Триумф!
Знаменитая оперная певица и патриотка Виктория Лукьянец отмечает 25-летие на сцене сольными концертами в Киеве, а сегодня — во Львове
Известная украинская певица, звезда мировой сцены соединила в сольном концерте три популярных жанра: оперу, оперетту и фольклор. В первом отделении Лукьянец выступала под аккомпанемент оркестра Национальной оперетты под руководством дирижера Сергея Голубничего и исполняла оперные арии и шлягеры из оперетт, а во втором отделении вечера звучали народные мелодии, где очаровательный голос Виктории Ивановны звучал в унисон с музыкантами Национальной капеллы бандуристов им. Г. Майбороды (художественный руководитель — Юрий Курач). Концерт в Киеве стал бенефисом примадонны, которая уже 25 лет дарит свой талант ценителям высокого искусства.
Напомним, Виктория Лукьянец — представительница киевской вокальной школы. Ее дебют на оперной сцене состоялся в столичной Опере в спектакле «Царская невеста». Свою первую престижную награду певица получила в 1990 г. — Tokyo International Vocalists Competition, а в 1991 г. ей присудили Первую премию на Международном конкурсе Марии Каллас в Афинах. В дальнейшем начинается активная гастрольная деятельность в Италии, Франции, Португалии, Японии, Греции. В 1993 году Лукьянец дебютировала в Венской государственной опере, в партии Царицы ночи в «Волшебной флейте» Моцарта и с тех пор поднялась на мировой Олимп. Своим бархатным голосом она покорила слушателей различных стран мира. Певица выступала на самых престижных сценах, в частности в Ла Скала и Метрополитен-опера.
Партнерами Виктории Лукьянец были легендарные тенора Хосе Карерас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. Когда известного итальянского кинорежиссера спросили, кто из певиц, по его мнению, являются великими Травиатами, то он назвал — Марию Каллас, Терезу Стратас и Викторию Лукьянец.
Уже много лет Виктория Ивановна с мужем и дочерью живет в Австрии (она была солисткой Венской оперы, а с 1998 года независимая исполнительница). Ныне в репертуаре певицы больше 50-ти ведущих партий в операх, а также произведения украинских композиторов: Николая Лысенко, Кирилла Стеценко, Якова Степового, Льва Ревуцкого, Бориса Лятошинского, Мирослава Скорика, Леонтия Колодуба, Леопольда Ященко, Валентина Сильвестрова, Юрия Ищенко, Леси Дичко.
Гастрольный график Лукьянец расписан на несколько лет вперед, но вокалистка находит время выступать и на Родине. После Киева ее ожидают в Львове. 25 декабря она выступит в Филармонии, где состоится презентация вечера «25 лет на сцене». После концерта в столице «День» пообщался с Викторией Ивановной.
— Для нашей страны этот год определяющий: большинство украинцев хотят жить по европейским стандартам и за это люди вышли на Майдан, «Небесная сотня» заплатила самым дорогим — своей жизнью. Казалось, что страшнее зимы 2014 года больше ничего не может быть! Но после свержения режима Януковича и победы Революции Достоинства пришло российское нашествие: аннексия Крыма, а затем война на Востоке. Почему, с вашей точки зрения, европейские страны на словах Украину поддерживают, но санкции против агрессора Путина и его приспешников почти не действуют? Какие настроения у рядовых австрийцев в отношении «украинского вопроса»?
— Знаете, мне, как человеку, который живет и работает много лет за рубежом, очень больно, слышать новости с Родины. Я неделю была в Украине и вижу, как сильно Майдан изменил страну, политические события на людей очень повлияли. Много страданий, но чувствуется и позитив. Люди стали внимательны друг к другу, более патриотичны. Я знаю, что ныне украинцам жить трудно. Но чувствуется в людях гордость за свою страну, родную землю, которую сейчас защищают не только бойцы АТО, но и волонтеры и все, кто хочет жить в свободной, суверенной и европейской стране. Это нелегкий путь, но я верю, что все трудности будут преодолены. Поверьте мне — за рубежом видят, что «аппетиты» у Кремля большие и, судя по действиям Путина — этот человек живет в каком-то зазеркалье. А санкции против агрессора все-таки действуют, может, не так быстро, как нам хотелось бы. Рубль падает, и в Австрии стало намного меньше российских туристов. Хочу вам сказать, что Европа, Япония, США и весь мир переживают за нас. И помогают. Надо помнить, что у немцев один очень важный политический аргумент — они несут на себе вину за разжигание Второй мировой войны, а поэтому не могут допустить своего военного вмешательства в украинско-российский конфликт. Потому что все понимают, что так называемые ДНР и ЛНР — это «пузырьки», которые лопнут без оружия и денег Кремля. Нам готовы помогать, но воевать за нас не будут. По крайней мере, в данный момент. И это нужно понять.
— Ваша российская коллега Анна Нетребко недавно удивила мир, снявшись на фоне флага никем не признанной Новороссии, а передав 1 млн. рублей одиозному Цареву «на восстановление Донбасс Оперы» фактически поддержала террористов. Демарш певицы возмутил многих в Австрии (потому что Нетребко, кроме российского имеет и австрийское гражданство) и с ней разорвали контракт Austrian Airlines. Ваше мнение об этом?
— Это ужас! На моем киевском концерте был человек из Донецка (там есть целый мой фан-клуб почитателей). После выступления ко мне подошла женщина и сказала, что Донецк — это украинский город, а «Донбасс Опера» — украинский театр. Там люди ждут, чтобы на Донецкую землю пришел мир. Там люди очень любят украинское искусство, которое сейчас ДНРовцы выкорчевывают. Но я верю, что черные дни должны закончиться... А что касается Нетребко, у нее прекрасный голос, но поступила она неразумно, за что уже оправдывалась, а теперь вообще избегает общения с представителями СМИ...
На моем киевском концерте был человек из Донецка (там есть целый мой фан-клуб почитателей). После выступления ко мне подошла женщина и сказала, что Донецк — это украинский город, а «Донбасс Опера» — украинский театр. Там люди ждут, чтобы на Донецкую землю пришел мир. Там люди очень любят украинское искусство, которое сейчас ДНРовцы выкорчевывают. Но я верю, что черные дни должны закончиться...
— По вашему мнению, могут ли сегодня деятели культуры быть в стороне политики? Почему многие россияне, ослепленные ТВ, верят в бессмыслицы, а главное — откуда у наших соседей столько ненависти к украинцам?
— Когда страна в опасности, никто не имеет права быть в стороне! Если смотреть российские каналы, то кажется, что ненависть к Украине движется, словно тайфун. Но, поверьте, у меня много друзей в России, которые очень переживают, что наши страны-соседи враждуют. Когда летела в Киев, прочитала интервью Виктора Ерофеева, где известный писатель с болью говорит о русском народе, который ныне потерял моральные ориентиры. И этого интеллектуала поддерживают его коллеги Акунин, Улицкая и другие. Они понимают, что необходимо бить в набат, чтобы в Кремле услышали и не допустили начала Третьей мировой войны... Ныне российские новости нельзя слушать, потому что там все сфабриковано и пропитано очень враждебным отношением к Украине. Жаль, что люди дальше верят этой лжи и это действительно проблема. Я считаю, что нашим телевизионщикам нужно делать передачи для зарубежных зрителей и слушателей в противовес агрессивному lifenews.ru. Не просто запрещать трансляции российских каналов, а предлагать свое. Знаете, после Майдана, дома в Вене, я вообще перестала смотреть российские каналы, а переключаюсь на украинские новости. Считаю, что нужно делать мощные ua.euronews.com, запустить ukraine international — это сейчас крайне необходимо.
— Вы давно живете за рубежом, но связи с Родиной не теряете. В Киеве живут ваши родные. Хотя бы раз-два в год радуете меломанов концертными программами. Нынешняя порадовала киевлян синтезом оперных шедевров и богатством красок украинской песни. У вас огромный репертуар, как выбрали лучшие из лучших?
— Замысел сделать сольную программу возник в августе. Планировала серьезные произведения. Если из Австрии приезжаю, то нужно начинать с «Дон Жуана» Моцарта (арии Донны Анны), «Нормы» Беллини, которую очень редко исполняют. Хотела запеть свои коронные вещи, но редкие. Когда выяснила, что буду выступать на сцене Театра Оперетты, и аккомпанировать будут оркестранты этого театра, то возникла мысль, а почему бы не запеть несколько произведений из этого «легкого» жанра — «Чардаш» Розалинды из оперетты «Летучая Мышь» Штрауса, арию Джудитты из оперетты «Джудитта» Легара и другие. Вторая часть программы — это народные песни («Зашуми Дніпро!», «Мала мати доню», «Їхав козак за Дунай», «Як поїхав мій миленький» и др.) вместе с Национальной капеллой бандуристов Украины имени Г. Майбороды (художественный руководитель — Юрий Курач). У нас с этим коллективом уже есть восемь наработанных произведений, и дирижер предлагает вместе записать еще диск для детей. Киевский концерт показал меня, как европейку и украинку, как оперную классическую и украинскую певицу.
— 25 декабря вы будете выступать во Львове уже с другими музыкантами. Программа будет такая же, как и в Киеве?
— Нет! Я подготовила другую программу. Буду выступать с оркестром Львовской филармонии под управлением Ильи Ступеля. Прозвучат произведения Лысенко, Степового, Скорика и народные песни.
— 25 лет творчества — хорошая дата: когда есть сценический опыт, отшлифованное мастерство и силы дарить свой бархатный голос слушателям. Не каждый вокалист может похвастаться такой профессиональной формой. Откройте секрет, как не только стать примой оперы, но и на протяжении многих лет удерживаться на Олимпе?
— Секрет очень простой. Я много работаю. Каждый день и неделю хожу к концертмейстеру из Штатсоперы готовить новые произведения. Потому что одно дело, когда ты сама дома поешь, а другое — когда ты репетируешь вместе с профессионалом-аккомпаниатором. Голос — живой инструмент и это дар, который ты должен отдавать людям. Вокалисту нужно много работать, а не почивать на лаврах, быть очень настойчивым и любить свое дело.
— В Вене вы учите вокалу молодежь. Как попадают в ваш класс? Занимается ли музыкой и вокалом ваша дочь? Какие успехи у племянницы?
— Ныне у меня в классе учатся 25 студентов из 13 стран — Китай, Корея, Япония, Украина, Россия, Казахстан, Беларусь, Германия, Австрия и др. Попадают на учебу различными путями. Как правило, по рекомендациям коллег или находят информацию в Интернете (пишут на мою страницу письма). Очень талантливая молодежь. Дочь Даруся заканчивает Венский университет, философский факультет. Она сейчас поет очень мало. Только тогда, когда нас с мужем нет дома. Ее увлечение роком отходит на задний план. Свое будущее она не хочет связывать с музыкой. Она заинтересовались теологией, богословием. А вот племянница Соломия ныне играет на флейте, учится в музыкальной школе в Берлине. Этот год она не поет, хотя когда недавно приезжала ко мне в гости, глядя, как я занимаюсь со студентами, делала некоторые вокальные упражнения. Потом попросила меня, чтобы я с ней позанималась. У нее прекрасный голос. Если надумает стать оперной певицей, то я ее поддержу и помогу.
— Мы общаемся с вами в канун Нового года и Рождества. Какие традиции празднования в вашей семье?
— Так сложилось, что мы празднуем по два раза Новый год и Рождество, и день Святого Николая. У нас есть традиция 25 декабря украшать елку. На Новый год мы не накрываем пышный стол, а готовим что-то легенькое, или заказываем суши в ресторане. Пьем вино. 1 января планируем поехать в горы. Это Нижняя Австрия, всего 60 мин. от нашего дома, но там потрясающе красивое место — тишина и горы. Это будет подарок на новогодние каникулы. А 7 января православное Рождество обязательно встречаем в семейном кругу дома с кутьей.
Я желаю всем нам, чтобы была сильная и независимая Украина, чтобы мы были все вместе, общаться на нашем соловьином языке. У нас великая культура и мы — великая нация!
Выпуск газеты №:
№243, (2014)Section
Культура