Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Синергия KharkivMusicFestа

Станислав ХРИСТЕНКО: «Тема следующего фестиваля пусть останется интригой»
28 марта, 2018 - 10:36
В РАМКАХ ФОРУМА СОСТОЯЛСЯ ПРОЕКТ «ART & PIANO: ИГРАЙ ЯРКО»

Новый Международный фестивальный проект, придуманный и воплощенный великолепным музыкантом Станиславом ХРИСТЕНКО со своими единомышленниками, завершает свой двухнедельный марафон.

Лучшие исполнители и дирижеры из музыкальных городов-лидеров Украины, а также Европы и США, съехались в Харьков, чтобы сыграть 7 грандиозных концертов, программы которых были удивительны и разнообразны. Неувядаемая мировая и украинская классика соседствовала с произведениями современных творцов.

Но пристанищем музыки в эти дни были не только концертные залы, но и метро, улицы, радио. Чего только стоят 8 локаций, с 8 пианино, которые стали не только арт-объектами, расцвеченными дизайнерами, но и местом проведения концертов. В них, сменяя друг друга, участвовали как профессиональные музыканты, так и ученики музыкальных школ не только Харькова, но и всей области. А в редкие минуты «покоя», каждый желающий, независимо от возраста, мог не только рассмотреть инструмент, но и «попробовать его на звук».

ВЫСТУПАЕТ ЗВЕЗДНЫЙ ДУЭТ СКРИПАЧЕЙ — МИРОСЛАВА КОТОРОВИЧ И ЛИДИЯ ФУТОРСКАЯ

 

Важно, что фестиваль ,смело нарушил границы города, включив в «свой круг» зрителей и учеников музыкальных школ области. География общения, исполнительства и местер-классов невероятно расширялась.

Арт-директор фестиваля, — Станислав Христенко, — всемирно известный музыкант, обладатель 30 премий престижнейших музыкальных конкурсов — от Италии до Казахстана, США и Кореи, задался целью лишить классику элитарности, привлекая ее волшебством как можно большее количество людей. И в этом супер плотном графике он нашел возможность ответить на несколько вопросов корреспондента «Дня».

— Станислав,  как появилась идея такого фестиваля? По какой причине местом проведения был выбран Харьков, а не любой другой город Украины?

— Идея создания Фестиваля возникла в процессе участия в различных фестивалях в разных странах, с желанием создать большое культурное событие в деловом городе. Харьков— город, в котором я родился и в котором получил начальное музыкальное образование. Фестиваль активно сотрудничает с  государственными структурами (театр и филармония), однако его организация, в первую очередь, связана с частной гражданской инициативой, в том числе представителями бизнеса. И это для нас очень ценно.

В РАМКАХ ФОРУМА СОСТОЯЛСЯ ПРОЕКТ «ART & PIANO: ИГРАЙ ЯРКО»

 

— По какому принципу версталась столь обширная и разнообразная программа?

— Главной задачей является показать разнообразие жанров и стилей классической музыки, каждый из которых, уверен, найдет своих поклонников.

— Кроме основной концертной программы, не меньшее место в календаре фестиваля занимает просветительская составляющая, какую задачу ставят устроители, на что рассчитывают?

— Важной задачей является воспитание нового поколения любителей музыки, поднятие интереса к современной и традиционной классической музыке. Мы стараемся, чтобы украинские слушатели могли слышать выдающиеся шедевры в исполнении музыкантов мирового уровня, так, как это происходит в Лондоне, Берлине и многих крупнейших центрах Европы, ведь Украина географически и есть центр европейского континента.

— Контрапункт этого музыкального форума, блестящая идея — празднование 333-летия великого маэстро Йоганна Себастьяна Баха. Но в будущем году будет не столь привлекательная цифра, как предполагаете продолжать?

— Мне кажется, главную тему следующего Фестиваля стоит оставить интригой, но уверен, что в следующем году фестиваль станет еще масштабнее и интереснее.

СПРАВКА  «Дня»

Предлагаем вашему вниманию далеко не всю «арифметику» Kharkiv Music Fest:

• Приняло участие более 1000 музыкантов — оркестры, ансамбли, солисты и дирижеры и, конечно же, молодые таланты Харькова.

• В рамках проекта фестиваля «Art&piano: грай яскраво» было задействовано 26 музыкальных школ города.

• К середине фестиваля наиграли 56 часов музыки и было сыграно 133 музыкальных произведения 33 всемирно известных композиторов.

• Всего выступил 931 ребенок (условно из каждой школы — по 35 детей, а школ 26).

• Отдельно, в День рождения Баха в рамках спецпроекта «Бах-333» музыка Баха звучала на разных креативных площадках, в том числе нон-стоп в течение 12 часов в кофейне «Цукат» и нон-стоп в течение.

• 7 часов на Сумском рынке. В фестивале приняли участие 145 музыкантов и 6 дирижеров практически из всех регионов Украины.

• Было выпито 133 чашки «Бахачино».

• Продегустировано 235 бокалов пива «Мюнхен».

Фото предоставлено пресс-службой KharkivMusicFest

Светлана АГРЕСТ-КОРОТКОВА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ