Перейти к основному содержанию

«У меня огромные претензии не только к власти, но и к оппозиции»

Тарас Петриненко считает, что украинский народ должен быть монолитным, несмотря на то, что нас постоянно пытаются разъединить!
04 февраля, 11:25
ТАРАС ПЕТРИНЕНКО: «СЕЙЧАС ОПРЕДЕЛЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ В УКРАИНЕ СУЩЕСТВУЕТ, НО ОНО НЕ НАСТОЛЬКО ГЛОБАЛЬНО, КАК НАС В ЭТОМ ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ» / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Творчество известного эстрадного исполнителя и композитора всегда имело яркую социально-политическую окраску. Дилеммы относительно того, выражать или не выражать собственную гражданскую позицию, не было для него ни в 1989-м, ни в 2004-м, нет ее и в настоящий момент. Свою солидарность с Евромайданом музыкант засвидетельствовал почти сразу после его появления и уже неоднократно успел выступить там на сцене, в частности со своей знаменитой песней «Украина», которую многие считают неофициальным гимном.

Напомним, «День» уже писал о том, что в ноябре прошлого года Тарас Петриненко (в рамках своего юбилейного тура «Последний из могикан») впервые за 10 лет выступил с сольным концертом в Киеве. Мероприятие вызвало такой ажиотаж у публики, что организаторам пришлось анонсировать вначале один, а затем еще и дополнительные концерты. Однако в связи с революционными событиями в нашей столице музыкант провел их лишь неделю тому назад. В эксклюзивном интервью «Дню» Тарас Петриненко поделился мыслями по поводу ситуации в стране и рассказал о собственном виденье причин и возможных последствий Евромайдана.

 «ЛЮДИ СТОЯТ БОЛЬШЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ НА МОРОЗЕ, А ИХ НИКТО НЕ СЛЫШИТ! НИКТО ДАЖЕ НЕ ОБРАЩАЕТСЯ, ЧТОБЫ СПРОСИТЬ, ПОЧЕМУ ОНИ ВЫШЛИ И ЧЕГО ХОТЯТ?»

— Тарас Гаринальдович, как лично вы воспринимаете последние события?

— А как я могу их воспринимать? Кто бы что не говорил, считаю, что это — абсолютно естественное явление. Понятно, что люди восстали в первую очередь против рабовладельческого строя, который внедряется сейчас в Украине, — еще немного, и нас всех заставят строить пирамиды для современных фараонов. И это — в государстве, которое находится в самом центре Европы! Однако, как известно, украинский народ долго запрягает, но быстро едет. Те, кто его спровоцировал, по-видимому, не до конца осознали, что делают.

— Сейчас некоторые политики говорят о разделении Украины на две части. Являются ли обоснованными такие утверждения в контексте протестов, охвативших страну? Ведь они имеют место также и на Востоке.

— На Юге и на Востоке есть много украинцев, к тому же украинцев сознательных. Единственная проблема — в том, что их немного «заклевали». Мы же знаем историю Украины... Очень много было всевозможных «переселений народов» на территории нашей страны в прежние времена. Это не могло не отразиться на том, что сегодня происходит в Украине. Когда завозили людей в те поселения, где еще недавно жили выморенные голодом украинцы, это ведь не делалось просто так. Это делалось с определенными намерениями — сегодня они начинают срабатывать. Поэтому определенное ментальное отличие, конечно, есть — слишком много людей в Украине считают своей родиной совсем другую, соседнюю страну. И все, чего хочет их родина, они как «пятая колонна» здесь поддерживают и мечтают, чтобы Украина снова «легла» под Россию. А остальные люди, сознательные, молодые, которые не жили в прежних империях, понимают, что этому нужно оказывать сопротивление — иначе мы потеряем и страну, и любые перспективы украинской нации. Сейчас определенное разделение в Украине существует, но оно не настолько глобально, как нас в этом пытаются убедить власть имущие.

— Почему вы снова решили выступить на Майдане?

— В последнее время я выступал на Евромайдане неоднократно. На следующее утро после того, как побили студентов, я уже был на Софийской площади. Это — моя позиция, я не могу поступать иначе, потому что есть вещи, которые просто невозможно оставлять без ответа. Сегодня некоторые говорят, что первыми начали те люди, которые стали бросать «коктейли Молотова» в «Беркут». Но на самом деле первым начал сам «Беркут» — вспомните, как они избивали палками детей! Именно с этого все и началось. Они думали, что запугают нас настолько, что все разбегутся по «норам». Не разбежались и не разбегутся, потому что есть что терять! Что же касается лично меня, то когда существует какая-либо угроза для Украины, я всегда ощущаю потребность каким-то образом обозначить свою позицию.

— На ваш взгляд, представители творческой элиты сегодня в достаточной степени проявляют гражданскую позицию? Должны ли они это делать?

— Обязывать кого-то становиться на ту или иную сторону баррикад нет смысла. Тем более что все и так видно. Так или иначе, даже своим отсутствием, многие из артистов демонстрируют свою позицию. Некоторые же исполнители выступают на Антимайдане, чуть ли не целуя эту «святую» сцену. А остальные, насколько это возможно, поддерживают людей, пытаются добавить им позитивной энергии, показать, что все мы — единое целое. Украинский народ должен быть монолитным, невзирая на то, что нас постоянно пытаются разъединить.

— Каким вы видите выход из сложившейся ситуации. Как бы вы посоветовали действовать власти, оппозиции и общественным активистам?

— Я — человек, настроенный мирно, и очень не хотел бы крови. Но, похоже, что есть люди, которым на руку именно такое развитие событий, — они внедряют в Украине какие-то свои дальновидные планы. Вероятно, хотят отхватить себе если не целую страну, то по крайней мере ее кусок. Считаю, что такое развитие событий навязывается нам соседним государством. Как эту ситуацию решить? Хочется верить, что и у тех, кто при власти, и у оппозиционных политиков хватит разума, чтобы не окунать нас дальше в ту бездну, куда мы летим с невероятной скоростью. У меня огромные претензии не только к власти, но и к оппозиции, которая годами не замечала настроения украинцев. По-видимому, была занята другими делами — скажем, примеряла к себе какие-то кресла. Я — всего лишь простой гражданин, но я видел, куда все это катится. Следует «разуть» глаза и включить максимум своей мудрости, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, как для одной, так и для другой стороны.

— По вашему мнению, на чем должны основываться договоренности с властью? Как сделать так, чтобы обе стороны услышали друг друга? Должно ли гражданское общество перекладывать ответственность за переговоры только на оппозицию?

— Видите ли, не может весь Евромайдан прийти на переговоры с властью. Тем более, когда она в основном просто ничего не хочет слышать. Кто-то из женщин на Майдане сказал: «Ну, это все равно, что говорить со стеной»... Люди стоят больше двух месяцев на морозе, а их никто не слышит! Никто даже не обращается, чтобы спросить, почему они вышли и чего хотят? Майдана как будто нет! Но невзирая на эту попытку, нужно продолжать и призывать если не к разуму, то, по крайней мере, к инстинкту самосохранения — возможно, это даст хоть какой-то результат. Попытку бросать не нужно! Не хочется, чтобы все захлебнулось в крови и от Украины ничего не осталось. Это была бы наибольшая трагедия, которая только может случиться сегодня в центре Европы.

 «НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ ДАЖЕ НА ПОЛШАГА НАЗАД СДАВАТЬ НЕ ХОЧЕТ, ПОТОМУ ЧТО ВОСПРИНИМАЕТ ЭТО КАК СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ»

— Во время своего выступления на Евромайдане вы критически прокомментировали отношение россиян к последним событиям в Украине. Почему, на ваш взгляд, россияне (не только власть, но и творческая элита, рядовые граждане) воспринимают их именно так? Как следует реагировать на это нам, украинцам?

— Россия на протяжении всей своей истории занимается наращиванием, захватом территорий. Именно на этом «сделали себе имя» и Ермак, и большинство их национальных героев. А я всегда задаю вопрос — почему, имея такие ресурсы, имея газ, нефть, алмазы, уровень жизни простых россиян не выше украинского? Иными словами, для того, чтобы удержать такую огромную территорию, им постоянно нужно искать какого-то врага или другие идеи, вокруг которых можно будет объединить всю страну. И россияне как всегда готовы «еще потерпеть», пока, по-видимому, вся планета не будет называться Российская Федерация. Это — у них в крови. Я не хочу огульно говорить обо всех россиянах, потому что есть там и мыслящие люди, которые понимают, что происходит. Но каким-то другим способом российское руководство «удержать» свое государство реально не может — вспомним Чечню или конфликт с Грузией. Постоянно приходится «подбрасывать дрова» в этот огонь. Украинцы же — мирные и не претендуют ни на какие-либо чужие территории. Но и сами они не согласны стать порабощенным народом и доказывали это уже не один раз! По-видимому, в этом разница между нами — менталитет украинцев и россиян все-таки отличается.

— Можно ли соотнести Евромайдан с какими-то событиями, которые уже были в нашей истории? Сегодня его часто сравнивают с Запорожской Сечью...

— Сравнение, метафоры — все это возможно. Но Майдан-2014 — это вещь самобытная, такого не было раньше и вряд ли будет когда-то в будущем. Майдан был и в 2004-м, но тогда он был мирным. Тогда все-таки государством руководили люди, которые опомнились в самый критический момент, и это позволило избежать крови. Сегодня ситуация несколько иная и очень хочется, чтобы все-таки все «сдали немного назад». Но я вижу, что нынешняя власть даже на полшага назад сдавать не хочет, потому что воспринимает это как свое поражение. Мы можем получить глобальное поражение для всех нас, если не сделаем правильных выводов!

— Вы были активным участником Помаранчевой революции. Сегодня история снова повторяется. Почему так происходят у нас, в Украине? Готовы ли люди отстаивать свои права каждый день, а не только в период революций?

— Это — то, к чему я всегда призывал в своих выступлениях. Всегда говорил: «Давайте станем народом»! Потому что история так устроила нашу жизнь, что каждый заботится только о себе, о своем хозяйстве, о своей семье. И лишь изредка выходит «навести порядок». А нужно, по-видимому, все-таки быть более европейским народом в этом смысле — если чувствуешь какие-то неурядицы, необходимо сразу их корректировать, а не ждать, пока ситуация зайдет в такой тупик, из которого очень сложно потом выходить.

 «МОЙ КОНЦЕРТ — НЕ ДИСКОТЕКА! ВСЕ, ЧТО Я ДУМАЮ, ВСЕ, ЧТО Я ПОНИМАЮ, Я СТАРАЮСЬ ДОНЕСТИ ДО ЛЮДЕЙ В СВОЕЙ МУЗЫКЕ»

— Повлияло ли как-то изменение социально-политической ситуации в стране на программу выступлений, реакцию публики?

— Мой концерт — не дискотека! Это — концертная программа зрелого человека и исполнителя. Все, что я думаю, все, что я понимаю, я стараюсь донести до людей в своей музыке. Соглашаться с этим или нет — дело тех, кто приходит в зал.

— Вдохновили ли вас последние события на создание новых песен? Раньше вы анонсировали выход своей новой программы.

— Мой юбилейный год завершается 10 марта этого года, и впереди еще ожидают концерты (нам предложили выступить сразу в нескольких украинских городах). Будем видеть ситуацию, которая складывается в стране, и соответственно, решим, что это будет за программа. Сегодня я не могу сказать ничего конкретного — не знаю, что нас ожидает через полчаса, тем боле — через пару месяцев. У меня были одни планы. Хотел двигаться в направлении лирики, в направлении каких-то нормальных человеческих спокойных эмоций, не прибегая к политизации. Поверьте, хотел бы петь о любви, о зрелых взглядах на жизнь... У меня есть замечательные ровесники — Стинг, Питер Гэбриэл, который скоро собирается приехать в Украину, еще много исполнителей. Все мы приблизительно одного возраста и приблизительно того же мировоззрения. Следовательно, и музыка могла бы быть приблизительно одинаковой. Но, к сожалению, многие мои песни, которые были написаны 20 и больше лет тому назад, до сих пор не теряют своей актуальности... Хотя если бы ситуация в Украине позволяла, я с большой радостью уже давно забыл бы о них.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать