Все мы зависимы от «духа времени»
Ответы известных людей на вопрос газеты «День» от 4 августа 1999 г. «Как вы относитесь к участию деятелей культуры в предвыборных кампаниях?», откровенно говоря, поразили меня до глубины души. Возможно, вопрос был неудачно сформулирован или неправильно понят, но собирательный образ деятеля культуры, проступающий сквозь суждения некоторых из них, получился просто аморальным.
Ситуация в стране крайне острая, мы переживаем один из критических моментов в истории Украины. Интеллигенция, в особенности деятели культуры, в такие периоды становятся наиболее востребованы обществом. Их огромный культурно- нравственный потенциал является своеобразным компасом, который позволяет, в первую очередь, им самим сориентироваться в водовороте социально-политических событий, в вихрях и течениях предвыборной борьбы, и используя свой авторитет и свое влияние на умы и сердца соотечественников, подсказать им направление движения, помочь сделать правильный выбор.
И в этой связи мне понятна гражданская позиция и действия Валерии Заклунной и Анджея Вайды, Ивана Драча и Вацлава Гавела и не понятна позиция тех, кто в это же самое время остается просто «физическим телом», которое «интеллектуально и духовно во всем этом не принимает участие», или тех, кто ощущает свою страну просто «транзитной зоной» и не знает «какое нынче время в Украине».
Я думаю нам всем не лишне почаще вспоминать слова А. И. Герцена: «Одной посредственности предоставлено право независимости от духа времени».
Выпуск газеты №:
№152, (1999)Section
Культура