Вавилонская библиотека, или Метаморфозы Борхеса
Мы продолжаем наш разговор о новых книгах из серии «Мастера» от харьковского издательства «Фолио». Сегодня речь пойдет о Хорхе Луисе Борхесе и его «Вавилонской библиотеке».
Беря в руки эту книгу, нужно быть готовым ко всему. К тому, что автор вдруг засомневается, действительно ли он есть он, а не кто-то другой, и начнет обращаться к себе самому как к постороннему лицу. Или к тому, что в то, что мы видим кругом, и есть реальность, а не придуманный нами мир, а реальность — это на самом деле что-то совсем другое и находится она совсем не здесь. Или к тому, что в двух рассказах мы услышим об одной и той же истории, рассказанной двумя ее очевидцами, и каждый раз это будет другая история.
Если эту книгу вдруг решит почитать общество, в котором кто-то один является пылким почитателем Проспера Мериме, кто-то другой — О. Генри, еще иной просто увлекается литературой направления магического реализма, а все остальные преимущественно читают классические детективные романы в стиле Агаты Кристи или Рекса Стаута, то каждый найдет для себя в «Вавилонской библиотеке» рассказ, который станет его излюбленным. Не зря же она, в конечном счете, Вавилонская.
И вовсе не обязательно это должны быть различные рассказы. Например, такая история, как «Сад, в котором расходятся тропинки» — своеобразный философский детектив, в котором китайский мудрец придумывает книгу-лабиринт, тайну которой удается разгадать английскому синологу. И состоит эта тайна в том, что герои «одновременно выбирают все пути, которые перед ними открываются. Автор создает для одних и тех же лиц различные будущие времена, различные «завтра», которые, в свою очередь, тоже умножаются и ветвятся. Здесь возможны сразу все развязки, каждая служит исходным пунктом для остальных возможных линий. Иногда дорожки этих лабиринтов сливаются в одну: например, вы приходите ко мне домой, причем в одном из возможных времен вы — мой враг, а в другом — мой друг».
Книга Борхеса поставит перед вами массу вопросов, на которые не существует ответов, но смысл заключается в том, чтобы постоянно эти ответы искать, «ибо люди придумали слово «прощай», ибо все- таки верят в свое бессмертие, осознавая и преходящесть свою, и эфемерность». Вы заинтригованы? Тогда отправляйтесь в странствия книгой- лабиринтом.
Выпуск газеты №:
№164, (1999)Section
Культура