Сказки – в маршрутках, классическая музыка – на вокзале
С 8 по 12 июня пройдет PORTO FRANKO Gogol FestВ Ивано-Франковске современное искусство (музыку, театр, кино, литературу, арт-проекты) можно будет услышать и увидеть в самых неожиданных местах. Например, на железнодорожном вокзале. Или в общественном транспорте. Здесь будет проходить масштабный международный мультидисциплинарный фестиваль PORTO FRANKO Gogol Fest, который объединит людей искусства из Австрии, Чехии, Дании, Португалии, Испании, Германии, Грузии, Китая и Украины. Что именно ждет публику, а ею могут оказаться как туристы, так и обычные горожане, возвращающиеся с работы домой, «Дню» рассказали организаторы и участники проекта.
«МЫ РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬ ГОГОЛЬФЕСТ И ФРАНКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ»
Роман ГРИГОРИВ, композитор, креативный директор фестиваля:
— Этот фестиваль мы основали в 2010 году. Тогда он прошел в довольно крупном масштабе, в чуть меньшем — в 2011 году, а затем форум поехал по миру — был в Китае, Австрии, Америке. Это были отдельные акции, но под эгидой фестиваля.
Название феста придумал Тарас Прохасько, у него есть эссе об Ивано-Франковске.
Идея нынешнего фестиваля в таком формате возникла после того, как мы с Владом Троицким создали совместный продукт, оперу «Иов» (она будет показана на фестивале PORTO FRANKO 12 июня), тогда и решили объединить Гогольфест и наш Франковский фестиваль, то есть это партнерский союз двух больших фестивалей.
Мы выстроили технологию размещения акции по принципу серпантина, когда любой человек может попасть на все акции, которые будут проходить с трех часов дня до одиннадцати ночи, а отдельные события будут длиться и целую ночь. Каждый сможет прийти на театральное представление, посетить концерты академической музыки, экспериментальные проекты, выставки, литературные акции и т.д. Фестиваль направлен в основном на современное актуальное искусство, но есть и классическая составляющая форума.
Куратором музыкальной части является мой коллега Илья Разумейко. Это будет своеобразный эстетический центр, где сконцентрированы основные идеи фестиваля. Одна из таких идей — изменить контекст восприятия академической музыки. Например, оперная певица будет петь барочные арии в помещении... железнодорожного вокзала. Таким образом, люди, которые выходят из поезда, попадают на концерт классической музыки. У нас на это есть официальное разрешение, кстати, руководит «Укрзализныцей», как вы знаете, сейчас рокер из Польши Войцех Балчун, тем более никаких проблем с договоренностью не было. Я даже думаю, что это даст свои ростки для дальнейшего сотрудничества.
Другая интересная акция — «Децентрализация». Бас-кларнетист из Президентского оркестра Артем Шестовский будет играть в обычных иванофранковских маршрутках, которые ездят в спальные районы. Он исполнит произведения Лигеты, Штокгаузена и других авангардных классиков ХХ в. С ним будет волонтер, а рядом — камера, которая снимет и музыканта, и реакцию людей. Это эксперимент. Акция рассчитана на людей, которые просто ездят на работу и с работы, живут своей бытовой жизнью, для которых бас-кларнет — это уже событие.
А еще у нас недавно возникла вот такая идея. Дело в том, что организация фестиваля проходит фактически по телефону, все организаторы физически находятся в разных городах, кто-то во Львове, кто-то в Ивано-Франковске, кто-то в Киеве. То есть все организационные процессы идут по телефону, есть чат, где мы переписываемся практически круглосуточно. Мы все это хотим распечатать и превратить в творческую акцию. Вот если бы на основе этого можно было создать представление!
У нас будет и экологическая программа, например, утренняя «франкова руханка», то есть это гимнастика, которую делают дети в школах.
Вообще, если такой фестиваль умножить на два и сделать его в Киеве, то это будет очень крутая акция. Сейчас мы пытаемся понять этот проект в контексте города, потому что есть очень большая потребность в людях, туристах, которые приедут. Потому что той аудитории, которая есть в Ивано-Франковске, может не хватить. Поэтому всех приглашаем!
«У НАС ЗАПЛАНИРОВАНЫ АКУСТИЧЕСКИЕ КОНЦЕРТЫ В РАЗНЫХ ЛОКАЦИЯХ»
Илья РАЗУМЕЙКО, композитор, куратор музыкальной программы фестиваля:
— Этот фестиваль интересен прежде всего тем, что в одном проекте выступают, например, солистка Венской оперы Лена Белкина, группа «Ляпис Трубецкой» и Алла Загайкевич с акустической программой.
Музыкальная программа состоит из 13 акций, расположенных в разных точках города. Будет два концерта в филармонии, это симфонический вечер при участии европейских солисток Элизабет Нильсен из Дании и скрипачки Ивы Недевы из Болгарии. Кроме того, есть такие интересные акции, как интервенции в публичное пространство. Это уже упомянутый проект Лены Белкиной на железнодорожном вокзале, а также перформенс-открытие, которое состоится в городской Ратуше, где в исполнении Национального Президентского оркестра Украины под руководством Анатолия Молотая прозвучит фрагмент из Девятой симфонии Бетховена.
Также у нас запланированы акустические концерты в разных локациях. Один из них называется «Электроакустическая церковь» и пройдет в барочном костеле, который сегодня действует как музей. Будет размещена техника, и здесь состоятся перформенсы и инсталляции при участии Аллы Загайкевич, виджеинг-группы TenPoint, Гоши Потопальского и приглашенных артистов из Вены, в частности композитора, профессора Венской консерватории Карлхайнца Эсселя и его сына Симона. Состоится электроакустический ночной перформанс, где Карлхайнц Эссель исполнит свое произведение — электроакустическую симфонию, которая длится 70 минут.
Еще одна ночная акция — «Чувство присутствия» или, как мы ее называем, «концерт в пижамах» (пижама — дрес-код акции), которая пройдет в фойе драматического театра. Здесь будут расположены матрасы и пуфики, люди будут на них сидеть или лежать с 23.00 до 6 часов утра. Выступит киевский ансамбль Sed Contra, который исполнит квинтет американского композитора Мортона Фельдмана (родители которого, между прочим, из Киева). Потом на сцену выйдет Тарас Прохасько и прочтет ночную сказку. Аккомпанировать ему будет ансамбль современной музыки «Палимпсест», а наша коллега из Китая споет традиционные китайские колыбельные. И еще одно важное условие: на входе мы забираем у людей мобильные телефоны и складываем их в специальный мешочек, селфи и ковыряние в телефонах запрещены!
Выпуск газеты №:
№96-97, (2016)Section
Культура