Верди и новые технологии
Завтра в Национальной опере Украины премьера — «Дон Карлос», одна из самых масштабных работ театра за последний период
Зрители старшего поколения, возможно, вспомнят постановку «Дона Карлоса» Джузеппе Верди, осуществленную Олегом Рябовым, Дмитрием Смоличем и Федором Ниродом в 1985-м, в которой главные партии исполняли: Валентин Пивоваров, Вячеслав Лупалов, Владимир Федотов, Светлана Добронравова, Валентина Кочур. Ныне спектакль создает творческая команда: дирижер Николай Дядюра, режиссер Анатолий Соловьяненко, художники Мария Левитская и Наталия Кучеря, хормейстер Богдан Плиш. Накануне премьеры главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко рассказал «Дню» о новой работе.
— Прошло около 15 лет с того времени, как спектакль в постановке Смолича сошел со сцены. Сформировалось новое поколение вокалистов, готовых исполнить это сложное произведение. И потому руководство театра решило постановить новый спектакль, дав возможность раскрыться певцам с разными голосами.
На мой взгляд, нынешняя тенденция осовременивания спектаклей возможна, как одно из средств привлечения зрителя к классике. Но «Дон Карлос» — спектакль, имеющий конкретную историческую подоплеку, время и место действия. Поэтому любые манипуляции со временем и пространством не уместны и не корректны. Мы бережно отнеслись к классике.
— Чем вы руководствовались при сценическом воплощении оперы?
— Мы тщательно изучали не только литературный первоисточник, но и другие исторические сведения, в том числе связанные с эпохой (действие оперы происходит в Испании в 1560 г.) и конкретными историческими персоналиями, задействованными в «Доне Карлосе». Пересмотрели ряд фильмов, близких по тематике, множество произведений изобразительного искусства, которые отображают эпоху. Художник-постановщик Мария Левитская специально ездила в Испанию, посетила места действия героев произведения, непосредственно на месте изучала художественно-архитектурный аспект. В нашем спектакле задействован практически весь состав хора, а это более ста человек, поскольку в разных эпизодах участвует множество групп, представляющих народ, инквизицию, испанских грандов, служителей церкви, королевскую стражу. Огромное количество костюмов — около четырехсот — сделано специально для постановки. Работает весь миманс, большая часть оперной труппы. Я думаю, что это одна из самых масштабных работ театра за последние годы. Специально для этой оперы было приобретено современнейшее проекционное компьютерное оборудование, которым сегодня пользуются ведущие театры мира. Сейчас мы его активно осваиваем, частично опробовав возможности на сценографии балета «Каприсы», а в дальнейшем оно будет широко задействовано в техническом оснащении как новых спектаклей, так и уже идущих, подлежащих модернизации. «Доном Карлосом» мы делаем реальный шаг к внедрению новых технологий в театральную практику.
— Существуют разные — парижская, миланская, лейпцигская (которая и шла в 1980-е годы в Киеве) редакции оперы «Дон Карлос». С какой версией работаете вы?
— За основу взяли итальянскую четырехактную редакцию. Мы с дирижером Николаем Дядюрой сделали некоторые сокращения. Как предполагает партитура композитора, спектакль будет поставлен в семи картинах, но третий и четвертый акты сведены в один.
— Кто из солистов работает над образами главных героев и кого зрители услышат на премьерных спектаклях?
— Репетируют три состава исполнителей. В заглавной партии хорошо раскрылись солисты: Сергей Пащук и Андрей Романенко, впоследствии, надеюсь, к ним присоединится Александр Гурец. Партию Филиппа II готовят певцы Сергей Магера, Сергей Ковнир и Андрей Гонюков, каждый по-своему интересен. Родриго ди Позу репетируют Михаил Киришев, Геннадий Ващенко и Александр Бойко. Очень хороши в партии Эболи — Анжелина Швачка и Татьяна Пиминова. Роль Елизаветы репетируют опытные и любимые публикой сопрано — Татьяна Анисимова, Виктория Ченская и Екатерина Стращенко. Партию Великого инквизитора исполнит бас Тарас Штонда, несмотря на то, что он занят в постановке одной из опер Вагнера в Германии. Эту партию он исполнял неоднократно за рубежом, имеет престижный контракт на нее в 2013 году, юбилейном для Верди.
Сегодня в репертуаре нашего театра есть несколько спектаклей, поставленных на музыку Дж.Верди («Бал-маскарад», «Травиата», «Макбет»). Я думаю, что мы сможем провести в следующем году масштабный Вердиевский фестиваль.
— А к юбилею нашего классика — Николая Лысенко, — что готовит Национальная опера?
— На конец сезона запланирована новая версия его оперы «Наталка Полтавка» (в музыкальной редакции Мирослава Скорика), а я выступлю режиссером-постановщиком. Спектакль будет динамичным, двухактным. К работе привлечены выдающиеся театральные художники Михаил и Тадей Рындзаки. Премьера спектакля запланирована на 4 июля.
— Расскажите еще о новинках, которые вскоре появятся в афише театра?
— До конца сезона зрители увидят две балетные премьеры: современные одноактные балеты (в апреле — Radio & Juliet и «Класс-концерт», которые инициировал руководитель балета театра Денис Матвиенко, а в мае хореограф Раду Поклитару готовит проект на музыку Мирослава Скорика. К началу июня возобновим спектакль «Манон Леско». Сезон закроем 8 июля гала-концертом.
Выпуск газеты №:
№60, (2012)Section
Культура