Перейти к основному содержанию

Разноголосица кинодебютов Европы

В Вологде завершился IV Международный фестиваль молодого кино Voices
17 июля, 16:36
КАДР ИЗ ФИЛЬМА ЮРИЯ БЫКОВА «МАЙОР», КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ — ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ НА МНОГИХ ФЕСТИВАЛЯХ / ФОТО С САЙТА KINOPOISK.RU

Четыре года назад, когда в Вологде стартовал первый кинофестиваль, вологодчане сразу и бесповоротно стали ярыми поклонниками европейского кино. Залы аншлагово заполняются. Зрители не торопятся покинуть кинотеатр, надолго задерживаются в фойе, где есть возможность накоротке пообщаться с создателями понравившихся лент. А фестивальные абонементы, которые продаются со скидкой задолго до его начала, расхватываются в мгновение ока, поэтому в зале уже много знакомых лиц, которые рассуждают о представленных в конкурсе дебютах не хуже зубастых кинокритиков.

— С каждым годом наш фестиваль набирает силы, — говорит генеральный директор Voices Игорь Лысенко, — прибавляя к известным уже конкурсным и внеконкурсным кинопрограммам новые формы общения со зрителями. Причем, зрители четко идентифицируют их с нашим фестивалем. При полном аншлаге прошел концерт на Кремлевской площади. А совсем новый формат нашего со зрителем общения — Пикник, и будем его расширять, потому что люди от него в восторге. Посещаемость кинопоказов достаточно высокая, хотя жаркая погода располагает скорее к «дачным радостям», чем к походам в кино. Лестно было узнать, что, в отличие от наших показов, снимались некоторые сеансы с голливудовскими блокбастерами из-за отсутствия зрителей. Было бы неправдой сказать, что у нас нет проблем, но, к счастью, они не видны зрителям, связаны с логистическими историями, и мы стараемся их решать. Кроме того нам было в этом году сложнее в финансовом плане, но есть надежда, что V фестиваль пройдет без этих трудностей. Нам помогают конкретные люди    — губернатор области Олег Кувшинников, мэр Вологды Евгений Шулепов, они всячески поддерживают фестиваль и верят в его долгожительство. Тем не менее, мы сами ищем серьезных инвесторов, чтобы снизить груз давления на бюджет. Мы мечтаем выстроить стратегическое партнерство, какое было в течение наших первых лет с Северсталью. За что им глубокая благодарность. Надеюсь, их эстафету кто-то перехватит. Так что, начинаем готовиться к новому, V фестивалю.

Конкурсная программа состояла из восьми картин, разных по жанру и манере исполнения, которую скрупулезно подобрал неизменный директор программы Игорь Гуськов, показала, что молодое кино в разных концах Европы озабочено одинаковыми проблемами. Они волнуют людей, не зависимо от географического положения страны и ментальности ее жителей — человеческие взаимосвязи, жизнь и смерть, любовь и дети, сохранность личности при невероятном давлении извне. Перфекционистские изыски англичанина Питера Стричленда в фильма «Студия звукозаписи Берберян», сменялись беспросветностью российских реалий «Майора» Юрия Быкова. Надо сказать, что последний настолько батово-чернушный, что вместе с билетом в кино неплохо бы выдавать грин-карту в какой-нибудь из «прозябающих» в однообразной скуке сытых, законопослушных будней. Удивительно, что именно эта картина получила приз зрительских симпатий. Неприкаянный смотритель в исполнении Ларса Миккельсена из одноименного датского фильма Катрин Видерман получил приз за лучшую мужскую роль. Крепко сделанную социальную сказку, основанную, правда, на реальных событиях,        — «Женский день» показала дебютантка из Польши Мария Садовска. А тонко и точно исполнившая в ней главную роль Катарина Квятковска, получила за нее приз.

В центре сюжета фильма «Длинные светлые дни» Наны Эквтимишвили и Симона Гросса — судьба двух прелестных девочек-подростков, вынужденных вступать во взрослую жизнь в чудовищные 1990-е. Именно эта чувственная и эмоциональная, грустная и не теряющая надежды картина стала обладателем Гран-при.

Арт-директор Voices Карина Даниелу ежегодно придает профессиональной весомости фестивалю организацией круглых столов. Так как в этом году фестиваль тематически был связан с Нидерландами, кинематографисты этой страны и России были озабочены проблемами производства детского кино. В Голландии детское и семейное кино есть и даже довольно успешно вышло на европейский рынок. В России же, по словам Сергея Сельянова, одного из самых мощных российских продюсеров, оно отсутствует по многим причинам — от нехватки денег до нехватки профессионалов, которые могут его написать и снять. Сможет ли совместный диалог оказать позитивное влияние на подвижки в детском кинематографе, покажет время, но от общения все явно получили удовольствие.

Одним из самых ярких событий был показ в Кремле фильма Александра Довженко «Земля» в сопровождении ансамбля Владислава Троицкого «ДахаБраха». Вологодская публика, также как до этого Берлин и Одесса, с восторгом принимала фильм украинского классика и самобытную эмоциональность украинских музыкантов.

Состав жюри был весьма разнородным, но члены его нашли общий язык и даже приняли совместное заявление. Под председательством Бела Тарра, известного венгра, получившего на этом фестивале приз «За вклад в мировой кинематограф», директор Варшавского фестиваля, поляк Стефан Лаудин, замечательная и очень принципиальная русская актриса Яна Троянова, обаятельный актер из Франции Эрик Збуани и внучка знаменитой Анны Маньяни, итальянская актриса Оливия Маньяни обратились на церемонии закрытия к будущим дебютантам:

«Мы, члены международного жюри, ожидали от нового поколения режиссеров, актеров и людей из кинематографа того, что они покажут нам дерзкие эмоции, злобу, стремления, их боль и их видение. Мы хотели бы попросить их: пожалуйста, будьте смелыми, не следуйте никаким правилам, пожалуйста, будьте самими собой, и создайте новый мир для всех нас. Bon courage !»

Вологда со своими сорока сороками была ярка в жарком летнем солнце и, как всегда, гостеприимна, распахнув перед гостями города и фестиваля свои чудные музеи, славные пригороды, хранящие вековые истории. Глава области Олег Кувшинников, вышедший закрывать фестиваль в демократичных джинсах и футболке с логотипом Voices, сказал, обращаясь к залу:

— Наш фестиваль занял свою нишу и стал известен не только в России. Наша цель, чтобы Voices стал ключевым событием общего кинематографического пространства, и мы настойчиво идем к этой цели. Вологда есть и будет столицей молодого европейского кино. 

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать