Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украинскому слову очень к лицу... деньги

Спасибо, «Корона»!
29 апреля, 00:00
27 апреля в Киевском городском Доме учителя состоялась IV церемония награждения лауреатов конкурса романов и киносценариев «Коронация слова-2003». Это один из немногих литературных конкурсов с наработанным имиджем, анонсированным информационным промо, особенно канала «1+1» (одного из основателей проекта), и ощутимой финансовой поддержкой второго учредителя — международной компании Крафт Фудз Украина, в частности, украинского бренда «Корона». Его цель — популяризация украинской современной новой литературы.

На нынешнюю «Коронацию слова-2003» поступило 923 романа и 604 киносценария из разных регионов Украины, а также — от украинцев зарубежья. Из них лишь 20 романов и 14 киносценариев стали лауреатами. Первую премию в жанре романа получил тернопольчанин Александр Вильчинский, кстати, автор «Дня», за произведение «Последний герой»; вторую премию — харьковчанка Ярослава Ивченко, «Синдром приобретенного иммунитета»; третью — киевлянин Андрей Кокотюха, «Ползет змея». Первой премией в жанре киносценария наградили Ярославу Горбач из города Ржищев Киевской области за «Думу о трех братьях», второй премией — Владимира Ткаченко из Смелы на Черкасщине, «Кот с капустой», третью поделили — Сергей Мирный из Будапешта (Венгрия), «Брешь» и Надежда Кошман из Киева, «Светлячки».

Остальные дипломанты получили подарки и поощрительные денежные премии. Интересно, что среди них много тех, кто уже становился лауреатом «Коронации слова» прошлых лет и даже неоднократно, например, Мария Матиос, Марина Гримич, Анна Хома, Владимир Лис... Владимир Лис из Луцка говорит, что уже в третий раз присылает свои работы на конкурс. «Прошлые годы тоже был лауреатом. Сказать, что ничего не ждал, было бы неискренне. Ждал. И на всякий случай прислал два романа, и оба отметили. В литературе меня всегда интересовали необыкновенные характеры, экстремальные головокружительные сюжеты, сильные психологические интриги. И если спрашивают писатели с таким трагическим расположением духа: а для чего писать? — то я всегда отвечаю, что пишу, так как это интересно, прежде всего, мне». Профессиональная и общественная деятельность авторов разнообразна — врачи и учителя, охранники банка и журналисты, океанологи, режиссеры и их помощники... Они пишут романы и киносценарии, рисуют картины и лепят скульптуры. И особенности их специальности, род занятий отражены в их приключенческих, исторических или фантастических произведениях. Потому что они этим живут, и живут жизнью обычных украинцев, нашей с вами. Авторы даже утверждают, что часто с ними случаются те же приключения, что и с их героями. Обладатель первой премии в жанре романа Александр Вильчинский рассказал: «Мне сообщили, что я вошел в двадцатку, когда ехал за рулем и был именно на том перекрестке, где мой герой романа, и тогда ему тоже сообщали неожиданную новость. Я начинаю верить в символы и знаки судьбы».

Далее организаторы будут устраивать тендеры на издание книг между украинскими издательствами. Но это тендером в полном смысле назвать нельзя, так как произведения конкурса печатают преимущественно одни и те же — «Піраміда», «Аверс», «Кальварія», «Ліга- Прес» (Львов), «Махаон», «Основи», издательство им. Елены Телиги (Киев), «Підручники і посібники» (Тернополь). Ибо не все возьмутся печать украиноязычные книги, которые потом надо продавать — с одной стороны, а с другой — не каждый может обеспечить высокое полиграфическое качество.

Уже после выхода книг из печати, как и в прошлом году, осенью будет устроена их презентация.

На церемонии награждения обладателям первых трех премий в каждой номинации был вручен двухтомник «Украина Incognita» и «Две Руси» из серии «Библиотека газеты «День».

Нашим двухтомником организаторы «Коронации слова» наградили во внеконкурсной программе за проведенную историческую, культурную и подвижническую работу, популяризацию украинской истории. Почетный диплом «Общественного признания» главному редактору газеты «День» Ларисе Ившиной вручал председатель правления компании «Крафт Фудз Украина» Юрий Логуш: «Мы ощущаем, что всю ту работу, которую делаем в литературе, газета «День» с главным редактором проводит в истории. Я давно читаю рубрики «Украина Incognita» и «История и «Я» и слежу, лишь бы не пропустить пятничный и субботний номера. А этот двухтомник стал для меня, историка по образованию, просто находкой». Лариса Ившина в своей речи отметила: «Общественное признание очень важно — это оценка стараний коллектива «Дня» и наших драгоценных авторов. Как-то Николай Жулинский, также один из наших авторов, признался, что он, академик, вырезал исторические материалы и складывал их. Позднее я слышала такое признание еще от многих авторитетов. И это также было толчком к тому, чтобы укомплектовать наши интереснейшие публикации в книги для того, чтобы облегчить работу многим людям. Рада, что книги нашли своего читателя. Сейчас такой год — 350-летие Переяславской рады, Саммит НАТО в Стамбуле, до сих пор непреодоленный кризис нашей идентичности. И когда спрашивают — где сюжеты, о чем писать?.. Мне кажется, что даже в этих двух книгах помещены такие шекспировские сюжеты, а может, гоголевские или шевченковские... Там много того, что должно волновать нас сегодня. Историки говорят, что был спор между Максимом Кривоносом и Иваном Богуном, где Кривонос сказал, что нужен союз с православными братьями, а Богун говорил, что с Турцией, так как там «народ, издавна к армии благосклонен». Этот цивилизационный выбор снова и снова возникает еще перед определенной частью украинцев. Хотела бы, чтобы «Украина Incognita» и «Две Руси» были аргументом на весах бесспорного доказательства: куда нам, с кем и к чему. Хочу поблагодарить господина Юрия Логуша и коллег из «1+1» за то, что помогают выстраивать цивилизационную систему координат, где в Украине будет все больше украинского».

Праздник было похож на красивое светское собрание, с хорошо выставленным светом, профессиональным звуком, динамичной концертной программой с участием прекрасной Ани Лорак, чей бархатный голос стал голосом шоколада «Корона», Екатерины Бужинской, совсем юного талантливого Павла Склярова, братьев Яремчуков, Наталии Шелепницкой, Виктора Павлика... И если и найдется, за что покритиковать организаторов, то это имеют право делать те, кто прилагает столько же усилий к презентации украинской культуры на высоком уровне, как и Юрий Логуш, и стремится, лишь бы этот уровень становился все более органичным и привычным.

Мы просили прокомментировать нынешний конкурс, а также общественное признание книг «Украина Incognita» и «Две Руси» организаторов, членов жюри, гостей.

Юрий ЛОГУШ, председатель правления ЗАО «Крафт Фудз Украина», один из основателей «Коронации слова»

— География конкурса расширяется: рукописи поступали со всех уголков Украины, а также от украинцев из многих стран — США, Канады, России, и среди лауреатов есть участники из Польши и Венгрии. С каждым годом их количество растет и качество улучшается. За четыре года собралось уже четыре тысячи рукописей. Интересно, что маститые писатели и драматурги начали принимать участие, а сначала держались в стороне. Идет состязание поколений — кто кого?

Но существуют и проблемы — немного издательств, которые могут издавать книги на высоком полиграфическом уровне. А самое досадное то, что украинскую книгу не считают полноценным товаром и часто отказываются продавать. А поэтому и получается, что читатель лишен демократического выбора.

Мы надеемся, что в скором времени можно будет создать фильм по одному из конкурсных сценариев.

Николай ЖУЛИНСКИЙ, академик, директор Института литературы НАН Украины:

— Я присутствовал на всех церемониях награждения «Коронации слова», а также был и членом жюри первого конкурса. Но никогда не думал, что он так профессионально будет расти. У нас очень много талантливых людей, в особенности молодых. Ныне именно молодежь хорошо владеет литературным мастерством: сюжетом, композицией, перенесением и смещением времени... Ощущается, что участники (в свое время я перечитал много конкурсных рукописей) знают мировую литературу, в особенности современную. Правда, часто в произведениях больше работы над самим созданием текста, чем над разворачиванием главной проникновенной интересной мысли. Преобладают криминальные романы, фантастика, приключенческая литература, но это тоже дает возможность нашему современнику взять эту книгу в карман, сесть в метро и таким образом приобщаться к своему.

Убежден, что каждый год будут появляться произведения более глубокого философского уровня, в которых будут осмысливаться современные проблемы. Очень важно, что «Коронация» проводит такое торжественное подведение итогов. Это привлекает внимание к украинскому художественному слову. Верю, что со временем конкурс станет очень серьезной основой для большой украинской литературы.

Приятно, что двухтомник из серии «Библиотека газеты «День» получил общественное признание. Правду говоря, он давно это заслужил. «Украина Incognita» и «Две Руси» у меня дома стоят среди энциклопедических изданий и словарной литературы — это то, что часто нужно для работы. Я считаю, что полноценное формирование личности, ее исторической памяти, системы национальных ценностей невозможны без этих двух книг. Также двухтомник работает на консолидацию украинской нации, открывая для многих регионов, в особенности, Востока и Юга Украины, правдиво воспроизведенные страницы истории Украины. Мы все, ныне сущие в Украине объединены драматически сложной, но нашей национальной историей.

В особенности важна вторая книга «Две Руси», которая показывает, чем все-таки отличаются Украина и Россия, как история двух народов переплетена и насколько она непознана, в особенности, я сказал бы, для России. Для нас уже многое открылось, но россияне еще живут стереотипами и теми традиционными представлениями, которые формировали в их сознании миф о тысячелетней России, без учета роли и значения Украины как отдельного этноса со своей историей, культурой...

Богдан ЖОЛДАК, писатель, кинодраматург, член жюри в номинации киносценариев:

— Я знаю всех тех кинематографистов старшего поколения, к которому и сам принадлежу. Но молодежь восемнадцатилетняя, двадцатилетняя получила главные призы! Это значит, что они знают больше нас, и диктуют стиль. И это прекрасно! А старшие или должны подняться до их уровня, или оставить это занятие. На конкурс поступили очень эстетичные сценарии. Это комплимент для сценаристов, которые думают не о конъюнктуре — как ставить, а пишут по своей фантазии.

По «Думе о трех братьях» можно снять фильм за 70 тысяч долларов. Но дело не в деньгах, а в том, что прокат сейчас не принадлежит Украине. Но сценарий будет реализован, так как он очень привлекателен, и я думаю, что мы увидим и пьесу, и телефильм — его очень легко снять на видео.

Константин РОДЫК, главный редактор газеты «Книжник review», руководитель ежегодной акции «Книга года»:

— В Украине очень много литературных конкурсов. В одном Союзе писателей их три десятка, но стоимость этих премий очень низка. Что такое Шевченковская премия? Это престиж и серьезная сумма. Ныне очень сложно быть премии инструментом-имиджем, как, например, в России, премия Андрея Белого — бутылка водки и квашенное яблоко. Это может быть на развитом книжном рынке. Поэтому на слуху те проекты, за которыми стоят деньги. Обладатель первого места в «Коронации слова» получает 18 тысяч! Кроме этого, по тысяче гривен получает первая десятка. Поэтому такие презентации могут существовать благодаря меценатам — другого механизма их популяризации нет. В популяризации украинских конкурсов также должны принимать участие издатели. Львовская «Піраміда» печатала книги с лентой-отличием «Гран-при «Книги года» — и такие издания покупают. Людям всегда интересно то, что награждено, отмечено!

Конкретно что касается нынешних победителей «Коронации слова», то члены жюри мне говорили, что произведения на уровне, но захватывающих шедевров нет. Но известно, что рукопись, написанная довольно профессионально, и, главное, качественно изданная, иногда бывает событием. Посмотрим, что за книги будут. Думаю, Александр Вильчинский может быть интересным.

Считаю, что достойно отметили «День». Очень удачно определена концепция двухтомника. Вы нашли нишу читателя, которого сегодня больше. Это — человек, который хотел бы знать историю, но сам никогда не возьмется за изучение Грушевского или Костомарова. А эссе, написанные современниками, смотрящие на Грушевского с точки зрения настоящего, будут ему интересными. Мы проводили социологические исследования во Львове и оказалось, что историческая литература занимает третье место в тематических вкусах читателей. Думаю, что «Украина Incognita» и «Две Руси» хорошо продаются. Мне кажется, что теперь большей популяризации требуют ваши фотоальбомы.

P.S. Газета «День» желает конкурсу «Коронация слова» стать украинским книжным «Оскаром».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать