«Вертеп. Необарокковая мистерия»
Под таким названием проект оживет 15 и 16 октября в Большой лаврской колокольне
«С нами Бог» — один из самых давних призывов, который говорили руськие воины перед боем. Эти же слова звучат в древней песне-молитве, а также в Сокиринском вертепном действе, что оживет 15 и 16 октября в Большой лаврской колокольне. При поддержке Украинского культурного фонда творческая команда проекта «Вертеп. Необарокковая мистерия» проработала рукопись самого древнего украинского вертепа.
Зритель услышит воссозданную музыкальную и текстовую части под клавесин, а также увидит современные перформативные практики, которые добавят новую атмосферу в вертепное действо.
— Вертеп рождался как барокковый театр, который хотел и развлечь зрителя, и побуждал задуматься над моральными и духовными истинами, — рассказывает режиссер Богдан ПОЛИЩУК. — Мы сегодня ищем новые средства выразительности, опираясь на достижения перформативных практик. Сочетаем серьезную работу с музыкальным материалом, историческим пластом, а также с современными методами визуального действа. Мы не воссоздаем и не реконструируем, а ведем разговор о нашем исторически-художественном сокровище по-современному. Не забываем, что тогда, в XVIII веке, это тоже был современный язык и актуальное действо, привлекавшее широкий круг зрителей. Особенно интересными для тогдашних украинцев были бытовые сценки, которые разыгрывали после первого действия. Сегодня это что-то наподобие всем известных телевизионных юмор-шоу.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ – СОКИРИНСКИЙ ИЛИ ОН ЖЕ ГАЛАГАНОВСКИЙ ВЕРТЕП?
Еще в 1770 году бурсаки Киево-Могилянского коллегиума показали свое вертепное действо знатной семье Галаганов, проживающей в селе Сокиринцы. Григорий Галаган их хорошо угостил, за что спудеи и подарили семье вертепный домик, ноты и тексты. С тех пор в имении Галаганов эта постановка воссоздавалась 100 лет подряд и получила двойное название. Из текста рукописи в разные годы сделали несколько копий. Самая полная версия вместе с деревянным двухэтажным домиком и куклами хранится в Музее театрального, музыкального и киноискусства Украины.
ЧТО ИЗВЕСТНО О ГАЛАГАНАХ?
Отец Григория Галагана — Игнат – отличился в истории одним поступком, который стал клеймом для всего рода до седьмого колена. Его называют предателем Мазепы, который перешел на сторону Петра Первого. Его же потомки пытались добрыми делами очистить фамилию. Так, Григорий Павлович Галаган выступал за отмену крепостничества. Именно он выкупил из неволи кобзаря Остапа Вересая, поддерживал его как мог. Также основал народные школы, гимназию в Прилуках, училище в Ичне. У него гостили Пантелеймон Кулиш, Михаил Костомаров, с ним дружил Тарас Шевченко.
Однако проклятие запорожских казаков не пропустило седьмое колено рода Галаганов. Сын Григория Павловича – Павел – погиб молодым. В память о нем отец открыл коллегиум имени Павла Галагана для малоимущих способных детей в Киеве.
ПЕРСОНАЖИ ВЕРТЕПА XVIII ВЕКА
Украинский вертепный театр имел четко определенных персонажей. Количество героев достигало сорока. Были постоянные персонажи, заселявшие второй этаж, где происходила духовная часть. Среди них — Цари-Волхвы, Ирод, Черт, Рахиль, Смерть.
Действующие лица первого этажа сменялись в зависимости от времени, социально-бытовых настроений, а также местности, где вертепники давали представление. Среди них были: Пастухи, Баба с Дедом, Парень и Девушка, Пономарь, Офицер, Солдат-москаль, Трактирщик, Лях, Цыган, Черт и другие. Главным позитивным героем был Запорожец — как воплощение победителя. Его кукла в Сокиринском вертепе — наибольшая (32 см).
— Кукольные возможности народного вертепа были довольно ограничены. Это не марионетки, когда кукла имеет огромные возможности выразительности, — рассказывает режиссер перформанса Богдан Полищук. — Именно поэтому позже вместо кукол вертепное действо начали показывать актеры. В нашей постановке все достаточно лаконично. Мы хотя и воссоздаем всех героев, представленных в рукописи, однако делаем это силами четырех вокалистов-перформеров: Надежды Купчинской, Любы Титаренко, Руслана Кирша и Алексея Фищука.
— Во втором действии продумали момент, когда мы не выступаем как герои, а говорим от их имени, — продолжает вокалист и куратор проекта Руслан КИРШ. — Мы остаемся собой, придерживаясь техники «я при определенных обстоятельствах». Это важно, ведь во второй части Сокиринского вертепа XVIII века были высмеяны те темы, которые тревожили тогдашнего зрителя, но уже в XXI веке нашим современникам они могут быть непонятными. А некоторые фразы могут восприниматься как обидные. Однако мы работаем с историческим документом, и наша цель — показать его полностью. Помочь проанализировать и вспомнить, в каких условиях жили украинцы XVIII века, что их тревожило, против чего боролся Запорожец…
Творцы действа обещают, что будут показывать постановку и в дни новогодне-рождественских праздников.
Выпуск газеты №:
11 октября (2021)Section
Культура