Перейти к основному содержанию

«Сегодня мы имеем конфликт двух типов сознания»

14 мая, 10:04

 Виктор ГИРИЧ, художественный руководитель Театра юного зрителя на Липках:

— Наше стремление к свободе как будто бы то реализовалось в начале 1990-х, когда Украина провозгласила себя Независимым государством. Но это событие не принесло нам той свободы, к которой мы стремились! Прежде всего, мы хотели свободно передвигаться в мировом пространстве, а не просто ездить без виз в северо-восточном направлении. И эта необходимость вызвана не только экономическими факторами, она еще и культурологическая — мы хотим узнавать мир, приобщаться к культурному достоянию человечества, знакомиться с людьми других национальностей. Одним словом, мы хотим свободно познавать мир, частью которого являемся, но наша северная соседка Россия этого не поняла — это наше желание не совпадает с желанием Путина нас контролировать. Невзирая на всю непорочность этого нашего желания свободно передвигаться по миру, у наших соседей россиян — да и у некоторых наших соотечественников — создалось впечатление, что мы их предали. Что, в принципе, можно понять, учитывая многолетнюю пропаганду, которая велась в СССР против Запада на всех уровнях. Боролись не только общественно-политические, экономические системы. В конфликт была втянута даже Церковь, которая должна была бы быть единой, потому многовековое противостояние католицизма и православия получило новый толчок из-за агрессивной политики Кремля. Поэтому конфликт Востока и Запада незримо откладывался в сознании и в жизни каждого из нас.

В новых исторических условиях наше стремление к свободе вошло в конфликт с тем криминальным социализмом, который до сих пор господствует на территории большинства постсоветских стран. Поэтому состоялся один Майдан, потом второй, что и не удивительно — у французов революция длилась более ста лет, пока они обрели свободу и демократию! Так что мы еще молодые в этом отношение. Но французам было легче, у них не было такого раскола в сознании граждан, который есть у нас — одни радуются перспективе евроинтеграции, другие воспринимают это как измену национальным интересам. Последние стали жертвами многолетней идеологической пропаганды, формировавшей образ Запада, Америки, как самого первого врага. И этот образ настолько глубоко проникнул в сознание, что люди даже не хотят задуматься над тем, а кто кому, собственно, угрожает? Возникает и другой вопрос: а для чего нужны мы Европе? Российская пропаганда пугает наших граждан тем, что мы нужны ей только как дешевая рабочая сила, что Запад нас воспринимает только как сырьевое приложение...

А еще рассказывают, что Америка подчинила себе Европу, тогда как в реальности Россия давно подчинила себе Украину. Европа свободно существует, никто не пытается владеть ее ресурсами, влиять на ее культуру. Никто в западном мире не создает друг другу угроз, которые сегодня имеет Украина и мир со стороны России. Нет ни одной причины думать о том, что Запад заберет у нас все ресурсы, тогда как Россия уже отобрала у нас территорию, аннексировав Крым, а в данный момент проводит военные диверсии на Востоке и Юге нашей страны. Кто несет нам угрозу? Мы хотим стать частью европейского сообщества, чтобы, невзирая на все культурные и экономические причины, предостеречь себя от угрозы РФ.

Более того, в самой России есть люди (пусть их процент пока что не такой большой), которые тоже хотели бы стать частью мировой культуры, которые не хотят жить в культурной изоляции, не хотят находиться в состоянии антагонизма с Западом. К сожалению, пока большинство россиян, которые исповедуют идеи «Русского мира», держатся за мысль, что они являются каким-то особенными. Большинство украинцев по этому поводу имеют другое мнение, что и приводит к конфликту, который, к сожалению, в настоящее время может перерасти в гражданскую войну... Сегодня мы имеем конфликт двух типов сознания, поэтому противостояние такое непримиримое.

Но я уверен, что в конце концов все противостояния Запада и Востока, католицизма и православия, христианства и исламизма исчезнут. Когда мы достигнем желаемой гармонии в обществе, и появятся Соединенные Штаты Мира. И тогда ни у кого не будет территориальных претензий, человечество будет существовать в пространстве общей мировой культуры, возникнет общая мировая душа, о которой говорил Костя Треплев в чеховской «Чайке»... 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать