Перейти к основному содержанию

Святые и грешные

«Новое кино Ирландии» увидели в Киеве, а затем его представят в Харькове, Львове и Одессе
26 марта, 14:39
РЕЖИССЕР ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ЛЕНТЫ «ИРЛАНДСКИЙ ПАБ» АЛЕКС ФИГАН СНЯЛ ИНТЕРВЬЮ С ДОБРЫМ ДЕСЯТКОМ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПИВНЫХ, БОЛЬШИНСТВО ИЗ КОТОРЫХ УНАСЛЕДОВАЛО ХМЕЛЬНОЙ БИЗНЕС ОТ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, А ТЕ, СООТВЕТСТВЕННО, ОТ СВОИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ

В Украине началась пора кинофестивалей. Как только с экрана столичного кинотеатра «Киев» сошли фестивальные итальянские фильмы, теперь путешествующие по Украине, как там же открылся фестиваль «Новое кино Ирландии», на котором было представлено шесть картин. А с середины этой недели столичные синефилы в том же «Киеве» уже могут посмотреть новые австрийские ленты.

Новые ирландские фильмы, которые попали в Украину благодаря усилиям соответствующих ирландских культурных учреждений и кинофестиваля «Молодость», не случайно были показаны именно в эти мартовские дни. Дело в том, что ирландцы в середине марта празднуют День святого Патрика, покровителя своей страны (а также Нигерии), который в V веке проповедовал на севере Европы благую весть Иисуса. Учитывая то, что именно в этот торжественный для католиков и части протестантов день показали документальную ленту «Ирландский паб», чествование святого Патрика происходит не только (и, похоже, уже не столько) в церквях, сколько в барах. Можно было бы удивляться тому обстоятельству, что человек, который готов был принести в жертву свою жизнь в борьбе с языческими верованиями и привычками варваров, теперь почитается и в пабах, где, как понимаем, царят далеко не духовные настроения и страсти. Но в этом безумном мире настолько все перемешалось, что мало кто уже отличает праведное от грешного, чистое от нечистого (во времена, когда люди еще были способны проводить границу между Богом и Лукавым, именно в День святого Патрика все пабы не работали).

Что касается самого фильма Алекса Фигана, который по случаю его показа в Украине посетил Киев, то есть много трогательных и даже обучающих эпизодов. И связаны они, прежде всего, с тем бережливым отношением к своим национальным традициям, которое демонстрируют владельцы и посетители многих ирландских пивных. Режиссер снял интервью с добрым десятком владельцев пивных, большинство из которых унаследовало хмельной бизнес от своей родителей, а те, соответственно, от своих отцов и дедов, так что старшие пабы Ирландии насчитывают не одну сотню лет. И в кадр попали именно те из них, которые не поддались веяниям времени и сохранили экстерьер и интерьер унаследованных помещений в первоначальном виде. Выстояв перед соблазном сделать евроремонт и вынести на помойку все дедовское и родительское имущество, нынешние владельцы пабов только выиграли. Их питейные заведения превратились в своеобразные музеи, куда, кроме многолетних местных посетителей, часто заходят и туристы. Там они могут не только выпить пинту хорошего пива, но и попробовать глоток крепкого ирландского юмора.

Среди множества реальных историй, которые в картине рассказывают владельцы пабов, одна заслуживает того, чтобы ее рассказать. Ведь она прекрасно характеризует юмор ирландцев, который, если им верить, отличает их от скучных англичан (тема противостояния двух народов невольно возникает в течение фильма, заставляет вспомнить и о нашем отличии от народа, претендующего на братство с нами). Так в один из таких традиционных пабов пришла американка. Выпитое пиво, разумеется, погнало ее в туалет, откуда она вернулась с претензией - двери в отхожем месте не закрывались. На претензию владелец пивной ответил в свойственном ему стиле «не очень вежливого человека». «Этот паб мой дед открыл еще до начала Первой мировой войны и работал в нем до начала Второй мировой, - пояснил он заокеанской гостье. - Потом за барной стойкой не одно десятилетие стоял мой отец, а теперь здесь стою я. И вы знаете, ни разу за все это время никто еще не воровал ничье дерьмо из нашей уборной». После такого ответа, который порадовал завсегдатаев паба, американская леди там больше не появлялась.

Это, конечно, неплохо для ее здоровья, ведь традиция проводить все свободное время в пабах, по свидетельству того же Алекса Фигана, не лучшим образом влияет на медицинский диагноз нации. С другой стороны, американская госпожа лишила себя возможности узнать о тех секретах оптимизма, доброжелательности и задушевности, которые господствуют среди ирландцев. Собственно, для знакомства с характером этого устойчивого в противостоянии времени народа и проводился фестиваль «Новое ирландское кино».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать