Свидетельство свободы
В галерее дома-музея Кавалеридзе открывается выставка Валерия Франчука![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19991005/4183-7-3_0.jpg)
На Андреевском спуске, 21, в доме Ивана Кавалеридзе, продолжаются большие творческие импрезы. Только что оставил галерею Иван Марчук, а экспозиционную площадь скоро займет Валерий Франчук. По характеру творчества эти художники разные, но близки по внутреннему призванию и, к сожалению, по сложности судьбы.
Они и родились почти рядом. Марчук — на Тернопольщине, Франчук на Подолье. Марчук начинал с керамики, Франчук — с графики. Может, как говорится, и не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы прошли сразу науку живописи у ортодоксальной соцреалистичной профессуры, возможно, по сей день они не нашли бы свой путь в искусстве. Марчук, вопреки всем застоям, стал художником двадцать лет назад, а официально признан только сегодня, когда ему не нужны награды, звания — он сам себе создал звания, дарил себе и нам собственные произведения. Так и Франчук пришел в дом Кавалеридзе на правах законного потомка — экспрессивный, монументальный, глубоконациональный и общечеловеческий, каким был и Кавалеридзе.
В конечном итоге, время все и всех расставляет по своим местам. Франчук останется Франчуком, а дутый авторитет переживет себя физически, но никак не духовно. Все же таланты рождаются значительно реже, чем самоизбранные академики, да и государству целесообразнее больше заботиться о самородках, чем о самоделках.
С 16 октября в доме Ивана Кавалеридзе, что под золотыми куполами Андреевской церкви, предстанет чудо-цвет Украины. На полотнах Франчука голубые кони будут преодолевать небесные просторы, будут пышно цвести весна и плодоносить лето, рассветы в росистых долинах и сказочные леса, цветами радуги будет угасать осень — соседка белоснежной зимы. Положительные эмоции, жизнеутверждающие ритмы, философствование — такова творческая натура Франчука. Его работоспособность и нравственная требовательность граничат с фанатизмом. Его творчество — лучшее свидетельство свободы, которая превыше какой-либо борьбы, является вотчиной красоты.
Выпуск газеты №:
№183, (1999)Section
Культура