Убить Дракона
В столичном кинотеатре «Жовтень» открылись Дни польского кино
Фестиваль, который проходит в Украине в девятый раз, начался картиной Анджея Вайды «Валенса. Человек нации» (эту ленту показывали на прошлогодней «Молодости», а потому журналистам представили другую картину — «Закрытая система»). Не знаю, насколько осознанно организаторы фестиваля пытались вписать ее афишу в контекст последних украинских событий, но она кажется очень злободневной. Вижу заслугу не только тех, кто составлял программу, но прежде всего Майдана. Выйдя на протест против преступной системы своей власти, украинцы раскрыли «гнойник», распространившийся на весь мир (и фильмы, которые снимаются в разных его частях, наилучшее тому подтверждение). Имя ему — коррупция, которая в каждой стране имеет свои особенности национальной охоты за благами этого мира, имеет свое уродливое лицо.
«Закрытая система», снятая Ришардом Бугайским на основе реальных событий, рассказывает о национальных особенностях и масштабах коррупции в Польше. Они мало чем отличаются от наших. Прокуратура «дерибанит» бизнес, прибегая при этом к самым радикальным мерам — основателей успешной фирмы бросают за решетку, где невиновных людей подвергают пыткам. Однако, к счастью, в Польше (как и у нас) есть честные люди, которые эту порочную систему власти разоблачают. Люди эти, как и у нашего западного соседа, так и у нас, принадлежат не к правоохранительным органам, а к журналистскому цеху.
Поэтому когда истерзанные бизнесмены, отдавшие государственным преступникам все акции предприятия в обмен на свободу, наконец, выходят из тюрьмы, им предлагают занять руководящие должности в фирме соседней Дании. Собственно, уничтоженное прокурором высокого уровня предприятие было построено вместе с датскими бизнесменами. Можно было бы утешиться тем, что в мире есть страны, где права граждан, в том числе на собственный бизнес, лучше защищены, чем у нас или в Польше, где жизнь несравненно спокойнее и комфортнее. Однако радоваться этому обстоятельству не дает предупреждение великого Шекспира о том, что и в датском королевстве что-то прогнило... Недавно показанный на фестивале Современное кино Дании фильм «Стрелок» (см. «Сезон охоты», «День» № 51) свидетельствует о том, что и там можно купить не только прокуроров, но даже все правительство...
Насколько закрытая система преступной власти прогнила в соседней Польше (как и у нас), рассказывает фильм Войчеха Смажовского «Дорожный патруль», который попал в конкурсную программу прошлогоднего ММКФ. Да и фильм с таким названием, как «Любовь», подталкивает к рассуждению о том, к чему приводит безнаказанность. Героиня картины Славомира Фабицкого становится объектом сексуальных домогательств своего начальника, мэра города. Чем это оборачивается для нее и ее мужа, собственно, и рассказывает фильм из афиши Дней польского кино.
Кроме основной программы, фестиваль предлагает две картины в рубрике «Неизвестный Роман Поланский» (кинотеатр им. Чапаева). Некоторые картины Дней польского кино будут показаны и в Виннице, Одессе, Тернополе, Донецке и Харькове.
Выпуск газеты №:
№69, (2014)Section
Культура