы стали говорящими символами: в мозаиках и росписях церквей важное место занял образ агнца (ягненка), который по Библии символизирует невинную жертву Иисуса Христа. В скульптурах и на картинах собака означала верность и защиту, кошка была символом домашнего уюта и зажиточности, белый голубь — мир и надежду, пара голубков — семейную жизнь.

Звери появляются в живописи, скульптуре эпохи Возрождения. Великий Леонардо да Винчи, рядом с изображением Марии и Елизаветы, пишет ягненка как символ Христа. Очень популярны его рисунки с изображением битвы Льва и Дракона, а также подготовительные рисунки к батальным композициям с изображением лошадей в различных ракурсах.

Лишь к XVII веку появились художники, которые не просто добавляли изображения животных в свои произведения, но больше того, сделали их своим главным и единственным персонажем. Появился самостоятельный жанр — анимализм. Название появилось от латинского слова animal (зверь).

Первые картины появились на севере — в Голландии и во Фландрии, а сто лет спустя во Франции, Англии и России. В картинах голландцев П. Поттера, А. Кейпа, Ф. Ваувермана мы видим одамашненных животных, овец и коров, на фермах, и во время выпаса на пастбищах.

Если говорить о книжной иллюстрации, то вспомним, что большой известностью пользуются рисунки Густава Дорэ к «Приключениям барона Мюнхгаузена». Когда рассматриваешь иллюстрации, заново переживаешь легендарные приключения забавного персонажа — встречу в пустыне с крокодилом и львом, путешествие по морскому дну среди причудливых огромных рыб, спасение себя на коне с помощью вытягивания за косичку и другие небылицы. Глубоко проникнувшись духом книги Распе, художник передал и сатирический уклон «Приключений...», пользуясь не только гротескным образом харизматичного выдумщика-барона, но и за счет второстепенных персонажей, не менее комедийных. Характеристики животных в представлении Густава Доре — бесподобные. Как опытный анималист рисует он свору худощавых охотничьих псов и любимую собаку Мюнхгаузена, которая неподвижно ждала его на одном месте несколько дней, вплоть до истощения. Хищники на этих виртуозных гравюрах лишаются своей естественной агрессии: жирный и добродушный медведь из-за жадности готов пронзить себя оглоблей, которую находчивый Мюнхгаузен смазал салом. Пропорции и характер животных, их упругие мускулы и напряжение перед прыжком, грозный вид или плохое настроение схвачены мастером реалистически остро, с очевидным привкусом сатиры.

В дореволюционной России большой известностью пользовался рисовальщик и скульптор В. Ватагин, который имел очень острый глаз и познания настоящего ученого. Он умел придать яркую эмоциональную окраску образам своих зверей, что особенно заметно в произведениях «Моржи» и «Рысь». И. Ефимов заостряет характерные черты животных, усиливая в своих работах декоративные качества, его «Ягненок» создан в 1912, а «Жирафа» создана в советское время — в 1938 году.

Современная анималистика тоже богата талантами. Живопись и графика Т. Данчуровой посвящена в основном охотничьей тематике и изображению дикой природы. Ее работы принимали участие в выставках «Природа, охота и охотничьи трофеи», «Охота. Рыбалка. Отдых», пользовались зрительской популярностью. Великолепна ее «Охота на медведя», где мы видим огромного, отлично написанного художницей увальня-медведя, а другой его близнец — очень тучный самец, на картине «Медведь на овсах». Роскошный пятнистый барс крадется мягкими лапками по снегу в чудесном произведении «Барс». Любителям охоты должен прекрасный пятнистый «Спаниель с уткой», волчий «Дуэт» и собаки, стерегущие убитого хозяином кабана на картине «После охоты». Работы Т. Данчуровой украшают многие частные коллекции на родине и за рубежом.

Художник Виктор Бахтин ныне живет в США. Он проиллюстрировал более семидесяти книг: Жозефа Рони (старшого) «Борьба за огонь», сказки Г. Х. Андерсона, К. Д. Ушинского, басни Крылова, шесть томов Александра Волкова «Волшебник изумрудного города», произведения Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Василия Шукшина и многих-многих других. Он же автор талисмана Спартакиады народов Сибири «соболька Кеши», который по степени популярности мог бы соперничать со знаменитым Олимпийским Мишкой... После того как получил госзаказ на иллюстрирование «Красной книги», увлекся изображением птиц и переключил свое творческое внимание только на анималистику. Продолжая заниматься иллюстрацией, участвовал в создании документального фильма о животных.

Живописные картины, исполненные акварелью или маслом, либо же в смешанной авторской технике, наиболее впечатляют зрителя. Великолепны по реализму и точности исполнения, двое огромных крадущихся по снегу «Мартовских тигра», «Журавли» которые написаны в момент исполнения брачного танца, и прекрасная сиамская кошка, выполненная в технике акварельной живописи. К числу экзотических картин можно отнести изображение двух ярких попугаев в картине «Амазонские контрасты», пятнистых «Бесснежных барсов» из зоопарка, пары парящих орлов в картине «Браки заключаются на небесах». Очень трогателен прекрасный молодой и робкий олененок, переходящий разлившийся весенний ручеек, или селезни на затуманенной речке, чуть тронутой первыми лучами рассвета. На другой картине мы видим суетящиеся около своих гнезд «Древесных аистов», которые занесены в «Красную книгу». Журавли — тоже один из любимейших мотивов Виктора Бахтина, он участвовал в помощи сохранению исчезающего вида, ухаживая и развлекая самку журавля, в то время как ее «мужа» увезли на время специалисты зоопарка. Ныне Бахтин признан одним из лучших художников-анималистов мира, он участник международных выставок, его картины украшают шведский королевский дворец, императорский дворец в Японии, и многочисленные частные коллекции в США, Европе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать