Виват, Италия!
Ошеломляющий успех выпал на долю титулованного ансамбля La Venexiana, который впервые выступал в Киеве
Концерт под названием «В плену вдохновения» состоялся в Колонном зале им. Лысенко. Вечер состоялся под патронатом Посольства Италии в Украине и Итальянского института культуры (мероприятие было приурочено к 20-летию установления дипломатических отношений между нашей страной и Итальянской республикой). Нужно отметить, что наша публика в последнее время проявляет все больший интерес к искусству барокко (вспомним хотя бы недавнюю уникальную выставку в Национальном художественном музее), однако киевляне вовсе не разбалованы музыкальными презентациями. Поэтому приезда знаменитого коллектива, известного в музыкальном мире как «Новый Орфей итальянского мадригала» (см. «День» №183), меломаны ожидали с нескрываемым любопытством. В программу концерта ансамбля La Venexiana (дирижер Клаудио Кавина) входили произведения знаменитых барокковых композиторов, каждый из которых был новатором или реформатором в музыкальном искусстве в свое время. Так, Клаудио Монтеверди считается главным композитором барокко. Он жил в эпоху революционных изменений — перехода от Ренессанса к барокко — и сам собственноручно изменял свое время: с его оперы «Орфей» собственно и начинается настоящая история этого жанра. Маэстро Алессандро Скарлатти — основатель знаменитой в XVI—ХVII вв. неаполитанской оперной школы, сильному влиянию которого подвергся юный Гендель. Самым масштабным композитором XVII века в развитии оперного жанра считается Франческо Кавалли (он основатель оперного стиля бельканто). Алессандро Страделла заложил основу знаменитого жанра инструментального концерта, а Г. Гендель — один из титанов позднего барокко. Следовательно, перед киевскими слушателями развернулась широкая панорама музыкальных произведений — от раннего до позднего барокко, и публика получила уникальную возможность приобщиться к звучанию инструментов той далекой эпохи. В частности, необыкновенный интерес и ассоциации зрителей вызывала форма и низкое, басовое звучание теорбы, на которой играл Габриеле Паломба, ведь в украинской органологии еще с XVI века широко известным был теорбан (родственный с итальянской теорбой), который в народе в свое время называли «барской бандурой». Но основное внимание собравшихся сфокусировалось на блестящей солистке ансамбля La Venexiana — Роберте Мамели (сопрано).
Своими впечатлениями от концерта, презентованного ансамблем La Venexiana, поделился с «Днем» солист Национального дома органной и камерной музыки, лауреат международных конкурсов Сергей КОТКО, львиную долю репертуара которого составляют виртуозные произведения выше названных композиторов: «Знаете, когда слушаешь эту удивительную певицу, поневоле вспоминаются слова великого Монтеверди — «Язык человеческий — повелитель гармонии, а не слуга ее», настолько пластично и в совершенстве певица владеет своим волшебным инструментом — голосом. Мы услышали настоящий инструментальный вокал, почти без вибрато, который для нас является немного необычным, однако именно такого и требуют барокковые произведения, и Роберта Мамели убедительно доказала свою «звездность» безукоризненным чувством стиля, легкостью в исполнении сногсшибательных фиоритур, элегантной фразировкой, исключительным углублением в эмоциональную сферу тех далеких времен, когда впервые после длительного тысячелетнего периода человеческие страсти и переживания оказались в фокусе композиторского творчества действительно классического ранга».
По окончании основной программы зал взорвался овациями, которые продолжались больше четверти часа (!), и итальянским музыкантам, невзирая на усталость, просто ничего не оставалось, как исполнить три дополнительных больших произведения на «бис».
Выпуск газеты №:
№196, (2012)Section
Культура