Перейти к основному содержанию

Жизнь, как воспоминание

В апреле в столичном «Доме мастер-класс» прозвучат элегические «Тихие песни» Валентина Сильвестрова
29 марта, 10:48
ВЫСТУПАЕТ ЙОЖЕФ ЕРМИНЬ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Вокальный цикл известный композитор, которого считают классиком современности, написал еще в 1977 г. для фортепиано и. баритона. В основе — 24 стихотворения легендарных поэтов, в произведении раскрывается глубокая любовь маэстро к высокой поэзии, к красоте чувств и воспевании природы. Валентин Васильевич подчеркивает, что главным героем цикла является «поэзия сердца». В «Тихих песнях» воплощены самые глубокие, самые заветные размышления маэстро. Во всех произведениях цикла прослеживается чрезвычайно гармоническое единство поэзии и музыки, схожесть их выразительных средств, — и потому он воспринимается как бесконечное искреннее высказывание, как неограниченное, беспрестанное пение. Красоту непрерывной песенности подчеркивают богатство оттенков и многообразия мелодичных оборотов. Напомним, «Тихие песни» с успехом исполняли разные певцы и музыканты, в частности, Инна Галатенко и Олег Безбородько. В настоящее время произведения В. Сильвестрова представят известный пианист Йожеф Ерминь и Наталия Половинка, известная певица, актриса, художественный руководитель Театрального центра «Слово и голос», которая средствами театра и музыки творит уникальную художественную территорию проявления  песни как категории жизни, духовной категории.

— Сегодня именно эта музыка Валентина Сильвестрова чрезвычайно близка мне, — сознается Йожеф Ерминь. — Я чувствую, что его произведения таят очень важный мессидж для мира и для человечества. В чем он заключается, выразить сложно, но я чувствую, что этот процесс близок самозарождению естества музыки: из ничего, из хаоса выстраивается определенный контур мелодии, кирпичик за кирпичиком, медленно складывается идея.

Музыка, как говорит композитор, будто корабль, который забрел, ищет дорогу, и вот появился маяк, за которым он выплывет в этом безграничном пространстве, найдет свой путь. Сильвестров его нашел. Его музыкальный «словарь» как будто открывает тот момент счастья, за которым наступает медитация... жизнь после жизни.

Напомним, когда слушатели услышали «Тихие песни» на фестивале агентства «Ухо», «Архитектура голоса», то музыковеды очень высоко восприняли произведение. В частности, подчеркнули, что «в элегии есть что-то от ангельского мира. Жизнь, как воспоминание. Или припоминание. Из дистанции лет, возможно, веков и жизней, из дистанции пережитого и принятого душой опыта». «Да, будто сквозь толщу воды. Где, вода вобрала у себя все бурные поздравительные эмоции, а тот, кто смотрит — хотя и познает ландшафты и родные лица, но. как там в Рильке в переводе Стуса о Эвридике: «Вся в себе. Наполненная доверху холодным небытием». Это взгляд из другой перспективы, той, что на иконах — обратной. Лики, которые смотрят на нас и поют  о нас нашими голосами. То ли в тоске за своим воплощением, или в попытке облегчить наш груз. В музыке — это нота отдаления, продолжения в тишине и в тишину. К нам и от нас. Такой Сильвестров в его «Тихих песнях»...

Эта музыка будто специально написана для Натальи Половинки. «С ее опытом исполнения ирмосов и актерства, актерства не квазипсихологического, а игрового и мистериального. Белый звук, тонкий голос. Он несется сверху, из какой-то ангельской перспективы и тишины, приближаясь к земному звуку, будто осторожно касается воды крылом какое-то херувимское существо из небесного океана».

Сам автор о «Тихих песнях» в одном из интервью «Дню» рассказывал: «Если взять, например, «Зимний путь» Шуберта, то там все же чувствуется персонаж — сам лирический герой, в сущности — сам Шуберт, который проходит этот путь. А здесь — отстранение: вроде бы в каждом стихотворении есть персонаж, но все же персонажем является сама лирическая поэзия. Украинская ментальность характеризуется тем, что все переводят в песню. Но если о каком-то событии не составленная песня, то это значит, что это событие не принято народом. для украинской ментальности очень характерным является и юмор. Юмор — очень важная для народа черта. Он освобождает от дурачества, когда развенчиваются лживые идолы, и на мгновение будет осенять светом понимания, и этот свет похоже на райский».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать