Перейти к основному содержанию

Шанс для украинской документалистики

или О феномене народной дистрибуции
19 апреля, 15:09

«... Мы уже слышали аплодисменты после завершения фильма, видели слезы на глазах зрителей, нас благодарили, нас обнимали, нам говорили слова благодарности. С передвижным фестивалем DOCUDAYS UA лента побывала почти в сотне городов и поселков. Очень многие спрашивали нас, сможем ли мы показать этот фильм всем, кто должен его увидеть... И мы ждали (и на самом деле продолжаем ждать), что вот-вот получим удивительное предложение о дальнейшей поддержке ленты, которая побывала на всех украинских прошлогодних кинофестивалях, получила гран-при в Ривном и резонанс в прессе.

Но так же, как на Майдане, было «возьми и сделай сам», так и у нас этот путь до сих пор остается единственным. Судьба показов «Войны химер» начала решаться сама по себе, словно  лента сама ищет себе свой собственный, неповторимый путь к зрителям. И нам остается только назвать его. Народная дистрибуция», — это отрывок из манифеста творческой группы документального фильма «Войны химер».

ВОЛОНТЕРСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ: НЕОБХОДИМЫЕ И ЖЕЛАЕМЫЕ УСЛОВИЯ

Известно, что документалистике особенно непросто добраться до зрителя. Ее редко показывают в кинотеатрах, а при практическом отсутствии в Украине дистрибьюторов ситуация все больше усложняется. В таком непростом положении оказались и режиссеры фильма «Война химер» Анастасия и Мария СТАРОЖИЦКИЕ.

Однако, когда они обратились за советом к продюсеру украинских документальных фильмов Светлане Зиновьевой, она тоже не знала, что делать. Ведь и сама имеет много хороших документальных фильмов, требующих распространения. По словам Светланы Зиновьевой, это проблема не только украинской документалистики, но и европейской.

Постепенно украинцы продвигаются вперед, например, есть идея показывать эти фильмы на «UA: Культура». Более того, продюсер полушутя-полусерьезно предложила идею cinemabus, поскольку во многих селах и городках есть клубы, в которых можно было бы собраться людям для просмотра фильмов. Но в целом пока, кроме передвижного фестиваля DOCUDAYS UA, в котором приняли участие режиссеры, вариантов не было.

Зато ответ творческой группы фильма «Война химер» пришел сам по себе. «После показов ленты нам начали звонить, телезрители — писать в Facebоok, что желают показать ее у себя дома, в классе, студенческой аудитории, библиотеке, кинотеатре, киноклубе и других местах, где это возможно, — рассказывает Мария Старожицкая. — Мы отдавали фильмы на такие показы и поняли, что это фантастический путь, который нужно назвать, пройти и предложить остальным документальным фильмам. Так шли к нам, шли мы, и будут идти будущие. Мы предлагаем название: народная дистрибуция, волонтерское распространение кинофильмов».

Его правила очень просты: каждый желающий может написать на страницу фильма или в соцсети и получить ленту для бесплатного (или при необходимости благотворительного) показа. Условие — собрать заинтересованную аудиторию и разместить в социальных сетях рассказ о показе, отзыв о фильме. Потому что принцип передачи информации «из уст в уста» является главным для промокампании народной дистрибуции. Следующий шаг — поддержка с другой стороны, спонсоров, тех, кто может предоставить помещение или деньги на афиши, стать информационным партнером.

Сейчас «народная дистрибуция» касается только «Войны химер», однако режиссеры надеются, что вскоре присоединятся и другие, ведь они еще только инициируют этот способ распространения фильмов.

НОВЫЕ ФОРМАТЫ

Своим опытом по этому поводу поделилась также режиссер Лариса АРТЮГИНА, руководитель проекта «Платформа украинской документалистики». В течение двух лет они распространяют фильмы именно таким образом: показывают, люди подходят и договариваются о следующих показах.

«Волна украинского современного документального кино стала особым феноменом — идет производство и распространение фильмов, которые зависят не от государственного финансирования, а только от желания изменить что-то в Украине, показать, какие фантастические люди рядом, как мы меняемся, что с нами происходит; к чему привел Майдан, что такое война, какая она, — поделилась Лариса Артюгина. — Когда вокруг тебя бурлит жизнь, люди проявляют невероятные черты, совершают героические поступки, и все это просто рядом, не взять камеру и не снимать — это невозможно.

Благодаря этой специфике, как точно сформулировала Лариса Артюгина, документальное кино «содержит в себе вопрос к зрителю и актуализирует определенную ситуацию». Поэтому для распространения таких кинолент нужно создать среду, где люди могли бы пообщаться, проанализировать увиденное. И народная дистрибуция прекрасно подходит для этого.

Более того, все это необходимо и как поиск альтернативных подходов в современной кинематографии. «Волна документального кино надвигается, причем не только в Украине, но и во всем мире. Мир очень изменился. Мы живем в цифровую эпоху, и традиционный формат уже не так работает, нужны новые формы воплощения», — комментирует Лариса Артюгина.

Один из таких форматов режиссер собственноручно реализует. Например, они организуют одновременно показы на прифронтовой территории и в Европе (например, в Марьинке и Вильнюсе), а потом проводят онлайн-обсуждения. Различные восприятия той же ситуации побуждают к поиску истины, налаживанию диалога.

Еще один новый формат возможен благодаря тому, что теперь «кинозал» можно организовать почти везде, в том числе и в библиотеке, как рассказала Иванна ЩЕРБИНА, директор Централизованной библиотечной системы Соломенского района. Это не только разрушает стереотип о библиотеке как место только для чтения, но и превращает ее в локацию громады на местах.

Иванна Щербина вспомнила и нынешний запрос на, условно говоря, просветительскую работу. Потому что далеко не все жители в курсе новостей, поэтому нуждаются в ориентирах. «Фильмы структурируют то, что происходит с нами. Потому что люди часто дезориентированы. Очень меткое название — «Война химер», так иногда уменьшается понимание, есть война или нет», — оценила роль документалистики Иванна Щербина. Кроме того, она добавила, что сейчас дети имеют или очень материализованных, а не духовных героев, или же виртуальных. А следует видеть тех героев, благодаря которым мы живем в мирной Украине.

АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ

Один из таких настоящих, современных героев — боец Андрей ПОЛЯКОВ — тоже пришел на пресс-конференцию. После просмотра он загорелся идеей распространять фильм, в частности, провел показ в Авдеевке, перед школьниками 13—17 лет. Как поделился Андрей Поляков, на них разрушенные дома или истории о выстрелах не произвели никакого впечатления, они могли перешептываться о своем, было довольно шумно, потому что это для них привычные будни. «Но затронули кадры военных действий. Для них бойцы — это защита. В зале тогда была мертвая тишина, это их впечатлило», — утверждает он. Мужчина также отметил особую роль документалистики в фиксации истории, сформулировав это следующим образом: «Кино — это история, которую можно вернуть и пересмотреть».

К слову, документалистика может стать источником важных, правдивых сведений о положении дел на Донбассе. Например, мало кто знает до просмотра этого фильма, что российские военнопленные были еще до Иловайска. По словам Марии Старожицкой, это открытие побудило их ускорить поиск возможностей для распространения фильма.

Лариса Артюгина представила и свое понимание роли украинской документалистики: «Думаю, что такие фильмы — прекрасный несимметричный ответ той российской телепропаганде, с которой мы имеем дело. Мое убеждение — в том, что если отвечать симметрично, контрпропагандой, то есть похожими средствами, — это тупик. Мы так никогда не победим».

Среди важных функций документалистики, в частности «Войны химер», есть еще одна. «Фильм налаживает диалог внутри общества между людьми, для которых война — это просто картинка в телевизоре, и тех, кто находится внутри этого процесса», — подытожила Лина КУЩ, первый секретарь Национального союза журналистов Украины.

Поэтому народная дистрибуция — это не только способ посмотреть фильмы для большего количества людей. Это также важный инструмент для распространения правдивой информации и углубления диалога между украинцами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать