«Важно выработать в себе ген стойкости»
В Одессе проведут благотворительную акцию «Черноморская сотня художников — Вооруженным силам Украины»
Одесская областная организация НСХУ объявила благотворительную акцию в поддержку Вооруженных сил Украины. Об этом наша беседа с известным акварелистом Анатолием КРАВЧЕНКО:
— Мы приняли решение о проведении благотворительной акции «Черноморская сотня художников — Вооруженным силам Украины». Создан оргкомитет. Сотня — число символическое и ассоциируется с событиями на Майдане, с подвигом «Небесной Сотни». Есть предложение пожертвовать по одной работе от сотни членов Союза для последующей реализации, а вырученные средства передать на потребности армии. Другие произведения хотим подарить армейским частям, чтобы украсить казармы, которые сейчас строятся для наших десантников на Николаевщине. Военные люди должны жить в приличных условиях. Изолированная от широкого мира, эта категория людей, по моему убеждению, чувствительнее воспринимает произведения искусства.
Лет десять назад мы с моей женой Галиной были участниками пленэра в Бельбеке. Базировались на аэродроме, жили в деревянных домиках (это тот аэродром, где мужественно проявил себя полковник Юлий Мамчур). Участники пленэра побывали во многих городах Крыма — Ялте, Судаке, Феодосии, Севастополе. По окончании мероприятия провели импровизированную выставку, и один солдат срочной службы, рассматривая натюрморт с фруктами, не сдержал слез — это напомнило ему родительский дом. Другого армейца взволновало изображение его родной улицы в Севастополе. Там остались его мама и сестра. Хотя это были неоформленные работы, прикрепленные к стене обычным скотчем. Мы, честно говоря, не надеялись на проявление такой эстетической заинтересованности и сентиментальности. Тогда я понял, что произведения искусства нужны солдатам даже больше, чем нам, жителям городов, потому что мы при желании запросто можем посетить галерею.
Надеемся, что после выставки в Одессе наша акция найдет поддержку в Киеве и вырученные средства или подаренные произведения попадут по назначению. Возможно, таким образом мы выйдем на определены бизнесовые и международные структуры, которые занимаются благотворительностью. Кстати, есть коллекционеры в Одессе, которые уже на этом этапе проявили готовность купить работы отдельных авторов. Выставка может быть передвижной и пополняться новыми произведениями других участников. Мы хотим заверить украинское сообщество, что в это сложное для нашего государства время художники занимают вовсе не созерцательную позицию.
Например, во время одной выставки в Одессе я беседовал с генерал-лейтенантом Анатолием Троцем (одним и из основателей Одесской военной академии) и заручился его поддержкой. Мой брат, Александр Кравченко, полковник авиации в отставке, сейчас возглавляет казацкую ячейку в Конотопе в чине генерал-лейтенанта. По линии казацких организаций он ищет в столице заинтересованные бизнес-структуры, политиков, которые могли бы поддержать эту акцию финансово и организационно.
— В вашем роду были первые авиаторы Одессы, которые совершали испытательные полеты одновременно с Уточкиним!
— Мой дед — Назар Кравченко, одессит по рождению, в отличие от спортсмена Сергея Уточкина — был военным пилотом, выпускником Одесской летной школы им. Артура Анатры, основанной в 1913 году. Дед принимал участие в военных действиях во время Первой мировой войны, а во время гражданской не эмигрировал, остался в родном городе, работал на авиационном заводе, ведь был талантливым авиаинженером. В советское время он находился в летной школе Осипова. Большевистский режим дед называл бандитским. Во время коллективизации после его отказа стать «25-тысячником», поменял место жительства. В 1937 году дед и его жена Анастасия были расстреляны.
— Вы осуществляете разные проекты — выставки, пленэры, в том числе международные. После известных трагических событий в Одессе 2 мая это становится проблематичным?
— Некоторые проекты пришлось перенести, в частности традиционный международный пленэр «Гостиницы «Черного моря», который планировалось начать 12 мая в Каролино-Бугазе (Одесская обл.). Его будут проводить осенью. В прошлом году подобное мероприятие собрало сорок художников из многих уголков Украины, а также из Беларуси, Болгарии, России и Турции. Этот проект продолжает свою жизнь на индивидуальном уровне. В сети гостиничного комплекса «Черное море» сейчас проходят три художественные персональные выставки одесситов — Сергея Баско, Николая Прокопенко и Алексея Зоркальцева. Вскоре пройдет выставка известного николаевского художника Юрия Гуменного.
— Как ваши коллеги за рубежом, в частности в России, реагируют на то, что сейчас происходит в Украине?
— Осенью прошлого года проводился художественный пленэр в Карпатах, в котором принимали участие москвичи, в частности Петр Чеканцев, ученик знаменитого Евгения Кибрика. Наши российские друзья вынесли от пребывания в Украине очень теплые чувства и признались, что в России, к сожалению, на таком уровне не принимают. Что касается сегодняшней ситуации в Украине, то должен сказать, что россияне нам постоянно пишут, звонят по телефону. Они переживают за нас, особенно в связи с событиями в Крыму, на востоке и одесской трагедией 2 мая. Конечно, информацию они черпают преимущественно из российских источников, но, как интеллигентные и адекватные люди, в состоянии отделить правду от откровенной лжи. Между прочим, в прошлом году мы были на совместном пленэре под Уралом, на родине братьев Васнецовых в городе Уржуме и при более близком общении убедились, что российские интеллектуалы — это категория людей, которые способны критически мыслить и достаточно скептически воспринимать высшее руководство своего государства.
— Когда в стране неспокойно, как это влияет на вас как художника, чье творчество оптимистичное, лучезарное?
— Возможно, в сознании отдельных людей существуют стереотипы воспринимать художника как пассивную, вялую личность. Это не так. Чтобы выжить в обществе, художник должен быть сосредоточенным, внутренне стойким, мощным. Только так он сможет донести свой творческий месседж до общественности. Наш выдающийся композитор Николай Лысенко как-то признался, что «преподаватель Лысенко» помогает «композитору Лысенко» заработать на жизнь.
Сегодня, когда мы находимся в сверхсложном морально-психологическом состоянии, важно в определенные моменты абстрагироваться от негатива, информационной агрессии, которую сознательно осуществляют определенные СМИ, потому что это давит и уничтожает личность изнутри. Важно выработать в себе ген стойкости.
Несмотря на то, что у меня уже давно не призывной возраст, в критический момент, если необходимо будет защищать государство, я готов взять в руки оружие или выполнять какие-то работы и тем самым помогать нашим бойцам. А пока пытаюсь сделать что-то полезное своим творчеством.
Выпуск газеты №:
№90, (2014)Section
Культура