Вернисаж в... метро
«Женское измерение: Мария Примаченко» — креативно, скромно и душевно
В вестибюле станции метро «Золотые ворота» открылся образовательный художественно— документальный проект «Женское измерение: Мария Примаченко», посвященный 110-летию легендарной народной украинской художницы и Дню соборности Украины. Этот вернисаж напоминает нам о быстротечности времени и о том, какие есть в нашей истории события и фигуры, которых мы не должны забывать.
На 10 стендах можно увидеть материалы из фондов Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины. На этой выставке можно увидеть и одни из первых работ Марии Авксентьевны, которые были созданы художницей в 1930-х. Эти картины чудом уцелели в годы Второй мировой войны, а впоследствии были переданы на хранение в архив-музей.
Проект знакомит ценителей искусства с самобытным миром украинской мастерицы, а еще в этой экспозиции представлены копии ценных архивных документов биографического и творческого характера. В частности, серию фотопортретов художницы (эти раритеты переданы в фонды музея известным кинооператором Александром Антипенко), а также уникальные фотографии из наследства семьи художницы, предоставленные правнучкой Марии Авксентьевны — Анастасией Примаченко.
Как отмечают искусствоведы, роботы художницы являются сочетанием разных художественных стилей: импрессионизма, неоромантизма, экспрессионизма. Мир образов Марии Примаченко — сказочный, фантастический. В основе его лежат фольклорные легенды, народные сказки и рассказы, впечатления от которых органично переплетены с досугом.
Все так, как в сказке: звери, деревья, цветы разговаривают, борются за добро и утверждают его, уничтожая зло. Тема борьбы добра и зла проходит через все творчество художницы.
Примаченко занимает одно из самых почетных мест среди выдающихся мастеров «наивной» живописи наряду с Арни Руссо, Нико Пиросмани, Иваном Генераличем, Иваном Никифоровым. Не имея специального образования, художница поднялась до мировых высот!
«Роблю сонячні квіти, бо люблю людей, роблю на щастя людям, щоб квіти мої були, як саме життя народу, щоб усі народи один одного любили, щоб люди жили, як квіти цвіли б на всій землі», — говорила художница.
Тема радости бытия («Людям на радость» — так и называется одна из ее самых известных серий) сочетается с темой печали (во многих работах видим изображение украшенной цветами, увешенной рушниками могилы).
Всю жизнь художница рисовала зверей, но признавалась, что никогда не была в зоопарке! Ей посоветовали этого не делать во время ее учебы в экспериментальных мастерских при Киевском музее украинского искусства, чтобы не разрушить ее творческое воображение. Настоящих экзотических животных Мария Авксентьевна впервые увидела во взрослом возрасте, на представлении в цирке, куда ее привез выдающийся кинорежиссер Сергей Параджанов.
М. А. ПРИМАЧЕНКО. 1988 Г. ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА-МУЗЕЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА УКРАИНЫ
Возможно, не все знают о том, что Примаченко одинаково умело рисовала обеими руками! Художница также рисовала иллюстрации к книгам. В частности, именно ее рисунками украшены детские книги «Ой коники-сиваші» (1968), «Товче баба мак» (1970), «Журавель» (1970), «Чорногуз приймає душ» (1971).
Была у Примаченко мечта — собрать художников и расписать дома в городах: «...що за чудеса витворили б — цвів би не тільки садами Київ. Будинки б сміялися до людей...».
Ее сын Федор и внуки Петр и Иван тоже стали художниками. Во время аварии на ЧАЭС художница с сыном почти попадали под 30-километровую зону эвакуации. Ей советовали покинуть село, но она с сыном осталась. И нарисовала картину, на которой корова в бахилах ест отравленную радиацией траву...
Вообще, при жизни (в течение 1930—1980 годов) состоялось около 60 выставок картин Марии Авксентьевны, самые известные из которых — «Калиновый берег», «Галя и казак», «Лета молодые», «Древний болотный зверь», «Ой у полі три діди».
Картины Марии Примаченко хранятся в известнейших государственных и частных галереях, художественных центрах Украины, Франции, Болгарии, Австрии, Венгрии, Канады, Беларуси, Бельгии, Дании, Швеции, Португалии, Польши, Чехии, Грузии и других стран.
Мария Авксентьевна создала более 800 картин, 650 из которых сейчас храниятся в Национальном музее украинского народного декоративного искусства (кстати, «День» в №2 за 10 января уже сообщал, что именно в этом музее до 25 марта демонстрируется уникальная выставка «Мария Примаченко. Фантасмагории», где представлены более 100 произведений, большинство из которых малоизвестны широкой общественности). Поэтому все, кто интересуются народным искусством, имеют возможность остановиться на минуточку, посмотреть экспозицию в метро, а затем посетить музей и получить душевный релакс, потому что произведения художницы никого не оставляют безразличным.
Напомним, соорганизаторами проекта «Женское измерение: Мария Примаченко» выступили Союз архивистов Украины, БО «Благотворительный фонд «Творческое наследие семьи Марии Примаченко» и КП «Киевский метрополитен».
Выставка в арт-вестибюле станции «Золотые ворота» будет экспонироваться до 23 февраля.
Выпуск газеты №:
№13-14, (2019)Section
Культура