Перейти к основному содержанию

В ожидании «прыжка»

В канун Форума издателей специалисты обсудили ситуацию на книгоиздательском рынке
08 сентября, 10:01

В канун важнейшего книгоиздательского события года, Форума издателей во Львове, который начнется на будущей неделе, чтобы подытожить достижения и проблемы отрасли, в Киеве,  в помещении Украинского кризисного медиацентра собрались отечественные культурные менеджеры и писатели. Модератором встречи выступила президент ГО «Форум издателей» Александра Коваль. Среди приглашенных экспертов: поэт, основатель и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович, писательница Екатерина Бабкина,  директор издательства Yakaboo Publishing Оксана Форостина, проектный координатор отдела «Информация и библиотека» Goethe-Institut в Украине Мария Шубчик и  президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

НОН-ФИКШН vs. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

По мнению Александра Афонина, украинский книжный рынок еще не является рынком в полном понимании этого слова, но и в нынешнем своем виде он не был бы возможным без Форума издателей. «Форум — это точка опоры, которая позволяет запускать механизмы книгоиздательского дела, — считает Александр Афонин. — Сдвиг на книжном рынке бесспорно есть. Например, появилась ниша нон-фикшна, которая еще четыре года тому назад была почти пустой. В течение прошлого года очень существенно выросло количество переводов — приблизительно на 80% в сравнении с 2015 годом. В то же время резко упало количество детских изданий. В целом стремительный рост, которого многие ожидали, по объективным причинам сейчас невозможен. Идет речь о возможном постепенном наращивании. Кардинальные изменения состоятся только при условиях масштабных капиталовложений. И речь здесь идет не так о бюджетных средствах, как о кредитной и инвестиционной политике. Сегодня издатели существуют исключительно за счет оборотных средств. Объем денег, который вращается в книгоиздательской отрасли, растет крайне медленно. Таким образом двигаться к европейскому уровню мы будем очень долго. В то же время следует понимать, что любые реформы и прогресс начинаются со знания. Неслучайно книжные рынки стран-лидеров на 75% направлены на развитие человека после школы. Мы же, как и раньше, до сих пор не имеем государственной политики в сфере книгоиздания. Фрагментарные шаги не могут решить проблему — идет речь только о «латании дыр». Книга как инструмент развития личности и страны должна выйти на соответствующий государственный уровень».

По информации Александра Афонина, в сравнении с 2015 годом денежный объем украинского книжного рынка почти не изменился и составляет около 110—112 миллионов долларов. Рост за это время равняется приблизительно 2—2,5 миллиона долларов. К примеру, в Германии в прошлом году было продано книжек на 9,2 миллиарда евро. В Украине основные продажи приходятся на детскую и художественную литературу, а с недавних пор свою долю рынка начали отвоевывать нон-фикшн и переводные издания. По мнению эксперта, 18-процентное падение в нише отечественной художественной жанровой литературы, которое наблюдается на протяжении текущего года, свидетельствует о том, что издатели вынуждены переориентировать свои ограниченные ресурсы именно в этом направлении. «Сегодня читатели ждут не только документалистику, не только  биографии Хиллари Клинтон или Илона  Маска, но также специальную литературу,  научные труды, прикладные исследования ведущих учебных и научных заведений мира, — рассказывает Александр Афонин. — К сожалению, этой литературы не хватает».

Ограничение импорта российских изданий, что было введено в конце прошлого года, по мнению эксперта, еще не успело кардинально повлиять на ситуацию на отечественном рынке. «Если в прошлом году в Украину было завезено около 50 тысяч названий российских книжек, то в этом году — около двух тысяч, — рассказывает Александр Афонин. — Введенные механизмы очень жестко контролируют легальный рынок, но оставляют вне поля зрения теневой. В то же время количество пиратской продукции начало стремительно расти. Идет речь, прежде всего, о малотиражной литературе, которой нам не хватает. В частности, нелегально завезенные российские научные издания выросли в цене в полтора-два раза. По-видимому, таким образом продавцы стремятся компенсировать свои риски. Но никто не спрашивает себя, откуда на прилавках появились российские книжки 2017 года. Даже больше, известно, что некоторые политики ходят по рынку Петровка и, не кроясь, скупают их!»

«Изменения, предопределенные такими решениями, это не дело одного или даже нескольких лет, — убеждает писательница Екатерина Бабкина. — В то же время, думаю, никто не сомневается, что вектор, который был избран, правильный, и в конечном итоге он даст ожидаемые позитивные результаты для отечественного книжного рынка». Как созналась Екатерина Бабкина, для нее позитивным сигналом является то, что она может позволить себе жить только за счет собственного творчества, хотя еще пять лет тому назад это было невозможным. В то же время, по мнению президента ГО «Форум издателей» Александры Коваль, когда в Украине на душу населения будет ежегодно издаваться пусть не три-пять, как в развитых странах, а хотя бы две книжки, мы сможем уверенно сказать, что система работает, и мы двигаемся в правильном направлении.

ГОСУДАРСТВО КАК ПОПУЛЯРИЗАТОР?

Еще одна тема, которая вызвала резвое обсуждение среди экспертов, — это популяризация чтения. С появлением Украинского института книги она должна стать частью государственной политики. «Форум издателей поднимает тему создания государственной программы по популяризации чтения еще с середины 2000-х годов, — рассказывает, отвечая на вопрос «Дня», Александра Коваль. — Эффективность подобных программ можем наблюдать на примере многих стран мира. Если бы они не были нужны, то США, Великобритания, Германия, Франция, Индия и другие страны не уделяли бы этому такого большого внимания. Да, популяризация чтения — это дело государства, но оно нуждается в поддержке на всех уровнях. В первую очередь идет речь о системе образования, СМИ, библиотеках».

По словам проектного координатора отдела «Информация и библиотека» Goethe-Institut в Украине Марии Шубчик, в Германии формирование у общества читательских компетенций и привычки читать традиционно является частью государственной политики. Соответствующие программы рассчитаны на разные слои населения: детей, взрослых, пожилых людей. Направленные на них средства делят между собой библиотеки и институции, которые занимаются конкретными проектами. Кроме того, в Германии действует большой «Фонд содействия чтению». Об эффективности такой политики свидетельствует статистика привлечения немецкого общества к процессу чтения, которая является существенно выше украинской. По мнению Марии Шубчик, залогом успеха программ популяризации должна быть гибкость методик, которая будет позволять подстраиваться под новые форматы и запросы аудитории. А Александр Афонин, в свою очередь, отметил необходимость преодоления свойственного украинскому бюрократическому аппарату узковедомственного  подхода. По мнению эксперта, над программами по популяризации чтения должен работать не только Украинский институт книги, но и все другие структуры, ответственные за гуманитарную политику.

Нет сомнения, что лучше любой статистики о состоянии дел на отечественном книгоиздательском рынке будет свидетельствовать Форум издателей, который состоится 13—17 сентября. Во Львов съедутся чуть ли не все активные издатели Украины. Ассортимент, который они представят, а также около 900 литературных, творческих, образовательных и социальных мероприятий дадут возможность посетителям объективно оценить ситуацию.

Напоминаем, что в пятницу, 15     сентября, во Дворце Потоцких креативная команда «Дня» представит новинку из серии «Україна Incognita» — «Корона або Спадщина Королівства Руського». Еще до выхода книги предварительный заказ на сайте оформили около 250 читателей! Новое издание, а также вся Библиотека «Дня» будет ждать  вас на стенде 306. До встречи во Львове!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать