Загадка Станиславского
Во вступительном слове Богдан Ступка назвал книгу Валерия Пацунова «приглашением в театральное будущее»
Только по-настоящему творчески-беспокойный человек захотел бы фундаментально и скрупулезно разобраться в основополагающих принципах теоретического и практического наследия об искусстве актера, так называемой системе Станиславского. Украинский режиссер, педагог, основатель и художественный руководитель Киевского театра «Золотые ворота» Валерий Пацунов собрал свои многолетние теоретические исследования, подкрепил их практическими сценическими опытами, снабдил необходимыми эмоциями и оформил все это в книгу «Станиславский в ХХІ в. Культ? Миф? Или реальность?» (издательство «Макрос»). Поставив главный вопрос, в котором стремился разобраться, в заголовок, на страницах книги В. Пацунов выступил в нескольких ипостасях — противника Станиславского, его самоотверженного сторонника, убедительного трактовщика постулатов системы, первооткрывателя новой терминологии сценического искусства, педагога-теоретика и режиссера-практика.
Как пытливый исследователь, автор взбирается на вершину вулкана, которому дает имя «Станиславский», и заглядывает в пылающий кратер. Конечно, силу этого вулкана не описать и в сотне книг, но Пацунов не претендует на исчерпывающие выводы. Желание автора благородно: он предлагает на его примере каждому отыскать «своего Станиславского», утверждая, что «книга — лишь раздражитель и возбудитель процесса познания».
Литературный стиль автора — легкий и остроумный, образный и метафоричный. Рассказывая о природе актера, искусстве режиссуры, касаясь основ театральной педагогики и психофизиологии, В. Пацунов глубоким и ассоциативным слогом ведет читателя по тропам истории мирового театра, при этом непосредственно касаясь истории человечества и культуры. Он увлекательно пишет о чрезвычайно серьезных проблемах психологии, подсознания, природы творчества, о взаимопроникновении и взаимосвязи физической и духовной жизни, о влиянии техники тела творца на его эмоциональную сферу сознания. Примеры, подтверждающие выводы, — это творчество всемирно известных актеров, режиссеров, певцов, музыкантов, поэтов и дирижеров.
Следует отметить высокохудожественное оформление книги, ее цветовую гамму, изысканный и оригинальный дизайн, в котором художник Е. Матвеев изобретательно играет шрифтами, выдвигает поистине креативные идеи по оформлению глав и разделов.
Принимая в союзники великих представителей искусства — П. Брука, В. Мейерхольда, Е. Вахтангова, Е. Гротовского, М. Чехова, Г. Товстоногова, С. Михоэлса, Ю. Любимова и многих других, Валерий Пацунов из их опыта выводит собственную формулу сущности профессии актера драматического театра: «Актер — это человек, владеющий и управляющий своей нервной системой для создания сценического образа и излучения его в пространство зрителя». В этой формулировке присутствует упоминание о двух частях человечества, которое, как известно, поделено на актеров и зрителей. Итак, во имя рождения таинства спектакля актеры излучают свои эмоции со сцены в зал, а зрители наслаждаются ими.
Выпуск газеты №:
№47, (2013)Section
Культура