«Сейчас его очень не хватает ...»
Актер Дмитрий Рыбалевский — о том, как Богдан Ступка дал ему шанс
Сегодня, 22 июля, исполняется три года, как умер легендарный актер Богдан Ступка. Всего у Ступки — около 100 ролей в кино и столько же на сцене. Работая в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко, он воспитал целое поколение молодых актеров, среди которых и его сын Остап. Корреспондент «Дня» пообщался о Богдане Сильвестровиче с актером театра им. И. Франко Дмитрием Рыбалевским, для которого Ступка был настоящим наставником.
— Какие были твои первые впечатления от знакомства с Богданом Сильвестровичем?
— Впервые я его увидел на экране. Меня сразу поразил хитрый взгляд. Хотя сейчас я даже не могу вспомнить, какой это именно был фильм. Потом я уже увидел его в театре. Я не мог оторваться, глядя на него на сцене, и не понимал эти метаморфозы или даже магию, которую он использовал. Я не мог понять, как ему удается так привлечь к себе внимание.
Как человек со своими достоинствами он мне открылся, когда назначил прослушивание. Шесть человек были «против», а шесть — «за». Он отдал свой последний голос «за». После этого Богдан Сильвестрович меня вызвал и спокойно сказал: «У тебя в два репетиция. Давай, не опаздывай», а затем остановил меня и сказал: «Шесть «против», шесть «за». Я отдал тебя свой голос, так не подведи меня». Вот тут я понял, что получил карт-бланш. И я должен был использовать шанс, потому что не хотел подвести такого руководителя.
Когда я уже был актером и постоянно пытался попасть везде, во все спектакли, а он всегда мне говорил: «Дмитрий, твой время придет».
— Как вы, молодые актеры, относились к Ступке и что получали от него в ответ?
— Я его называл «дедом». Даже была у нас ситуация, когда проходила премьера его фильма «Дом». Мы поехали что-то выяснять и у меня тогда вырвалось: «Дед, не волнуйтесь». Он на меня удивленно посмотрел. Хотя сам постоянно меня называл Димочкой, как и своего внука. Видимо, его это удивило, поскольку Дмитрий его никогда не называл дедом.
Он для меня был родным человеком, с которым я и боялся пошутить, но все же это делал. В то же время он со мной шутил так, что у меня порой колени подгибались.
Кроме того, он был защитником молодежи. При нем нам жилось, как у Христа за пазухой. И дело даже не в зарплате, а именно в ролях. Нам доставались роли, и молодежь много играла. Сейчас вроде бы тоже есть работа, но мы переживаем другие времена. А вот при Ступке была стабильность. Мы понимали, что мы в театре, что с нами считаются, и мы всегда были при «деле».
Он мог и поругать, и направить... Учитель не тот кто, научит, а тот, кто направит. Тот, кто укажет путь, которым нужно идти. Он никогда не говорил «играй вот так или иначе», а спокойно объяснял ... Бывало, он наблюдает из-за кулис, а все актеры напряглись, сосредоточились ... Порой было даже страшно. Сейчас этого очень не хватает. Он умел держать театр в своих руках. Все ответственно работали. Его боялись и уважали...
Также Богдан Сильвестрович всегда говорил со всеми откровенно.
...После его смерти театр им. И. Франко потерял ангела-хранителя, а страна — великого человека и невероятного актера, — душу украинского кино.
Section
Культура