Перейти к основному содержанию

Секрет Николая Рапая

В галерее «КалитаАртКлуб» проходит выставка «Прикосновение к тайне» известного украинского скульптора
13 сентября, 10:16
НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ РАПАЙ ПРЕДСТАВИЛ 33 РАБОТЫ НА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ СЮЖЕТЫ И ЧЕТЫРЕ СКУЛЬПТУРНЫХ ПОРТРЕТА АПОСТОЛОВ / ФОТО ЕВГЕНИЯ ЧОРНОГО

Николай Павлович представил 33 работы на евангельские сюжеты и четыре скульптурных портрета апостолов. Эта выставка мастера стала открытием даже для близких друзей автора...

Выставка «Прикосновение к тайне» — это радость неспешного размышления. Фигуры апостолов и жен-мироносиц в голубых, розовых, золотых, зеленых одеждах; Христос — в белом одеянии...

— Серия библейских сюжетов — результат прочтения Евангелия, мое видение и понимание, как изображать евангельские события и житие Христа, — рассказал «Дню» Николай РАПАЙ. — По ходу евангельских текстов делал картинки цветными карандашами, осмысливая, исходя из того, что это библейские времена (начало I тысячелетия). Время было очень суровое, только при царских дворцах — невероятная роскошь, и жуткая бедность вокруг... Я наблюдал бедуинов в Иудейской пустыне: они задрапированы, лица почти закрыты от ветра и песка. Видел африканских бедуинов — потрясающее племя туарегов, в голубых одеждах, восседающих на верблюдах. И подумал, что именно такими должны быть библейские люди из окружения Христа. Ведь описаний, как они выглядели, нет, поэтому я их полностью задрапировал, обобщил и лиц не делал. Выстраивал композицию только на пластических положениях условных фигур, которые ведут себя соответственно сюжету.

Одежды тогда носили цветные — это есть в первых христианских изображениях, ранних Равеннских мозаиках; Рим тоже отличался пышностью и бравурностью цвета в костюмах, и Ренессанс это подчеркивает. Ощущение радости, приподнятости для меня очень важно. В Евангелиях простой текст о душевных человеческих качествах, которые составляют ценность человека. И Христос об этом говорил просто и доходчиво. Я перечитал, осмыслил, но тайна все равно остается...

— Сегодня Николай Рапай — один из самых известных мастеров. Последний цикл его работ — это своего рода поиск дороги к Богу, — поделилась своими впечатлениями от выставки Людмила СКИРДА, поэтесса, культуролог. — Библейская тема — неувядающая традиция в мировой живописи. Она волновала, волнует и будет волновать, потому что это проблема духовной реализации человека.

Евангельская серия Николая Павловича потрясает своей новизной и показывает, что человек может жить в духовном равновесии. Это абсолютно личное, сердечное, душевное состояние, которое привело к Богу не в минуты беспомощности, потребности поддержки, а в минуты гармонического состояния души, когда жизнь наполнена содержанием, все стало на свои места — друзья, дети, критика, само творчество. В этом состоянии художник идет к Богу и начинает с ним диалог. В пастельной гамме, в умиротворенности условных фигур есть скрытый смысл, который представляется тайной, необыкновенно притягательной, необыкновенно важной. Тайной, которую каждый человек должен сам открыть для себя всей своей жизнью.

— Рапай влюблен в искусство раннего Возрождения — Джотто, Пьеро дела Франческо, Фра Беато Анджелико, но все это не цитируется: библейские темы осмыслены и решены по-новому, — считает художник Николай КОМПАНЕЦ. — В его работах есть одухотворенность, и можно домысливать, какими были люди. Определенная характеристика заложена в удивительной пластике, построенной не на конкретике образов, а на недосказанной тайне. Есть продуманная цветовая ритмика и, вместе с тем, оправданная тональная плотность некоторых сюжетов, каждая работа сгармонирована. Своим студентам я говорю: «В работе творца должны присутствовать три обязательных значимых свойства искусства — эстетика, духовность и форма». У Николая Павловича все это есть! Он глубоко проникся библейской тематикой. Чувствуется, что художник вырос на природе: такое ощущение гармонии возможно только у человека, который воспитан природой, поэтому он никогда не допустит фальши.

— С Николаем Павловичем мы знакомы со времен фильма «Тени забытых предков», — призналась Лариса КАДОЧНИКОВА, актриса Театра русской драмы им. Леси Украинки. — Рапай был ближайшим другом кинорежиссера Сергея Параджанова, который очень любил и ценил творчество скульптора. Мы сдружились, я приходила к нему в мастерскую в самые разные моменты жизни. Когда я начала рисовать, Николай Павлович очень меня поддержал. И я бы сказала, что его вторая профессия — духовник, человек, с которым можно поделиться самым сокровенным, и он посоветует, подбодрит... Эта выставка говорит о том, что Рапай поднялся над мелочами жизни и всеми бытовыми проблемами. Николай Павлович — красивый и светлый человек, излучающий тепло и любовь к людям, а его картины несут заряд света, тепла, доброты.

— Скульптуры Рапая — высокая классика! На выставке представлены его очень сильные работы — графические и живописные. «Хождение по водам» меня поразило, просто перевернуло! Эмоционально я готов был закричать, заплакать — такой силы чувство передано, — не скрывает эмоций Борис ЕГИАЗАРЯН, художник. — Есть работы на тему «Проповедь Христа» — на Генисаретском озере, на горе, в синагоге... По-моему, здесь каждая картина — проповедь (по силе своего воздействия на зрителей). В каждой работе настолько эмоциональна сильная внутренняя динамика, что ты сам перед каждой картиной становишься скульптурой: каменеешь, всматриваешься в нее, и происходит внутренний духовный контакт.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать