«Солоспіви» от Фемий Мустафаева
Я подбирал стихотворения Шевченко, которые редко или совсем не исполнялись!
Фемий Мансурович Мустафаев имеет голос широкого вокального диапазона. Его творчество является уникальным, будучи певцом академического плана, он включает в свои концертные программы как классические арии, так и украинские народные песни, романсы и современные песни украинских и зарубежных авторов. Недавно записал три диска: украинские и крымскотатарские народные песни и романсы и альбом «Тарас Шевченко — Солоспіви» (последний выдвинут на соискание Национальной премии им. Т. Шевченко).
— Диск «Солоспівів» содержит сборник редких песен, написанных на слова Кобзаря и созданных совместно с музыкантами Национального академического оркестра народных инструментов Украины под руководством народного артиста Украины Виктора Гуцала, — рассказал «Дню» Фемий МУСТАФАЕВ. — Подготовительная работа шла пять лет, работал в архивах, библиотеках, искал ноты и тексты. Например, «У тієї Катерини» на музыку Лысенко меня очень заинтересовала, потому что это моноспектакль, и эту песню никто из мужчин раньше не пел! Начал смотреть, а что еще есть? Наткнулся на «Думу» из «Невольника». Это произведение, как правило, выполняют кобзари, а мне захотелось спеть под аккомпанемент оркестра. Затем подготовил «Проходят дни». Нашел старую запись в исполнении А.Иванова. Произведение потрясающее — там и боль, и тоска, и философский смысл. «Огні горять» И. Воробкевича, «Гетманы, гетманы» и Серенада (песни Яремы из поэмы «Гайдамаки») и другие — я подбирал шевченковские стихи, которые редко или совсем не исполнялись! Подготовил более 30 произведений, а в альбом записал 26. Сначала исполнял песни на концертах в камерных залах. А когда были сделаны оркестровки, то начал петь «Солоспіви» в филармонических залах Украины. Слушатели очень тепло принимали, и вот тогда возникла мысль записать целый альбом...
Крымскотатарский диск «Ватаним» (Отчизна») вышел в прошлом году. Он включает народные песни, обработки и авторские композиции. Крымскотатарская вокальная музыка очень разнообразная, красивая, мелодичная — как и украинская, но, к сожалению, не так известна в Украине. Поэтому мне, как крымскому татарину, очень хотелось сделать такой проект. Он необычен еще и тем, что крымскотатарские песни звучат в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов Украины под руководством народного артиста Украины Виктора Гуцала.
Знаете, я ежегодно записываю новый диск. Ведь, как и у каждого творческого человека, у меня много интересных планов и замыслов, которые я пытаюсь реализовать.
— У вас огромный репертуар: от оперных арий до эстрадных песен, от фольклора до джаза. В youtube можно услышать, как вы поете арию «Риголетто», которую музыковеды называют «эталонной»...
— Да, в моем репертуаре около 16 опер, а Вердиевская опера «Риголетто» — одна из самых любимых. Я часто ее исполняю на концертах. Считаю, что певец должен постоянно совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом. Мне действительно интересно исполнять не только классику и камерные произведения, но и народные песни и произведения современных авторов.
— Вы активно гастролируете, а также заниматься педагогической деятельностью. Расскажите о своих студентов.
— Работаю в Киевском университете имени Бориса Гринченко, преподаю академическое и эстрадное пение. Есть разные студенты, талантливые, амбициозные, но мне не нравится, что большинство молодежи сразу хочет стать звездами. Так не бывает! Нужно упорно учиться. Например, чтобы стать оперным певцом, надо заниматься ежедневно в течение 10 лет! Сейчас выросло поколение, взращенное на песнях групп-однодневок, шансона — и это проблема... Когда Давид Ойстрах говорил, «если не позанимаюсь один день, то это почувствую я, если три — почувствуют мои друзья, а если неделю — публика». Мне немало лет, но, тем не менее, занимаюсь ежедневно, и не имеет значения — будет вечером концерт или же выходной. Надо быть в форме. Вокалист — очень непростая профессия, а голос — это наш инструмент. Об этом я всегда говорю своим студентам и верю, что они у меня самые лучшие и самые талантливые.
— 2014-й объявлен «Годом Шевченко». Свой диск вы подготовили специально к юбилею Кобзаря?
— Нет. Просто собралось достаточно произведений на слова Шевченко в моем репертуаре и это логично привело к тому, чтобы записать диск, и даже не один. Сейчас готовлю серию концертов, например, презентацию музыкального альбома «Солоспівів». Кстати, подарил диски в разные радиокомпании, потому что хочу, чтобы как можно больше людей услышали Шевченковское слово. Не знают люди произведения нашего классика, а так не должно быть, ибо это наша гордость и слава! Кстати, диск я записывал с просветительской целью за свои собственные средства, и то, что общество «Просвита» на своем заседании единогласно выдвинуло «Солоспіви» на соискание Шевченковской премии, для меня большая честь...
Следующий год — юбилейный: 200-летие со дня рождения Тараса Григорьевича, будут проходить масштабные праздничные мероприятия, гастроли, концерты, вернисажи, научные конференции и др. Надеюсь, что буду участником таких мероприятий, ведь имею мощную и интересную для украинцев Шевченковскую программу. Наследие Кобзаря — огромное, и его нужно не только открывать, изучать, но и популяризировать. Творчество Тараса Григорьевича никогда не потеряет своей актуальности и является очень современным сегодня. Хотелось бы, чтобы слушать и знать произведения Шевченко, особенно среди молодого поколения, было популярно и престижно.
Кстати, мечтаю записать и спеть Шевченкиниану на разных языках. Первой «ласточкой» уже стал «Реве та стогне Дніпр широкий» по-французски. Пусть во всем мире услышат слова великого Кобзаря!
— Недавно состоялся VI Курултай крымскотатарского народа. Одна эпоха закончилась, началась другая страница истории. Ваш прогноз — что будет дальше?
— Думаю, что линию, которую проводил председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, будет продолжено Рефатом Чубаровым, потому что он мудрый, взвешенный человек и опытный политик. И никакого раскола, как говорили некоторые политологи, не состоится. Как бы ни хотели спровоцировать межнациональные проблемы в Крыму, я твердо уверен, что у нас у всех хватит здравого смысла не поддаваться таким провокациям. Крымские татары прошли и проходят большой и сложный исторический путь. Есть много проблем, но их можно решить! В Крыму живут люди многих национальностей, и очень важно уметь слушать друг друга и жить в согласии.
Но я, как творческий человек, искренне верю в то, что не политика, а именно культура по-настоящему может объединить всех людей в нашей стране — и не только. Мы имеем прекрасные возможности для того, чтобы это произошло...
Выпуск газеты №:
№199, (2013)Section
Культура