Перейти к основному содержанию

Требуется... зритель

В областном театре придумали, как сделать Житомир городом театралов. И — сработало!
11 марта, 19:47
ПОСТАНОВКОЙ «ТЕНИ» ПО ПЬЕСЕ ШВАРЦА НОВАЯ КОМАНДА ЖИТОМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ЗАЯВИЛА О СВОИХ ТВОРЧЕСКИХ ОРИЕНТИРАХ / ФОТО ИЗ АРХИВА ЖИТОМИРСКОГО ОБЛМУЗДРАМТЕАТРА ИМ. И. КОЧЕРГИ

В Житомирский областной музыкально-драматический театр пошла публика. Перед спектаклями у кассы выстраиваются очереди, партер и амфитеатр, а это 600 мест, часто заполняются почти полностью. Хотя, есть еще балкон на 400 мест, но туда билетов практически не продают... Если спектакли идут на малой сцене, зал, который вмещает около 60 зрителей, заполнен всегда. Публика — в основном молодежь, но значительную часть ее составляют и люди среднего возраста. А еще несколько лет назад подобная атмосфера была характерна разве что для отдельных спектаклей. Поэтому есть основания связывать изменения с новой командой, которая пришла в 2005 году (после громких скандалов и организованного выступления актеров с требованиями отставки предыдущего руководителя театра, его «ушли», и тогдашний житомирский губернатор Павел Жебривский привез из Киева Наталью Ростову, которая стала директором). Впоследствии художественным руководителем театра назначили Наталью Тимошкину (которая работала до того в Житомирском училище культуры и искусств им. И. Огиенко). Правда, состав труппы почти не изменился, да и остался в театре артист Григорий Артеменко, который определенное время выполнял обязанности художественного руководителя, а сейчас ставит отдельные спектакли как режиссер.

Репертуар начал меняться, но постепенно, и, похоже, принцип был выбран простой — не отказываться от постановок прежних времен, которые имели стабильный успех, но в то же время сделать театр более современным. Еще играют музыкальные комедии в украинском фольклорном стиле (среди них «Сватанье Стецька» по мотивам водевиля Квитки-Основьяненко, «Фараоны» Коломийца), мюзиклы («Такое еврейское счастье» по мотивам повести Канивского «Май нейм из Маня»), небольшие драматические истории («Свободная пара» Ф. Рама и Д. Фо), выпущенные на сцену до смены руководства. Но ощутимое преимущество уже имеют пьесы, поставленные в последние годы — к наиболее удачным, по мнению автора, можно отнести «Заказываю любовь» Т. Иващенко, «Божьи твари» М. Ладо, «Жертва» М. Фратти, премьеры которых состоялись в конце прошлого сезона. Несколько раньше на сцене появились «Тень» Е. Шварца, «Забыть Герострата» Г. Горина, «Между небом и землей» И. Афанасьева, «Побег из реальности» той же Т. Иващенко. А еще систематически играют пьесы для детей. Если добавить, что готовятся премьеры спектаклей «Хочу сниматься в кино» по Н. Саймону и «Здравствуйте, я ваша тетя» по мотивам «Тетушки Чарлея» Б. Томаса, то приходишь, на первый взгляд, к парадоксальному выводу, что, новая команда, с одной стороны, хочет быть современной, а с другой — не склона слишком экспериментировать и делает главную ставку на проверенный временем драматургический материал. Это справедливо и для детских спектаклей — идут, в частности, «Снежная королева» Е. Шварца и «Малыш и Карлсон» по А. Линдгрен. Но если вспомнить, что в феврале, например, самый большой ажиотаж в Житомире вызвали такие разноплановые спектакли, как «Сватанье Стецька» (и это спустя много лет после премьеры) и относительно новая эротическая комедия (похожая, скорее, на трагедию) «Между небом и землей», то становится понятным принцип отбора пьес — театру нужна публика, и ее внимание пытаются как сохранить, так и привлечь доступными методами.

Что касается актерской игры, то этот аспект вызывает противоречивые впечатления — с одной стороны, заметно, что артисты на сцене очень стараются и полностью выкладываются. Есть бесспорные достижения — на премьере «Божьих тварей» большинство ансамбля играло вдохновенно и показало довольно высокое мастерство. У большинства ведущих исполнителей есть роли, сыгранные на хорошем уровне. Но бывает (чаще, чем хотелось бы), когда актерам не удается глубоко проявить душевные коллизии героев или в угоду части публики «съезжают» на бурлеск. Зрителям с развитым вкусом не нравится также вульгарность, которая иногда просматривается в определенных эпизодах, в частности, эротических. Уже лет семь, если не больше, труппа пополняется в основном за счет воспитанников режиссерского отделения упомянутого Житомирского училища культуры и искусств, и бывшие дебютанты постепенно составили костяк труппы (помнится, как некоторые из нынешних премьеров и прим неубедительно выглядели на сцене, когда начинали). Большинство из них заочно заканчивает театральные отделения вузов Киева и Харькова. Рассказывают также, что житомирские артисты часто репетируют до глубокой ночи. Однако и сейчас чувствуется, что есть проблемы с достаточным выбором актеров на роли главных героев и героинь.

Если говорить о режиссерских решениях, то в новых постановках на большой сцене все чаще применяются элементы шоу — каркасные подвижные конструкции, яркие ткани в декорациях и костюмах, световые эффекты.

Вообще можно спорить о том, что представлял собой Житомирский облмуздрамтеатр на протяжении своей 65-летней истории (сейчас он носит имя И. Кочерги) и что здесь идет на сцене сейчас? Но когда известный писатель и литературовед, выходец из Житомира Владимир Даниленко говорит, что «местный театр никогда не был интересным — ни в отдаленные, ни в более близкие времена» — нельзя с этим согласиться. Если вспомнить 70-е годы прошлого века, то в театре была с блеском поставлена драма-феерия Леси Украинки «Лесная песня». А еще можно назвать десятки имен очень хороших актеров, которые в разные годы заслуженно становились любимцами местной публики. Когда В. Даниленко частично прав, так это тогда, когда указывает, что житомирский театр (впрочем, как и большинство театров в Украине) не проявляет расположения к пьесам на актуальные общественные темы и не рискует брать для постановки произведения малоизвестных авторов. По его мнению, такие подходы оттесняют театр на обочину жизни. А старший научный сотрудник Житомирского литературного музея Вячеслав Шнайдер считает, что местные театральные художники «не заряжены» на свою страну, на мир, на современность, следовательно, не могут свежо реагировать на вызовы жизни, а еще «застряли» в своей провинциальности. Данные тезисы выглядят контраверсионными, но стоит отметить другое: в пьесах современных украинских авторов, которые в последние годы ставятся в Житомире, трудно понять, где происходят события — в Украине, России или на другой планете? Разве что режиссерами иногда вводятся искусственные элементы, которые должны указывать, что действие имеет отношение к нашей стране. Т.е. нынешним украинцам не предлагается зеркало, при помощи которого они могли бы узнавать самих себя. И в принципе это является распространенной практикой, которую можно, в частности, объяснить тем, что часть известных украинских драматургов пишет пьесы не только с прицелом на нашу сцену, но и российскую. Хотя есть и обратная сторона: если актуализация на сцене осуществляется примитивно и дискредитирует хорошие идеи, то лучше обходиться без нее и ставить классику.

Объясняя свою позицию, директор Наталья Ростова в разговоре с «Днем» отмечала, что в небольшом городе, каким является Житомир, количество настоящих театралов, т.е. тех, кого можно отнести к театральной элите, ограничено. Следовательно, им приходится думать, чем и как заинтересовать массового зрителя. Одним из средств привлечения внимания горожан являются премьерные спектакли, которых ставят 7—8 в год (вместе с детскими). Понимая, что зрителя лучше всего воспитывать с детского возраста, в театре начали организовывать семейные акции. Для расширения связей с молодежью в ведущих вузах провели обсуждение: что студенты хотели бы видеть в театре. В то же время Ростова не считает, что общественная актуальность должна быть непременным атрибутом спектаклей, и откровенно говорит, что в театре хотят, чтобы, придя к ним, люди забыли о проблемах и просто отдохнули, кроме того, зрителей сейчас привлекают зрелища — свет, звук, яркие костюмы.

Художественный руководитель коллектива Наталья Тимошкина также убеждена, что следует учитывать интересы максимального количества жителей области, поскольку на Житомирщине это единственный театр. Поэтому репертуарная политика многополярная, включает в себя использование пьес самых различных жанров, в том числе с новациями в режиссуре. И на каждый спектакль находится свой зритель. Лично она не любит, когда на сцене смакуются вульгарность и эротика, но считает, что есть случаи, когда такие моменты необходимы. К принципиальным декларациям, которые характеризуют подходы к выбору пьес и их постановки, следует отнести ее слова, что в спектакле «Между небом и землей» не имеет значение голливудское происхождение героев. А имеет значение то, что это история о женщинах, которые ради любви идут на безумие, где бы они ни жили — в США, Китае или Украине... Сегодня Житомирский театр ищет путь к своему зрителю различными способами...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать