Сказка о войне
В украинский прокат вышел разрекламированный фильм Анджелины Джоли «Несломленный»
Ныне известная голливудская примадонна находится на особом счету у акул мировой киноиндустрии. Ей не только позволили снять картину по биографическому бестселлеру, экранизация которого повышает шансы на успех.
Сказку как жанр от несказки отличает не столько фантасмагорическая природа отраженных событий, сколько мировоззрение автора, который, чтобы стать сказочником, должен не только верить в чудеса, но и воспринимать мир в черно-белом противостоянии добра и зла. Поэтому реальную историю (в данном случае биографическую книгу Лауры Гилленбранд) можно превратить в сказку, в которой функции добра и зла четко распределены между героями и нет никакого сомнения в победе добрых сил. С другой стороны, сказочный сюжет можно представить на экране как вполне реальную историю, где добро и зло борются и в душах неоднозначных героев. Анджелина Джоли, хотя и взялась экранизировать реальную историю, но оказалась сказочницей.
В фильме говорится об американском олимпийце Луи Замперини (его играет Джек О’Коннелл), который в годы Второй мировой войны служил на Тихом океане в рядах ВВС США и попал в 1943-м в плен к японцам, где пробыл вплоть до окончания боевых действий. Мытарства молодого янки и его земляков и составляют основу киноистории, которая начинается кадрами боевого полета и впоследствии переходит в ретроспективные воспоминания о хулиганском детстве и спортивной юности героя. Есть здесь и лишенный внутренней динамики большой эпизод о пребывании трех пилотов, которые спаслись после авиакатастрофы, среди Тихого океана. Они дрейфовали на надувных лодках в течение 47 дней, и уже только это событие могло бы стать поводом для отдельного фильма.
Между тем Джоли рассказывает всю исполненную драматизма военную историю опытного бегуна, который волей судьбы попал в мясорубку войны. Забрав у зрителя два часа времени, актриса, которая поверила в свое режиссерское умение, не позаботилась о том, чтобы эта история держала нас в напряжении, а герой вызывал бы более сильные чувства, чем просто симпатию. Ее картина лишена интриги, поскольку финал внешнего сюжета нам известен (парень выживет), а выстроить сюжет внутренний, который передавал бы психологическую борьбу персонажей, А.Джоли не сумела. Ей помешало это сделать не только отсутствие режиссерского опыта, но и излишний американский патриотизм, в силу которого герой является воплощением всех добродетелей, тогда как его антагонист, японский капрал, выглядит сущим демоном. Мало того, что Джоли нарушает законы драматургии и фильм вышел политической агиткой. Она еще и грешит против истории. Не одни японцы проявляли в той войне немотивированную жестокость, земляки А.Джоли действовали не менее дико, когда мстили за свои поражения, сбрасывая атомные бомбы на мирные города. Ведь именно расовая политика США, о чем ныне говорят и американские историки, привела к тому, что те же японцы искали способы взять реванш за унижение своего национального достоинства.
Выпуск газеты №:
№23, (2015)Section
Культура