Заочные лауреаты
Победители Шевченковской премии 2008 года уже известны — подпись за Президентом![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080228/438-19-2.jpg)
Комитет уже определил окончательные списки лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко. Напомним, рассмотрение произведений и работ проходило в три тура: предварительный отбор произведений и работ и допуск их ко второму туру конкурса путем обсуждения и открытого голосования; второй тур — допуск произведений и работ к третьему туру конкурса путем тайного голосования (публикация в газете «Урядовий кур’єр» списка авторов, допущенных к третьему туру; анализ материалов прессы, отзывов и предложений, подготовка в случае необходимости экспертных заключений); третий тур — итоговое обсуждение, тайное голосование решения относительно кандидатур и предоставления списка в Комиссию государственных наград и геральдики для подготовки заключений о присуждении Национальной премии и внесения на рассмотрение Президенту Украины соответствующих предложений.
Кстати, произведения и работы, которые в конкурсном отборе дошли до третьего тура, могут выдвигаться повторно, но не более двух раз. Национальная премия присуждается автору или исполнителю один раз при жизни. Лауреатам выплачивается денежная часть, размер которой определяется каждый год Президентом Украины. Так, в прошлом году эта сумма составляла 130 тыс. гривен.
Пять ежегодных Шевченковских премий установлены в таких номинациях: художественная литература (поэзия, проза, драматургия, переводы); документальная и научно-критическая литература (эстетика, литературоведение, искусствоведение, эссеистка, критика, мемуаристика, библиографии, публицистика, журналистика); изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура, монументальное искусство, народное искусство); сценическое и экранное искусство (театральные и телевизионные спектакли, режиссерские, сценографические, актерские работы, оперные арии, документальное кино- и телефильмы, анимация).
В ходе длинных баталий семи голосований Комитета в этом году лауреатами стали: среди писательской когорты — Вера Вовк (Селянская) (Бразилия) за книги «Поезії» (2000), «Проза» (2001), «Спогади» (2003), «Сьома печать» (2005), «Ромен-зілля» (2007) и переводы произведений Тараса Шевченко, Ивана Франко, Василия Стефаника, Леси Украинки, Михаила Коцюбинского, Василя Стуса, Василия Симоненко, Ивана Свитличного, Игоря Калинца, Василия Голобородько, Ивана Драча, Николая Воробьева на португальский язык; Любовь Голота за роман «Епізодична пам’ять» (2007), а также Петр Перебийнис за сборник поэзий «Пшеничний годинник» (2005).
Среди представителей музыкантов были отмечены — вокальная формация «Пиккардийска терция» за концертные программы «Антология. Том I», «Антология. Том II. Фольк», «С Неба к Земле» (2003—2006) и композитор Геннадий Ляшенко — концерт № 2 для виолончели и симфонического оркестра, «Музыка» для фортепьяно и симфонического оркестра, «Мистерия тишины» для хора a cappella на стихотворения Тараса Шевченко, кантата «Витражи и пейзажи» для хора a cappella на стихи Богдана-Игоря Антонича (2004—2005).
Театральными лидерами в этом году стали — спектакль «Берестечко» по одноименному роману Лины Костенко Ровенского областного академического украинского музыкально-драматического театра, а именно — режиссер-постановщик Александр Дзекун и актер, исполнитель роли Богдана Хмельницкого — Владимир Петрив; также отметили участников спектакля «Про мишей і людей» театральной компании «Бенюк і Хостікоєв» — режиссера Виталия Малахова и актеров Наталью Сумскую и Богдана Бенюка. Что касается кандидатуры Глеба Загория, поданного как автора сценической идеи спектакля, то как оказалось он занимался финансовой стороной театрального постановки, а потому члены Комитета вычеркнули его фамилию из списка.
Единственным награжденным представителем от кинематографического искусства стал режиссер Михаил Ткачук с его документальным телевизионным сериалом «Загадка Норільського повстання» (фильмы «За ґратами Півночі», «Вiрус непокори», «Повстання духу») (2006). Также среди художников-лауреатов Комитетом были утверждены кандидатуры — Василия Сидака за творческий цикл «Дерев’яна скульптура» (2003—2007) и Валерия Франчука за цикл живописных произведений «Розхитані дзвони пам’яті» (2004—2007).
Как рассказал «Дню» председатель Комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко Роман Лубкивский:
— На сегодняшний день — это коллективное решение, которое было согласовано всеми членами Комитета. Рассказывать о трудностях, или каких-то коллизиях сейчас нет смысла и не этично комментировать, ведь список лауреатов еще не согласован Президентом Украины, а это состоится 6 или 7 марта. Могу сказать, что в этом году было из кого выбирать и избирать — это одновременно является положительной тенденцией и проблемой для нас — членов Комитета. Это очень тяжелая работа, потому что следует уважать тех художников, те фигуры, которые попали уже в этот список, это уже что-то да значит, поэтому мы пытались как можно более детально пересмотреть всех номинантов. В этом году расширился круг направлений возможных номинаций, например, теперь мы имеем возможность награждать не только художников, скульпторов, а и реставраторов, например, Мирослав Откович был номинирован за личный вклад в возрождение уникального памятника украинской национальной культуры — иконостаса из церкви Воздвижения Честного Креста монастыря «Скит Манявский». Увеличилось количество работ и проектов посвященных украинской народности и истории, примером этого могут служить номинанты — Олег Скрипка как режиссер-постановщик этнического фестиваля «Країна мрій» (который кстати дошел до третьего тура голосования. — Е. Р. ), а также Владимир Мельниченко за его документально-художественные разведки «Михайло Грушевський: «Я оснувався в Москві, Арбат, 55, кв. 8» (2005), «Тарас Шевченко: Моє перебування в Москві» (2007).
Напомним, церемония награждения лауреатов традиционно пройдет 9 марта в Национальной опере Украины в Шевченковские дни.
Выпуск газеты №:
№38, (2008)Section
Культура