Перейти к основному содержанию

«Разрушать стереотипы мышления»

В Херсоне в «підривному» формате представили «Библиотеку «Дня»
04 декабря, 09:58
ВАСИЛИЙ ЗАГОРОДНЮК: «День» — ИЗДАНИЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ УВАЖАЮТ СЕБЯ И ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ. ЭТО ОБРАЗЕЦ КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПРЕССЫ. ЗДЕСЬ ЧАСТО ПОЯВЛЯЮТСЯ СТАТЬИ, НАД КОТОРЫМИ МОЖНО ДУМАТЬ НЕ ОДИН ДЕНЬ: НАСЫЩЕННЫЕ ФАКТАЖЕМ, ЭКСПЕРТНЫМИ МНЕНИЯМИ, ИНТЕРЕСНЫМИ ТЕМАМИ» / ФОТО АВТОРА

Уютная дружеская атмосфера, интересные гости и насыщенная программа — атрибуты молодежной литературной кофейни «ЛiтTERRA», которая каждый месяц собирается в Херсонской областной библиотеке им. Бориса Лавренева. Ноябрьское мероприятие под названием «Підривна зустріч» стало особенным для почитателей газеты «День», ведь присутствующие получили возможность ближе познакомиться с проектами нашего издания. Изюминкой презентации стала новинка «Підривна література», которая собственно и дала название и общий ритм мероприятию. Завсегдатаи кофейни интересовались авторами, которые представлены в «Підривній літературі», другими книгами из «Библиотеки «Дня» и оригинальным оформлением «Маршрутов №1», которые каждый мог полистать за своим столиком. Отдельно о книгах «Дня», и в частности о книге «Сила м’якого знака» рассказал председатель ХОО НСПУ Василий Загороднюк.

Кроме того, во время мероприятия писатель-фантаст Валерий Верховский представил авторский перевод романа Орсона Скотта Карда «Гра Ендера».

В зале все больше распространялся крепкий аромат только что заваренного кофе. Хозяйка «ЛiтTERRи» Юлия Коваль предложила сделать небольшой брейк: под музыку «Океана Ельзи» молодежь делилась впечатлениями от услышанного, просматривала представленные книги, общалась с друзьями. А дальше было не менее положительно и драйвово. Хорошую порцию юмора добавил «Творчий автограф» от молодого автора под псевдонимом Себастьян Перейра. Особенно запомнился и языковедческий конкурс «Кавова ґвара». Как известно, «ґвара» — характерный львовский говор, которым часто пользуются жители города Льва. Недавно побывав во львовских кофейнях, Юлия Коваль решила перенести частичку той атмосферы в Херсон. Ведущая предложила гостям ряд слов из «ґвари», которые нужно было перевести на литературный язык. Для жителей Юга слова были действительно необычными, но правильных ответов было много. И за активное участие один из столиков получил в подарок несколько глянцевых «Маршрутов №1». А финальным аккордом «підривного» кавування» стало выступление местной группы «Нефеншуй» с авторскими песнями.

«В САМИХ НАЗВАНИЯХ ЭТИХ КНИГ ЗАЛОЖЕН ВАЖНЫЙ КОД»

Василий ЗАГОРОДНЮК, председатель ХОО НСПУ в Херсонской области:

— Газета «День» — это издание для людей, которые уважают себя и готовы отстаивать свою точку зрения. Это пример качественной проевропейской интеллектуальной прессы. Здесь часто появляются статьи, над которыми можно думать не один день: насыщенные фактажем, экспертными мнениями, интересными темами. Поэтому не удивительно, что со временем «День» начал собирать лучшие тексты в книгах. Ранее я познакомился с «Бронебійною публіцистикою», «Силою м’якого знака», а теперь и с «Підривною літературою». Даже в самих названиях этих книг заложен важный код — разрушать стереотипы мышления. А это — самое сложное для человека. Если нас завести в реку, большинство поплывет по течению, и только единицы — против. Но те, кто преодолеют этот путь, — это личности, которые могли сформироваться лишь благодаря умению мыслить и анализировать информацию. Этого нас учит и «День». Кроме того, каждый из представленных авторов в «Підривній літературі» не утратил актуальности и сейчас. Возьмем хотя бы откровения Тараса Шевченко. Как Кобзарь говорит о манипулировании церкви людьми, их верой. Разве это не о нашем времени?

Мне вспомнилась книга Олеся Бузины о Шевченко, в которой пигмей «оплевывал» гения. Я подумал: могло ли бы такое быть у России по отношению к Пушкину или в Англии по отношению к Шекспиру? Разумеется, нет. А у нас — есть. И все это из-за того, что мы вовремя не усвоили уроки истории, плохо учили свою литературу и защищали культуру. Чтобы подобное не повторялось, нам стоит возвращаться к таким книгам, которые представлены в «Библиотеке «Дня». Особое удовольствие я получил от общения с «Силою м’якого знака». Книга апеллирует к нашей национальной исторической памяти. Мы видим, как неумением утверждать свою историю для перестройки нации пользуются другие народы, попросту крадут и переписывают эту историю «под себя». И очень хорошо, что на таких молодежных мероприятиях мы говорим о серьезных вещах. Поэтому благодарю организаторов кофейни за интересную презентацию.

«ЭТО ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ КАЖДЫЙ»

Ирина СНИГУР, журналистка:

— «Підривна зустріч» действительно отличалась от предыдущих. Это именно тот случай, когда преграды открывают новые возможности. Например, хозяйка кофейни Юлия Коваль накануне сообщила, что у нас на этот раз некому сделать фотоотчет. И, хотя человек с фотоаппаратом нашелся, мы также делали прямую трансляцию в Instagram. Поэтому «літеранці», которые не присутствовали в зале, оставили в сети комментарии и «лайки». Так библиотека стала еще более мобильной и оправдала звание «підривна». Я решила приобрести этот сборник. Думаю, это самое яркое доказательство того, что во все времена были люди, которые боролись за справедливость, которые способны преодолеть систему навязанных нам стереотипов. Когда я услышала перечень авторов, сразу подумала: «Это должен прочитать каждый, кто считает, что имеет право на свое мнение!». Было бы неплохо ввести эти книги в школьную программу, чтобы дети учились формировать свое мировоззрение и оперировать фактами. К сожалению, сегодня в образовательных учреждениях забывают о том, что детям необходимо давать факты, а выводы они должны делать самостоятельно. То же происходит во многих СМИ, ведь они также от кого-то зависят. Хочу пожелать таких центров, как «ЛiтTERRА», в каждом городе Украины.

«АЛЬБОМ КАРИКАТУР АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО ПОКАЖУ ДРУЗЬЯМ, КОТОРЫЕ ЦЕНЯТ ИСКУССТВО»

Александр ТЕПЛЯКОВ, художник:

— Встреча была насыщенной, но прошла на одном дыхании. Появились новые лица, удивили и те, кто посещают «ЛiтTERRу» постоянно. Очень понравилась группа «Нефеншуй». Песни о вере, надежде и любви прозвучали как-то по-новому. И хотя тема не новая, думаю, именно этого сейчас и не хватает людям. Из «Библиотеки «Дня» нашел интересное и для себя — приобрел альбом карикатур Анатолия Казанского. Замечательная книга, красиво оформленная. У автора тонкая подача графики, остроумный юмор, иногда «черный», но от этого не менее актуальный. Рисунки очень жизненные, у художника оригинальный вкус. Карикатура в нестандартной форме передает социальные и политические проблемы. За характерными, местами гиперболизированными образами просматриваются наши реалии. Увидев несколько работ из альбома, я захотел, чтобы такое издание было дома. Там его пересмотрю более внимательно, покажу друзьям, которые ценят искусство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать