В ситуации пролога
Несколько мыслей не по теме
В Киеве, в Центре культуры и искусств Киевского политехнического института, состоялась премьера оперы «Кориолан». Режиссер постановки — Владислав Троицкий, руководитель театра-студии «Дах» и фестиваля «Гогольfest».
В практике театроведения так случается: намерение написать текст в определенном жанре уже в процессе работы подвергается настолько существенной трансформации, что результат разительно отличается от ожидаемого. Так и в этом случае. Начав писать, я понял, что речь идет не о конкретном спектакле, а о контексте представления. Конечно, великая литература актуальна всегда, но чем актуален именно «Кориолан»?
«Кориолан» — историческая трагедия Шекспира о полулегендарном римском военачальнике времен Республики Гнее Марции Кориолане, созданная в 1607—1608 годах. Ставят и экранизируют эту пьесу достаточно редко. Последняя экранизация осуществлена в 2011 году известным британским актером и режиссером Рэйфом Файнсом. О постановках в Украине ничего не известно.
Кто такой Кориолан? Выдающийся полководец, который выигрывает войны для Рима. Конкретно — у восставшего племени вольсков. Он возвращается с триумфом, однако публичная жизнь, а тем более политические интриги для него — поединок, в котором он победить не способен, потому что не умеет лицемерить и всегда говорит то, что думает. Сначала Марция хотят возвести на пост консула, но из-за его бескомпромиссности все заканчивается изгнанием героя. И тогда он возглавляет армию вольсков, выдвигается на Рим, почти берет столицу — и только просьбы жены и матери вынуждают его отступить. Этого уже ему не прощают вольски — и убивают.
Эту историю с полным правом можно назвать политической драмой, однако «Кориолан» допускает много прочтений. Сегодня, похоже, важный мотив — неуступчивость, которая приводит героя к гибели. Вопрос более чем злободневный для нас. У нас хватает правдорубов, но очень мало людей, готовых не просто разоблачать и клеймить, но и следовать собственным принципам. Не преклоняться ни перед кошельком, ни перед мечом. И перспективы у них не намного лучше, чем во времена Римской республики.
В фойе Центра искусств КПИ проходила выставка фотографий, сделанных фотографами Максимом Дондюком, Максимом Левиным и Александром Гляделовым в зоне АТО. Эти ребята на фото — раненые, в затишье между боями или в бою, поглощенные военной судьбой — как раз не простят ни ложь, ни коррупцию. И если встанет вопрос — кому верить, за кем идти — за ними или за лживыми и проворовавшимися политиками — народ не будет долго раздумывать. Все превратятся в мятежных вольсков, а свой Кориолан у нас всегда найдется. И тогда последний Майдан вновь окажется прологом к более масштабным событиям.
Вот такие размышления не по теме.
Выпуск газеты №:
№227, (2014)Section
Культура