Перейти к основному содержанию

Умер основатель Театра на Подоле Виталий Малахов

4 октября на 68-м году оборвалась земная жизнь известного режиссера, педагога, генерального директора – художественного руководителя прославленного коллектива нашей столицы
05 ноября, 12:05
Фото з архіву "Дня"

Печальную новость в Facebook сообщила дочь Виталия Ефимовича актриса и телеведущая Даша МАЛАХОВА: «Лети, родной мой»… А неделю назад Д. Малахова написала на своей странице в соцсетях, что 26 октября Виталия Ефимовича госпитализировали в Феофанию. Дочь мастера рассказала, что ждать скорую пришлось около 5 часов… "В течение 2 дней мы были между небом и землей. Никогда еще мне не было так страшно и плохо. О себе дала знать старая ядовитая боевая рана и начался сепсис. Предугадать это было невозможно"…С тех пор режиссер находился в тяжелом, но стабильном состоянии. А 4 ноября основатель Театра на Подоле отошел в Вечность!

«От нас ушла целая эпоха, режиссер от Бога, уникальный, мудрый, неординарный, с потрясающим чувством юмора, остро ощущавший время, людей, искусство. Виталий Ефимович, благодарю Вас за все Ваши уроки в понимании театра, жизни, искусства... Вы навсегда в моем сердце", - написал в соцсети режиссер Владимир КУДЛИНСКИЙ.

«Театр – взлелеянный, вылюбленный, выстраданный – был делом его жизни. Театр, исполненный любви – зрителей, актеров, цехов. Сам он творил и жил с любовью.

Виталий Малахов – художник, творец, легенда. Сегодня он улетел в мир иной.

Искренние соболезнования родным и коллегам Виталия Ефимовича.

Больно терять таких людей…» - пишут в Facebook его коллеги из Национального союза театральных деятелей Украины.

«Ужасная новость... Нас покинул Великий театральный маг и волшебник – Виталий Малахов. Меня с ним связывало наше детство – студия юных дикторов Украинского радио. Особо запомнилось совместное чтение повседневной утренней телепередачи "Пионер Украины". Я за Пионерку, Виталий – за Пионера. Царство Небесное! Невосполнимая потеря для культуры Киева», - пишет Людмила ГОРДЕЛАДЗЕ, киноэкспертка, основательница кинотеатра «Жовтень».

«Умер мой сокурсник с режиссерского факультета. Виталик. Народный артист Украины Виталий Малахов. Наверное, самый талантливый из нас как режиссер - с грустью констатировал Игорь АФАНАСЬЕВ, режиссер. – Пока я тратил время на актерство, эстраду, драматургию театра и кино – он строил свой театр. Он сделал несколько блестящих работ в существующих театрах, а затем начал строить свой. Несмотря на все законы физики и СССР, он сделал это, он делал это в течение сорока лет. Как ему удавалось кормить своих артистов, где брал средства для продвижения безумной идеи – построить театр на Андреевском спуске, но сделал это. И сегодня власти города Киева должны, нет, обязаны, нет, они будут прокляты Богом, если не присвоят этому театру имя Виталия Малахова и не повесят на стене здания мемориальную доску. Я не могу сказать, что мы были близкими друзьями и единомышленниками, но именно поэтому следует прислушиваться к моему мнению. Самый умный, талантливый, изменивший украинский театр и отношение к нему, давший начало плеяде молодых режиссеров и научивший их верить в то, что безумная идея о своем театре – осуществима. Дай Бог его близким здоровья и памяти, а стране и городу – понимания, какая личность нас покинула».

В своем последнем интервью, которое дал «Дню» (7 октября 2021 года) Виталий Ефимович, он поделился своими мыслями об особенностях 35-го театрального сезона:

«Этот сезон, а может, и следующий, мы проведем под лозунгом «Фантастика на сцене». Откроет проект спектакль Сергея Павлюка "Приворотное зелье" по роману братьев Капрановых, премьера запланирована на 18 ноября. Я считаю, что начинать ставить фантастику по произведениям украинских авторов – символично. У нас много хороших писателей, и мы хотим их популяризировать…

Я благодарен нашей команде за то, что мы пережили локдауны и продолжаем держаться. Все понимают, что для нас важен каждый спектакль, труппа работает самоотверженно и часто сверхурочно.

Каждый год перед отпуском мы делимся со зрителями нашей статистикой. Так, в прошлом сезоне сыграли 432 спектакля, которые просмотрели 31 263 зрителя, что почти вдвое меньше, чем до карантина, при том, что спектаклей мы сыграли почти столько же.

Мы оптимисты, поэтому продолжаем строить планы, в которых комедии Ги де Мопассана и фестиваль украинской фантастической пьесы, и произведение Станислава Лема. Если поставим хотя бы половину, будет чем гордиться»…

Смерть разрушила планы Виталия Ефимовича. Актеры Театра на Подоле признаются, что чувствуют себя сиротами…

Напомним, Виталий Малахов родился 19 июля 1954 во Львове. Свою творческую биографию он начал в 1977 году на украинском телевидении. С мая 1978 года по сентябрь 1979-го - в Киевском государственном театре русской драмы им. Леси Украинки, где осуществил постановку широко известного спектакля «Сказка о Монике».ї

С 1979 года возглавил Киевский государственный театр эстрады, в котором осуществил постановки спектаклей: «Я — Киев», «Ночь чудес», «Заря и смерть Пабло Неруды», «Мошенник поневоле» и другие.

С 1985 по 1987 гг. работал со своей труппой на базе Киевского Молодежного театра, а с августа 1987 года под его руководством труппа театра создала свой театр — Киевский драматический театр на Подоле.

С 1987 года — художественный руководитель – директор Киевского академического драматического театра на Подоле, в его наработке более 60 постановок, это: «Ночь чудес» Шекспира», «Вертеп» В. Шевчука, «Опера Мафиозо» по В. Станилову. «В степях Украины» по А. Корнийчуку, «Квартал небожителей» А. Коротко, «Фантазия для рояля на четыре руки» за А. Ольмерт, «Фараоны» А. Коломийца, «Дядя Ваня» А. Чехова, «Полоумный Журден», «Составь слово «ВЕЧНОСТЬ» М. Булгакова, «Предчувствие Мины Мазайла» Кулиша, «Шесть персонажей в поисках автора» Пиранделло, «Серые пчелы» Куркова. Труппа Малахова неоднократно представляла театральное искусство Украины за рубежами нашего государства: в США, Великобритании, Италии, Мексике, Коста-Рике, Финляндии, Германии, Греции, Турции и других странах.

Виталий Малахов неоднократно получал престижные награды, лауреат фестиваля «Киевская Пектораль», в частности за спектакли «В степях Украины» Корнейчука, «Дядя Ваня» Чехова, «Мой век» М. Лоранс, «Серые пчелы»…

Малахов был одним из основателей Международного театрального фестиваля «Киев — Майский». В 2002 году возглавил Международный Булгаковский фестиваль искусств, который начал свою работу 7 сентября 2002 года спектаклем «Собачье сердце» по пьесе М. Булгакова в помещении Национального театра им. Ивана Франко.

Виталий Ефимович в 2006 году открыл фестиваль «Киев – территория мира», где была проведена художественная акция-коллаж с участием театров Киева.

Малахов активно сотрудничал с Детской академией искусств и Киевским государственным институтом театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого, учил творческую молодежь овладевать мастерством сценической выразительности, искусством импровизации и чувственной образной углубленности, которыми определяется сценическое мастерство.

В 2006 году театру под руководством В.Е. Малахова за выдающиеся достижения в развитии украинского драматического искусства предоставлен статус академического.

В 2008 году - Малахов лауреат национальной премии Украины им. Шевченко в области искусства.

Прощание с Виталием Малаховым состоится в понедельник, 8 ноября, с 12.00 до 15.00 в Театре на Подоле.

Смерть величайшего художника – огромная потеря для всего театрального сообщества Украины! «День» выражает соболезнования родным и близким Виталия Малахова.

Светлая память!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать