Перейти к основному содержанию

Сильный духом

В Харькове вышла книга о Мустафе Джемилеве
05 мая, 11:57

Вопрос аннексированного Крыма не утратит своей актуальности до тех пор, пока полуостров не вернется под юрисдикцию Украины. Точной даты, когда это произойдет, не знает никто, но в том, что территориальная целостность страны рано или поздно восстановится, нет никакого сомнения.

Эта уверенность еще больше укрепляется после прочтения книги «Мустафа Джемілєв. Незламний», авторами которой являются Алим Мустафаев и Севгиль Мусаева. Издание вышло в харьковском издательстве «Виват».

В жанре интервью авторы рассказывают об основных вехах жизни и политической деятельности одного из лидеров крымскотатарского национального движения, многолетнего политзаключенного, народного депутата Украины, Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа. Мустафу Абдулджемиля, а именно так звучит его имя отчество, сегодня можно с полным правом назвать аксакалом украинской политики. За его плечами долгие годы жизни на чужбине после унизительной депортации с родины, лишение свободы за политические убеждения, угроза физической смерти во время длительного голодания в исправительно-трудовом лагере, попытка убийства уголовниками по наущению администрации пенитенциарного заведения, и, к сожалению, принудительное выдворение и запрет въезда в Крым после фактической его оккупации Российской Федерацией ...

Летом 1991 года после избрания его председателем Меджлиса крымскотатарского народа он оказался, по сути, на переднем крае борьбы с пророссийски настроенной местной властью. Мустафа Джемилев не обходит стороной ни одного красноречивого фактора, который в итоге привел к прямой военной агрессии соседнего государства. Здесь и плохо скрытое недоверие со стороны центральной украинской власти к крымским татарам и их лидерам, и присутствие на полуострове пророссийских общественных организаций и базирование Черноморского флота РФ в Севастополе, и функционирование нелегальной разведывательной сети ФСБ и ГРУ, и предвзятое отношение работников СБУ к татарам, и антиукраинская направленность Верховной Рады АР Крым, и отсутствие вооруженного сопротивления со стороны ВС Украины во время захвата штурмовыми отрядами россиян украинских военных баз в разных городах автономии и т. п.

Следует отдать должное Мустафе Джемилеву, что он не списывает ни с себя вину за допущенные просчеты, ни так же с Меджлиса как представительного органа крымских татар в феврале 2014 года, когда произошло крупнейшее за все годы независимости противостояние с пророссийскими активистами под стенами парламента в Симферополе.

Крупнейшей стратегической ошибкой, как следует из его ответов, было то, что татары не заняли 26 февраля 2014 года здания Верховной Рады Крыма для перехвата инициативы. За них это сделали пресловутые «зеленые человечки», а на самом деле российские диверсанты, тайно переброшенные через Керченский пролив министерством обороны РФ.

По мнению Мустафы Джемилева, Россия, аннексировав Крым, бросила вызов всему международному сообществу. Возможно, одной из причин захвата полуострова был элементарный страх Путина, возникший после событий на Майдане и потери Януковичем власти. Западу, чтобы сдержать агрессию современного правителя России, нужно и дальше вводить все новые и новые экономические санкции. Запрет незаконной крымской властью Меджлиса за независимую проукраинскую политику не ослабит, а наоборот усилит национальное движение крымских татар.

Создается впечатление, что сегодня Мустафа Джемилев и нынешнее руководство законодательно-представительного органа крымских татар в лице Рефата Чубарова окончательно не определились, какую выбрать стратегию и тактику по отношению к оккупационной власти Крыма, поскольку более двухсот тысяч татар после аннексии полуострова оказались заложниками российских оккупантов и им реально грозит физическое уничтожение! Возобновление вещания крымскотатарским телеканалом ATR на материковой Украине, формирование добровольческого крымскотатарского вооруженного формирования батальона имени Номана Челебиджихана, блокада на административной границе с оккупированным Крымом, призыв к крымским татарам игнорировать выборы в Госдуму РФ на полуострове, — все это попытка Меджлиса крымскотатарского народа во взаимодействии с центральной властью в Киеве постепенно приблизиться к реальной деоккупации восточных и южных регионов Украины.

Хотелось бы указать еще на одну интересную деталь, присутствующую в книге «Мустафа Джемілєв. Незламний» А. Алиева и С. Мусаевой. Авторы, готовя издание к печати, наверное, понимали, что рядовой читатель в Украине мало знает истинную историю крымских татар, которые при советской власти стали настоящими изгоями. Ведь не секрет, что и их изгнание, и обвинения в коллаборационизме, и зарождение национально-освободительного движения, и возвращение на родину сопровождались разного рода инсинуациями и дезинформацией в тогдашней партийной республиканской и центральной прессе. Поэтому в книге рассказ Мустафы Джемилева, его единомышленников — ветерана Национального движения крымских татар Айши Сеймуратовой, предпринимателя и основателя телеканала ATR Ленура Ислямова, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и других, — очень органично дополнена рядом исторических справок о депортации целого народа и возвращении его на родную землю. Кому доведется читать книгу, не обойдите вниманием короткие разведки о Номане Челибиджихане, Петре Григоренко, Вячеславе Черноволе, Андрее Сахарове, Мусе Мамуте, Юрии Османове...

Если бы сейчас спросить у друзей-коллег Мустафы Джемилева, какие черты его характера они отметили, то, скорее всего, услышали бы: отзывчивость, искренность, смелость, бескомпромиссность, трудолюбие, скромность ... и этот положительный ряд человеческих добродетелей можно продолжать и продолжать. Мустафа-ага, как любят к нему обращаться соплеменники, на вопрос интервьюеров: «Что вам еще помогло не сдаться и бороться дальше?» высказал собственное жизненное кредо, от которого ни разу не отказался: «Если у тебя есть убеждения, ты должен их отстаивать всегда и не изменять им ни при каких обстоятельствах».

Возможно за убеждения, а еще за правозащитную деятельность летом 2014 года Мустафа Джемилев был удостоен «Премии солидарности» — государственной награды Министерства иностранных дел Республики Польша, которую вручили ему в Варшаве президент Польши Бронислав Коморовский вместе с экс-президентом Польши Лехом Валенсой. Часть премии — около 500 тысяч евро — Мустафа Джемилев пожертвовал семьям «Небесной Сотни». Этот благородный поступок Мустафы Джемилева вызывает только глубокое уважение к нему, а еще уверенность в том, что люди с такой светлой душой просто обречены на успех.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать