«В театр ходить модно!»
Ростислав Держипильский — о том, как держать марку самых интересных театральных локаций
Для Ивано-Франковского областного театра имени Франко нынешний сезон — юбилейный. Один из самых старых театров страны отмечает восьмидесятилетие (торжества по этому случаю анонсируют на конец года). И можно смело утверждать, что одним из самых ярких периодов в его истории стало последнее десятилетие, в течение которого театр возглавляет Ростислав Держипильский. С его приходом на эту должность стало понятно, что театру откровенно тесновато в категории типичного областного. Уже первая постановка Ростислава Держипильского — «Солодка Даруся» по роману Марии Матиос — вызвала настоящий фурор. На «Дарусю» в Ивано-Франковск приезжали театралы из разных городов, а сам спектакль собрал немало престижных наград и побывал на гастролях в Европе, США и Канаде. С тех пор театр уверенно держит марку одной из наиболее интересных театральных локаций страны, убеждая, что театральную афишу можно наполнять спектаклями высокого сорта, харизматичными, эффектными, которые при этом будут понятны не только рафинированным эстетам от искусства, но и широкому кругу зрителей («Нация», «Энеида», «HAMLET», «Вона-Земля»).
В этом году Ивано-Франковский театр получил статус «национального», а Ростислав Любомирович стал лауреатом Шевченковской премии. Держипильского знают как режиссера-новатора, способного синтезировать театр, основанный на национальных традициях и новейших средствах выражения.
«ТАК МНОГО ВЛОЖИЛ В СВОИХ СТУДЕНТОВ, ЧТО МНЕ ЖАЛЬ БЫЛО ИХ КУДА-ТО ОТПУСКАТЬ
— Если историю театра рассматривать как условную синусоиду, а у каждого театра она, по-видимому, именно такой и есть, то я пришел в период, который пришелся на нижний ее пик, — вспоминает Ростислав Держипильский. — Если во времена, скажем, руководства Игоря Бориса слава театра гремела на весь прежний СССР, когда же я приступал к работе, то выпускали не больше двух премьер в год. Хотя раньше ежегодно премьерных спектаклей выпускали втрое или даже и в четыре раза больше. На то время я воспитал очень мощный актерский курс в Институте искусств национального университета Прикарпатья им. В.Стефаныка. И так много вложил в своих студентов, что мне жаль было их куда-то отпускать, даже подумывал о том, чтобы открыть на базе этого курса молодежный театр. Я действительно считал, что эти выпускники имели огромный потенциал, они много чего получили от меня, я передал им те знания, которые получал от своих учителей. Я сам учился у Богдана Козака, которого считают представителем второго поколения учеников Леся Курбаса. Также мне посчастливилось поработать с Дмитрием Богомазовым в театре «Свободная сцена», в который попал в первый набор, много чего взял и от него. Сочетание методик этих двух новаторов в свое время трансформировалось для меня лично в крутую школу, которую передавал уже своим студентам. А после назначения на должность руководителя этого театра пригласил и их. Сегодня они — Галина Баранкевич, Алексей Гнатковский, Надежда Левченко и другие — ведущие актеры нашей труппы.
«ЕЖЕМЕСЯЧНО ИГРАЕМ В СРЕДНЕМ ТРИДЦАТЬ СПЕКТАКЛЕЙ...»
— Вспоминается, вы тогда были самым молодым руководителем театра — 33 года. Сейчас, конечно, этот рекорд уже побит, конкурсы на должность директоров театров разных форм собственности выигрывают и те, кому чуть больше двадцати.
— Да, тогда я был самым молодым среди коллег, но ответственность отлично понимал. Хотя, конечно, это был такой шаг в холодную воду. А ведь в театре я работал несколько лет и понимал не только творческие, но и организационные моменты. Но было и много чего нового, к тому же я по натуре максималист. Сразу начал приглашать на постановки лучших режиссеров Украины, таких как Юрий Одинокий, у меня самого начало получаться ставить. Огромное внимание уделили раскрутке, пиару нашего театра, наша рекламная кампания имела условный лозунг: «В театр ходить модно!» И эта стратегия была оправданной, сегодня могу сказать, что те наши зрители, которых мы привлекли десять лет тому назад, сейчас приводят в театр уже своих детей. Безусловным успехом этого периода могу назвать оборудование новых площадок, что позволило расширить репертуар, в настоящее время вместе с основной сценой имеем их пять. Ежемесячно играем в среднем тридцать спектаклей, много гастролируем. В прошлом году наш «HAMLET» стал лауреатом Первого Всеукраинского фестиваля-премии «ИГРА», с ним же мы побывали на нескольких фестивалях, в том числе и на известном Шекспировском фестивале в Гданьске. В театр регулярно приезжают известные театроведы, и это также одна из основных наших стратегий, ведь если закрыться в себе, отмежеваться и жить в собственной скорлупе, не слушать критику и не реагировать на нее — это путь назад. Наши актеры востребованы в кино — как в Украине, так и за рубежом. Роман Луцкий, например, звезда фильма «Сторожова застава», примет участие в польском проекте «Гамлет», премьера вот уже в июне. Ну и не могу не радоваться тем, что нас любит зритель. И не только из Ивано-Франковска. Я специально бронирую два десятка билетов на каждый спектакль, чтобы гости города, которые не успели запастись ими предварительно, смогли приобрести билеты перед спектаклем.
PORTO FRANKO БЕРЕТ ПАУЗУ
— За последние два года вы приучили поклонников вашего театра к еще одной интересной позиции в театральной афише Ивано-Франковска, фестивалю PORTO FRANKO, на котором, в частности, театралы смогли просмотреть лучшие новинки современного прибалтийского театра. В этом году фестиваль объявил, что берет паузу.
— Это несколько болезненная тема... Действительно, невероятный опыт, невероятные, не побоюсь этого слова, события, гости. Крутая команда, которая генерировала чрезвычайные, на уровне фантастики идеи и реализовывала их. Многих я бы взял и на работу, и в другие проекты театра. Поэтому на сегодня я бы сказал, что фестиваль берет паузу, чтобы осмыслить предыдущие годы и произвести новую стратегию, тематику, которую можно наполнить достойным контентом. Так что над продолжением истории под названием PORTO FRANKO обязательно будем думать. В конечном итоге, пусть поклонники нашего фестиваля немного проголодаются, а мы уже попробуем их не разочаровать.
— Правда ли, что в том числе и благодаря прошлогоднему фестивалю PORTO FRANKO, главным режиссером театра стал француз Жюль Одри?
— Да, Жюль побывал на фестивале и был поражен его уровнем и организацией. Признав, что далеко не каждый европейский город, где, как известно, проходят сотни фестивалей, может похвастаться таким уровнем участников и таким наполнением, когда в течение нескольких дней едва не круглосуточно на разных площадках одновременно происходит несколько событий. А с ним мы познакомились на одной из профессиональных школ Национального союза театральных деятелей Украины. Перед этим я видел его спектакль «Ужина сегодня не будет» в столичном театре «Золотые ворота». Пригласил Жюля принять участие в конкурсе на должность главного режиссера нашего театра, он согласился и победил. А буквально на днях состоялась его первая постановка на франковской сцене — трагифарс «Калигула» по Альберту Камю. Кстати, интересный факт. Как сознался сам Жюль, поставить «Калигулу» — это пожелание его дедушки. Но режиссер долго колебался и только в Ивано-Франковске, познакомившись с актерами, осмелился воплотить в жизнь это желание. Кстати, музыку к спектаклю написал также француз, композитор Франсуа Дюге.
Выпуск газеты №:
№94-95, (2019)Section
Культура